Бруде I

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Бруде I
гэльск. Bridei mac Maelchon<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Уильям Хоул.
«Крещение Бруде Колумбой»</td></tr>

Король пиктов
560 — 584/586
Предшественник: Галам Кенналеф
Преемник: Гартнарт II
 
Смерть: 584/586
Мирнс

Бруде I или Бруде мак Мелхон[1] (гэльск. Bridei mac Maelchon) — король пиктов в 560584/586 годах.





Биография

Правление

Бруде I впервые упоминается в ирландских анналахАнналах Ульстера») в 558560 годах. В них сообщалось о переселении Бруде мак Мелхона[2]. Однако из текста непонятно, куда он переселялся. Это свидетельство являлось объектом многочисленных спекуляций. По одной из версий, «Анналы Ульстера» это событие могло быть связано со смерть Габрана[3].

Есть версия о пересечении жизней Бруде I и Колумбы[4]. Возможно, что Колумба обратил Бруде в христианство[5]. В результате археологических раскопок в Портмахомаке была обнаружена монашеская община, которая существовала во второй половине VI века. Это может служить аргументом в пользу версии о принятии Бруде I христианства. Однако община могла бы быть создана и по желанию Колумбы.

Бруде I не был единоличным правителем. В 580 году, ещё до смерти Бруде, «Анналами Ульстера» зафиксирована смерть Галама[6]. Кроме этого, ещё упоминается «суб-король Оркнейских островов»[7]. «Анналы Ульстера» упоминают два похода Бруде I на Оркнейские острова в 580 и 581 годах[8].

Столица пиктов и королевская резиденция в период правления Бруде I неизвестна. Адомнан рассказывает, что из королевского дворца Колумба ушёл к реке Несс, а суд располагался на вершине скалы. В связи с этим предполагается, что резиденция Бруде I находилась в Крейд-Фадриге, что к западу от Инвернесса и Боли-Фёрта.

Смерть Бруде произошла в 580-е годы, возможно, в борьбе за пиктсткий престол со своими соперниками в Мирнсе[9]. Это подтверждает «Хроника пиктов», которая называет соперником Бруде I Гартнарта II.

Семья и дети

Бруде I, по версии историка Джона Морриса, был сыном Майлгуна ап Кадваллона[10]. По этому поводу Моррис даже написал книгу, которая имела коммерческий успех, однако другие историки считают, что это ошибочная информация и она вводит в заблуждение[11]. Его сестра Домелха вышла замуж за Айдана ДалРиадскогоК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2238 дней].

В культуре

Трилогия Джульетты Марилльер Хроника Бруде описывает биографию короля пиктов, в том числе правление и приход к власти.

Напишите отзыв о статье "Бруде I"

Примечания

  1. Также известен под именем Бриде.
  2. Сообщение «Анналов Ульстера» о смерти Бруде I в 505 году считается ошибочным.
  3. «Анналы Ульстера» (год 558.2). См. также год 560.1 и 560.2 и сообщения «Анналов Тигернаха» (год 559.2 и 559.3). О версиях: Morris, The Age of Arthur, p. 182 и след.
  4. Адомнан. «Житие святого Колумбы» I.1, I.10, II.33, II.35 and II.42.
  5. Smyth, pp. 103—107 argues against conversion, Sharpe, pp. 30-33 is uncertain. Беда Достопочтенный в «Церковной истории народа англов» (III.4) сообщал, что Колумба крестил Бруде, однако это свидетельство не современника событий, а автора, работавшего почти на двести лет позднее описанного им в своей работе.
  6. «Анналы Тигернаха» (годы 578.2 и 581.3). Возможно, даты ошибочны, но очерёдность событий, вероятно, точна.
  7. Адомнан. «Житие святого Колумбы» II.42.
  8. «Анналы Ульстера» (годы 580 и 581).
  9. «Анналы Тигернаха» (год 584); «Анналы Ульстера» (год 584). The entry in 505 mentioned earlier is approximately one 84-year Easter cycle misplaced. Bridei’s death in battle in Circinn is in the Annals of Tigernach, s.a. 752, apparently misplaced by two cycles; see M.O. Anderson, pp. 36-37.
  10. Morris, John (1973), The Age of Arthur: a history of the British Isles from 350 to 650, London: Weidenfeld and Nicolson, с. 192 
  11. D. P. Kirby and J. E. C. Williams, «Review of The Age of Arthur», Studia Celtica, 10-11 (1975-6), pp. 454—486; «an outwardly impressive piece of scholarship», it went on to argue that this apparent scholarship «crumbles upon inspection into a tangled tissue of fact and fantasy which is both misleading and misguided».

Литература

  • Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Перевод с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-1275-0.

Ссылки

  • [www.allmonarchs.net/uk/other/scotland/bruide_son_of_maelchu.html Бриде]

Отрывок, характеризующий Бруде I

– Что ж вы не сказали, князь? Я бы предложил своего хлеба соли.
Они сошли с лошадей и вошли под палатку маркитанта. Несколько человек офицеров с раскрасневшимися и истомленными лицами сидели за столами, пили и ели.
– Ну, что ж это, господа, – сказал штаб офицер тоном упрека, как человек, уже несколько раз повторявший одно и то же. – Ведь нельзя же отлучаться так. Князь приказал, чтобы никого не было. Ну, вот вы, г. штабс капитан, – обратился он к маленькому, грязному, худому артиллерийскому офицеру, который без сапог (он отдал их сушить маркитанту), в одних чулках, встал перед вошедшими, улыбаясь не совсем естественно.
– Ну, как вам, капитан Тушин, не стыдно? – продолжал штаб офицер, – вам бы, кажется, как артиллеристу надо пример показывать, а вы без сапог. Забьют тревогу, а вы без сапог очень хороши будете. (Штаб офицер улыбнулся.) Извольте отправляться к своим местам, господа, все, все, – прибавил он начальнически.
Князь Андрей невольно улыбнулся, взглянув на штабс капитана Тушина. Молча и улыбаясь, Тушин, переступая с босой ноги на ногу, вопросительно глядел большими, умными и добрыми глазами то на князя Андрея, то на штаб офицера.
– Солдаты говорят: разумшись ловчее, – сказал капитан Тушин, улыбаясь и робея, видимо, желая из своего неловкого положения перейти в шутливый тон.
Но еще он не договорил, как почувствовал, что шутка его не принята и не вышла. Он смутился.
– Извольте отправляться, – сказал штаб офицер, стараясь удержать серьезность.
Князь Андрей еще раз взглянул на фигурку артиллериста. В ней было что то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное.
Штаб офицер и князь Андрей сели на лошадей и поехали дальше.
Выехав за деревню, беспрестанно обгоняя и встречая идущих солдат, офицеров разных команд, они увидали налево краснеющие свежею, вновь вскопанною глиною строящиеся укрепления. Несколько баталионов солдат в одних рубахах, несмотря на холодный ветер, как белые муравьи, копошились на этих укреплениях; из за вала невидимо кем беспрестанно выкидывались лопаты красной глины. Они подъехали к укреплению, осмотрели его и поехали дальше. За самым укреплением наткнулись они на несколько десятков солдат, беспрестанно переменяющихся, сбегающих с укрепления. Они должны были зажать нос и тронуть лошадей рысью, чтобы выехать из этой отравленной атмосферы.
– Voila l'agrement des camps, monsieur le prince, [Вот удовольствие лагеря, князь,] – сказал дежурный штаб офицер.
Они выехали на противоположную гору. С этой горы уже видны были французы. Князь Андрей остановился и начал рассматривать.
– Вот тут наша батарея стоит, – сказал штаб офицер, указывая на самый высокий пункт, – того самого чудака, что без сапог сидел; оттуда всё видно: поедемте, князь.
– Покорно благодарю, я теперь один проеду, – сказал князь Андрей, желая избавиться от штаб офицера, – не беспокойтесь, пожалуйста.
Штаб офицер отстал, и князь Андрей поехал один.
Чем далее подвигался он вперед, ближе к неприятелю, тем порядочнее и веселее становился вид войск. Самый сильный беспорядок и уныние были в том обозе перед Цнаймом, который объезжал утром князь Андрей и который был в десяти верстах от французов. В Грунте тоже чувствовалась некоторая тревога и страх чего то. Но чем ближе подъезжал князь Андрей к цепи французов, тем самоувереннее становился вид наших войск. Выстроенные в ряд, стояли в шинелях солдаты, и фельдфебель и ротный рассчитывали людей, тыкая пальцем в грудь крайнему по отделению солдату и приказывая ему поднимать руку; рассыпанные по всему пространству, солдаты тащили дрова и хворост и строили балаганчики, весело смеясь и переговариваясь; у костров сидели одетые и голые, суша рубахи, подвертки или починивая сапоги и шинели, толпились около котлов и кашеваров. В одной роте обед был готов, и солдаты с жадными лицами смотрели на дымившиеся котлы и ждали пробы, которую в деревянной чашке подносил каптенармус офицеру, сидевшему на бревне против своего балагана. В другой, более счастливой роте, так как не у всех была водка, солдаты, толпясь, стояли около рябого широкоплечего фельдфебеля, который, нагибая бочонок, лил в подставляемые поочередно крышки манерок. Солдаты с набожными лицами подносили ко рту манерки, опрокидывали их и, полоща рот и утираясь рукавами шинелей, с повеселевшими лицами отходили от фельдфебеля. Все лица были такие спокойные, как будто всё происходило не в виду неприятеля, перед делом, где должна была остаться на месте, по крайней мере, половина отряда, а как будто где нибудь на родине в ожидании спокойной стоянки. Проехав егерский полк, в рядах киевских гренадеров, молодцоватых людей, занятых теми же мирными делами, князь Андрей недалеко от высокого, отличавшегося от других балагана полкового командира, наехал на фронт взвода гренадер, перед которыми лежал обнаженный человек. Двое солдат держали его, а двое взмахивали гибкие прутья и мерно ударяли по обнаженной спине. Наказываемый неестественно кричал. Толстый майор ходил перед фронтом и, не переставая и не обращая внимания на крик, говорил: