Регистровая тонна

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Брт»)
Перейти к: навигация, поиск

Реги́стровая то́нна (англ. register ton) — единица объёма, равная 100 кубическим футам, то есть 2,83 м³. Применяется для оценки тоннажа в судоходстве.

Регистровыми тоннами ранее, до вступления в силу Конвенции по обмеру судов 1969 года, измерялся общий объём судна и объём помещений, которые могли быть заняты под полезный груз. В регистровых тоннах исчислялся:

  • брутто-регистровый тоннаж (БРТ; валовая регистровая вместимость судна; англ. gross registered tonnage, GRT или GT) — вместимость судна, вычисляемая на основе данных обмера внутренних помещений судна (как трюмов, так и надпалубных надстроек, используемых для перевозки груза и пассажиров);
  • нетто-регистровый тоннаж (НРТ; чистая регистровая вместимость судна; англ. net registered tonnage, NRT или NT), равный брутто-регистровому тоннажу за вычетом объёма помещений, не предназначенных для перевозки грузов и пассажиров.

Исходя из регистрового тоннажа судна берутся некоторые судовые сборы — например, при проходе Суэцкого и Панамского каналов. В России регистровый тоннаж используется в Правилах плавания по внутренним водным путям.

Формула, оценивающая объём парусных яхт в регистровых тоннах на основе их геометрических размеров — темзенский тоннаж (англ. Thames Measurement) — использовалась для разделения на классы парусных яхт.

Для целей морских грузоперевозок используется другая мера объёма — фрахтовая тонна.

Напишите отзыв о статье "Регистровая тонна"



Ссылки

  • [glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RQljoxywuig9!islxyosuxy;!xzktg Регистровая вместимость судна, Глоссарий.ru]

Отрывок, характеризующий Регистровая тонна

– Мужики разорены? У них хлеба нет? – спросила она.
– Голодной смертью помирают, – сказал Дрон, – не то что подводы…
– Да отчего же ты не сказал, Дронушка? Разве нельзя помочь? Я все сделаю, что могу… – Княжне Марье странно было думать, что теперь, в такую минуту, когда такое горе наполняло ее душу, могли быть люди богатые и бедные и что могли богатые не помочь бедным. Она смутно знала и слышала, что бывает господский хлеб и что его дают мужикам. Она знала тоже, что ни брат, ни отец ее не отказали бы в нужде мужикам; она только боялась ошибиться как нибудь в словах насчет этой раздачи мужикам хлеба, которым она хотела распорядиться. Она была рада тому, что ей представился предлог заботы, такой, для которой ей не совестно забыть свое горе. Она стала расспрашивать Дронушку подробности о нуждах мужиков и о том, что есть господского в Богучарове.
– Ведь у нас есть хлеб господский, братнин? – спросила она.
– Господский хлеб весь цел, – с гордостью сказал Дрон, – наш князь не приказывал продавать.
– Выдай его мужикам, выдай все, что им нужно: я тебе именем брата разрешаю, – сказала княжна Марья.
Дрон ничего не ответил и глубоко вздохнул.
– Ты раздай им этот хлеб, ежели его довольно будет для них. Все раздай. Я тебе приказываю именем брата, и скажи им: что, что наше, то и ихнее. Мы ничего не пожалеем для них. Так ты скажи.
Дрон пристально смотрел на княжну, в то время как она говорила.
– Уволь ты меня, матушка, ради бога, вели от меня ключи принять, – сказал он. – Служил двадцать три года, худого не делал; уволь, ради бога.