Британский Вэйхай

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Британский Вэйхай — колония Великобритании в Китае, включавшая порт Вэйхай и небольшие сопредельные территории в провинции Шаньдун и существовавшая с 1898 по 1930 год. Главной целью британцев было иметь военно-морскую базу в северном Китае для «баланса» сил с Российской империей, в том же году арендовавшей у Китая Ляодунский полуостров.

Договор об аренде территории сроком на 25 лет между Великобританией и Империей Цин был подписан 1 июля 1898 года. В том же году британцами была утверждена временная администрация колонии, а в 1901 году — постоянная гражданская администрация, фактическая деятельность которой с 1905 года стала распространяться и на сельские поселения вокруг Вэйхая. В 1899 году британцы создали подчинённое им военизированное формирование из местных жителей для защиты колонии, но в 1906 году упразднили его. На протяжении своего существования территория также пользовалась некоторой популярностью у жителей Британской империи как курорт благодаря наличию около Вэйхая горячих источников.

В июне 1924 года между Великобританией и Китаем был подписан договор об «урегулировании» вэйхайского вопроса. 1 октября 1930 года британцы покинули Вэйхай, который вернулся под юрисдикцию Китая.

Напишите отзыв о статье "Британский Вэйхай"

Отрывок, характеризующий Британский Вэйхай

– Я думаю… – сказал Пьер. – Ему нечего прощать… Ежели бы я был на его месте… – По связи воспоминаний, Пьер мгновенно перенесся воображением к тому времени, когда он, утешая ее, сказал ей, что ежели бы он был не он, а лучший человек в мире и свободен, то он на коленях просил бы ее руки, и то же чувство жалости, нежности, любви охватило его, и те же слова были у него на устах. Но она не дала ему времени сказать их.
– Да вы – вы, – сказала она, с восторгом произнося это слово вы, – другое дело. Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека, и не может быть. Ежели бы вас не было тогда, да и теперь, я не знаю, что бы было со мною, потому что… – Слезы вдруг полились ей в глаза; она повернулась, подняла ноты к глазам, запела и пошла опять ходить по зале.
В это же время из гостиной выбежал Петя.
Петя был теперь красивый, румяный пятнадцатилетний мальчик с толстыми, красными губами, похожий на Наташу. Он готовился в университет, но в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдет в гусары.
Петя выскочил к своему тезке, чтобы переговорить о деле.
Он просил его узнать, примут ли его в гусары.
Пьер шел по гостиной, не слушая Петю.
Петя дернул его за руку, чтоб обратить на себя его вниманье.
– Ну что мое дело, Петр Кирилыч. Ради бога! Одна надежда на вас, – говорил Петя.
– Ах да, твое дело. В гусары то? Скажу, скажу. Нынче скажу все.