Бухара

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бухара
узб. Buxoro, Бухоро
Страна
Узбекистан
Координаты
Внутреннее деление
3 города, 8 районов
Хаким
Камилов Хайит Эргашович
Основан
Первое упоминание
Площадь
39,4 км²
Тип климата
Резкоконтинентальный
Население
272 500[1] человек (2014)
Названия жителей
Бухарцы
Часовой пояс
Телефонный код
8 365
Автомобильный код
20 (старого образца 1998—2008)
80 — 84 (нового образца с 01.10.2008)[2]
Официальный сайт
[Bukhara.gov.uz/ .gov.uz]

Бухара́ (узб. Buxoro, Бухоро) — один из древнейших городов Центральной Азии, областной центр Бухарской области Республики Узбекистан.

Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э.





История

Древняя Бухара

Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Существуют различные версии происхождения названия города: по одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания». По третьей версии в Бухарском оазисе, где подземные воды находятся близко к поверхности, туалет сооружали над искусственным холмом, внутри которого проделывалась дыра, и фекалии стекали в специальные большие глиняные сосуды (хум). Из-за таких туалетов в Бухаре, особенно летом, стояла постоянная вонь, отчего город прозвали Абу́ Хара́ (араб. أبو خراء‎ — Отец дерьма)[29]

Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов. Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран.

В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной.

Античное Время и Раннее средневековье

В VI веке до н. э. только отстроенный город был захвачен персидской династией Ахеменидов, в 329 году до н. э. — Александром Великим.

В V веке Бухара вошла в состав государства эфталитов. Китайским историкам Бухара была известна под названием Ань[3] (安國) и по-традиции считалось остатком Парфянского государства (Аньси). Правитель происходил из рода Чжаоу (昭武, род юэчжийского происхождения, возможно искажённое Ябгу/Явуга), того же что правил в Кангюе. Имя правителя — Шэли (или Шэлидин). Его жена дочь правителя Кангюя. В городе пять рядов стен и канал с водой. У дворца плоская крыша. Трон князя изображает золотого верблюда и в высоту 7-8 чи (2,5-3м). Княгиня участвует в официальных приёмах и сидит напротив мужа лицом к нему. Делами ведают 3 чиновника. Обычаи похожи на кангюйские, но также бывают близкородственные браки (вероятно влияние Зороастризма). При Суй Ян-ди в Ань прибыл посол Ду Синмань (杜行滿), он привёз оттуда пятицветную соль. У Ань есть вассальное государство Би (畢), где проживает всего 1000 семейств[4].

Между 563567 годами близ Бухары произошло кровопролитное сражение между эфталитами во главе с Гатифаром и тюрками Истеми-ябгу-кагана. В восьмидневной схватке эфталиты были разбиты.

В 585586 годах в Бухаре произошло восстание Абруя, которое было подавлено тюркским принцем Иль Арсланом (Шери Кишвар по-персидски).

В 603658 годах Бухара была одним из согдийских владений, подчинявшихся Западно-тюркскому каганату. Перед арабским нашествием Бухарой управляла династия бухархудатов. В согдийские времена город был известен как Нумижент, позже переименованный по совету монастыря Санскрит в Вихару и стал главным городом Согдианы.

Правители

Бухара (ок. 580 - 775)

Стол. Бухара (Бухо). Титул: бухар-худат.

  • Шир-и-Кешвар (ок. 580 - 610).
  • Кана (ок. 632).
  • Кабач-хатун (ок. 674 - 710) f
  • Вардан-худа, сын (сопр. ок. 708).
  • Тахшада, сын (ок. 710 - 39)*
  • Кутейба, сын (739 - 51)*
  • Буният, брат (751 - 75, ум. 783).
  • 775, факт. 739 арабское завоевание[5].

Эпоха Саманидов, Караханидов и Хорезмшахов

В начале VII века Бухарой на протяжении 15 лет управляла женщина по имени Хатун, мать будущего бухархудата Тахшады[6].

С приходом арабов в VII веке в Бухаре распространился ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы.

Расцвет города начался, когда Бухара была избрана столицей государства Саманидов при Исмаиле Самани (892907).

В X веке Бухара стала средоточием высокой культуры. Здесь работали многие учёные, известные всему миру, писатели, художники, такие как историк Наршахи, поэты Рудаки, Дакики, медик и математик, энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) и др.

В эпоху Караханидов при правлении Арслан-хана (1102—1130) был построен один из шедевров бухарского зодчества — минарет Калян. В караханидское время в Бухаре по приглашению караханида Шамс аль мулька (10681080) некоторое время работал выдающийся поэт и учёный Омар Хайям.

В XII веке Бухарский оазис становится одним из центров суфизма в Центральной Азии. Одним из известных суфиев этого периода был Абдул-Халик Гидждувани.

В начале XIII века Бухара вошла в состав государства Хорезмшахов. В 1206 году в городе произошло восстание во главе с Малик Санджаром. Оно было подавлено войсками хорезмшаха Ала ад-дин Мухаммеда (12001220).

Монгольское нашествие

В феврале 1220 года Бухара была захвачена войсками Чингисхана, который въехал на коне в соборную мечеть города. Город был ограблен, а жители уведены в плен для помощи монголам в штурме Самарканда.

В 1238 году в Бухаре произошло антимонгольское восстание во главе с ремесленником Махмудом Тараби, которое было жестоко подавлено монголами.

В 1260-х годахК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3700 дней] в Бухаре побывал итальянский путешественник Марко Поло (1254—1324).

В 1273 году город был беспощадно ограблен и сожжён ордами чингизида Абака-хана.

Во второй половине XIII — первой половине XIV века монгольская знать начинает принимать ислам, а некоторые представители становятся мюридами суфийских шейхов. Среди них был такой известный шейх Бухары, как Сайф ад-дин Бохарзи.

В 1360-х годах в Бухаре под влиянием Хорасана зародилось демократическое движение сербедаров.

В XIV веке в Бухаре и прилегающей к ней области бурно развивается суфийское учение, наиболее известным представителем которого был Бахауддин Накшбанд.

Столица ханства в XVI — начале XX веков

В период правления Тимура (1370—1405) столицей империи был Самарканд. Тем не менее, в эти годы в Бухаре были построены мечеть Калян и мавзолей Чашмаи Аюб.

При Улугбеке Бухара обогатилась зданием нового медресе (1417). Здесь всё характерно для архитектуры того времени: ясность общего замысла, отличные пропорции, сдержанность декора. В украшении медресе использована мозаика из глазурованных кирпичей.

С воцарением шейбанида Убайдулла-хана (14871540), Бухара вновь стала столицей государства, получившего название Бухарское ханство. В эпоху Шейбанидов в Бухаре были построены десятки новых медресе, мечетей, караван-сараев, торговых куполов. Город достиг своего расцвета при правлении шейбанида Абдулла-хан II (1557—1598).

Город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI веке, и при этом вмещал в себя более 200 медресе и множество базаров, на которых можно было купить практически всё.

Свой современный облик город приобрёл во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI—XVII веках, когда были построены большинство из его мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До настоящего времени сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи (минарет Пои-Калян XII века, медресе Кукельдаш и Улугбека XI—XVI веков, Ляби-Хауз XVI—XVII веков, мавзолей Исмаила Самани (IX—X веков). В сохранившихся памятниках чётко прослеживаются черты местной самобытной архитектурной школы и мастерство бухарских зодчих.

Бухара считается одним из священных городов суфизма. В городе пребывали многие великие суфийские святые; один из самых почитаемых — Бахауддин Накшбанд, мавзолей которого считается среднеазиатской Меккой. Сюда приезжают верующие из разных мусульманских стран, чтобы попросить исполнения желаний и отвращения грехов.

В первой половине XVIII века Бухара, как и вся страна, оказалась в состоянии экономического кризиса.

В 1740 году город оказался во власти иранского шаха Надир-шаха.

С 1756 года Бухарское ханство называется Бухарским эмиратом. Со второй половины XVIII века Бухара благодаря политике Мухаммад Рахимбийя (1756—1758) и Шахмурада (1785—1800) постепенно выходит из кризисного состояния. В начале XIX века город восстановил свой былой статус центра исламской религии. В Бухаре были восстановлены десятки медресе, в которых учились студенты из разных стран исламского мира.

В 1770-х годах российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений выделила 50 тысяч рублей для строительства медресе в Бухаре. Медресе получило название в честь бухарского посла Эрназара эльчи. К сожалению, оно было разрушено большевиками в 1930-х годах.

По некоторым оценкам, в 1910 году население Бухары насчитывало 150 тысяч человек. В городе были 364 мечетей, 2 синагоги, более 50 базаров[7].

В 1868 году он попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.

Советский период

2 сентября 1920 года РККА во главе с М. В. Фрунзе в результате трёхдневного штурма захватила Бухару. При штурме города были задействованы десять самолётов-бомбардировщиков. Значительная часть города была разрушена. Бухарский эмир Сеид Алим-хан бежал из города и страны в Афганистан. Бухарский эмират прекратил своё существование.

14 сентября были образованы Всебухарский революционный комитет, Совет народных назиров (комиссаров), который возглавил Ф. Г. Ходжаев. 8 октября того же года Бухара стала столицей Бухарской народной советской республики, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.

С 15 января 1938 года является центром Бухарской области Узбекистана.

Население

Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 272,5 тыс. жителей[1]

  • 1841 — 60—70 тыс.[8];
  • 1939 — 59 тыс.;
  • 1959 — 69 тыс.;
  • 1970—112 тыс.;
  • 1985—200 тыс.;
  • 2014—272,5 тыс.

Население главным образом составляют — 82 % узбеки, также в городе проживают 6 % русские, 4 % таджики, 3 % татары, 1 % корейцы, 1 % туркмены, 1 % украинцы и другие 2 %[9].

Большинство населения исповедует ислам, также в Бухаре проживают православные, иудеи и др.

История населения

Население Бухары на протяжении более двух тысячелетий развивалось непрерывно, видоизменяясь и смешиваясь со всеми пришлыми группами. Самыми древними жителями города были согдийцы, чей язык считается вымершим и относившимся к почти исчезнувшей северо-восточной подгруппе иранских языков (непонятный носителям других групп)[10].

Примерно с X века Средняя Азия завоевывается периодически то саманидами, то караханидами, в результате чего, в населении одновременно начинают распространяться тюркский (карлукский язык-караханидский язык) и западно-персидский (таджикский) языки. Также в этот период среди населения начинают распространятся этнонимы связанные с тюркскими племенами (бахрин, буркут и пр)[10].

Первая перепись по национальному признаку в городе Бухаре была проведена в 1926 г. Из 41 823 переписанных жителей, 27 823 человека определили себя как узбеки, 8 646 — таджики, 5 354 человека отнесли себя к другим народам[10].

Однако из-за отсутствия у населения понятия этнической нации, самоопределение строилось на отношении конкретного человека к государству, в связи с чем, население Бухары могло быть одновременно таджикоязычным и относить себя к узбекам, узбекоязычным и относить себя к таджикам. Также среди населения преобладал узбеко-таджикский билингвизм с большим количеством переходных форм (большое количество персидских слов в бухарском диалекте узбекского, а также большое количество узбекских слов в бухарском диалекте таджикского), который ещё больше затруднял самоидентификацию населения и приводил к расхождению в самосознании даже внутри отдельных семей[10].

Своеобразным было и понимание населением Бухары этнонимов: термин «таджик» местное население считало «иноплеменным» и использовало его для обозначения иностранцев (в основном персов), термин «узбек» использовался для обозначения коренного населения. Термин «узбек» или «узбак» был распространен среди местного населения и употреблялся в основном при самоидентификации перед иностранцами[10].

Внутри же оседлого населения, бухарцы, как и другие городские группы населения Средней Азии, использовали название местожительства (бухарцы, самаркандцы, ташкентцы и пр.), отдельные группы населения состоявшие в родстве со знаменитыми родами, использовали во внутриэтнической самоидентификации названия родов (часто бывших узбекских племен). Так многие жители соседних деревень, независимо от языка общения относили себя к узбекским племенам (бахрин, сараи и пр)[10].

Расхождение также касалось и определения родного языка, когда местное население называло узбекским таджикский язык, а таджикским — язык иностранцев-персов, что отчасти объясняется сильной обузбеченностью местного диалекта таджикского языка[10].

Аналогичная ситуация имела место и среди других народов Бухары, в частности арабов, которые относили себя к арабским племенам, при этом считая эти племена узбекским а себя узбеками[10].

В антропологическом плане население было крайне разнородным и часто отличалось по кварталам (к примеру узбекский квартал плетельщиков циновок- Буйрабофон, из-за замкнутой организации в гильдию, состоял в основном из горожан, связанных кровным родством как по мужской, так и по женской линиям)[10].

После революции, в ходе национального размежевания в Средней Азии, самоопределение бухарцев как узбеков ещё больше усилилось. В результате перемещения сельских жителей в город, численность населения резко возросла, узбеко-таджикский билингвизм в населении начал сокращаться. В период советской власти, практически всё население города стало частью образовавшейся узбекской этнической нации и начало относить себя к узбекам не только в гражданском смысле, но и в этническом[10].

Достопримечательности

Архитектурные ансамбли Пои-Калян, Ляби-хауз, Гаукушон, Бахауддин Накшбанд, Чор-Бакр, Тошмачит, мавзолей Саманидов и другие являются лучшими образцами творений средневековых зодчих XI—XVII веков. В Бухаре сохранилось также множество памятников жилой архитектуры и дворцов, бань и торговых сооружений.

Транспорт

Бухара имеет многочисленные маршрутные автобусы . Она достаточно бюджетная ,так же - как и многое в этом городе. Некоторые из них за какую то символическую сумму доставит своих пассажиров даже в другие области.

Для пожелавших быстро и комфортно передвигаться по городу не составит труда без каких либо усилий поймать такси...

В 1986-2005 годах в городе работал троллейбус.

Так же в городе действует ЖД Вокзал - функционирующий с 19-го века .Он соеденяет с другими жемчужинами Востока. ЖД Вокзал находится примерно в 15км от центра Бухары.

Аэропорт

В 2011 году был построен новый современный терминал. Он имеет одну взлётно-посадочную полосу и связывает город с Ташкентом, Ургенчом, Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром.

Спорт

Футбол

Клуб футбольной высшей лиги Узбекистана Бухара .

Города-побратимы

См. также

Напишите отзыв о статье "Бухара"

Примечания

  1. 1 2 [www.stat.uz/upload/str2.jpg Статистический буклет «О населении языком цифр»]
  2. [www.goldenpages.uz/avto/ Новые автомобильные номера Узбекистана]. Справочник Узбекистана — Золотые Страницы. [www.webcitation.org/6CRrtNN1e Архивировано из первоисточника 26 ноября 2012].
  3. Малявкин А. Г. «Танские Хроники…», 1989. стр 198.
  4. Бэй Ши. Цзюань 97
  5. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.
  6. М. Наршахи. [www.vostlit.info/Texts/rus12/Narsachi/text1.phtml История бухары]
  7. Средняя Азия. Ежемесячное литературно-историческое издание. Ред. А. Киснер. — Ташкент, 1910. — С. 146.
  8. Н. В. Ханыков. [www.vostlit.info/Texts/rus4/Hanykov1/text2.htm Описание Бухарского ханства]. — СПб., 1843.
  9. [www.buxoro.uz/main.php?LangID=uz&ID=15&MenuID=806&DivID=maintext Viloyat haqida - Shahar va tumanlar]. [web.archive.org/web/20140407080223/www.buxoro.uz/main.php?LangID=uz&ID=15&MenuID=806&DivID=maintext Архивировано из первоисточника Апрель 07, 2014].
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 О. А. Сухарева «Бухара XIX — начала XX в.» (позднефеодальный город и его население). М.: Наука, 1966
  11. [www.izmir.bel.tr/kardeskentler.asp İzmir'in kardeş kentleri]. [www.webcitation.org/69f2n0MBu Архивировано из первоисточника 4 августа 2012].
  12. www.mezon.uz/news-in-uzbekistan/social/10765-bonn-i-bukhara-goroda-pobratimy

Литература

  • Сухарева О. А. Бухара XIX — начало XX в. — М.: Наука, 1966.
  • Массон В. М. Бухара в истории Узбекистана. — Бухара, 1995 — 52 с. — Рус., узб. — (Б-ка из сер. «Бухара и мировая культура»)
  • Старая Бухара: гравюры, фотографии, открытки конца XIX — начала XX века. — Ташкент: Саньят, 2008.

Ссылки

  • [www.youtube.com/watch?v=KTorIZYWoPQ Бухарский танец в исполнении Малики Калонтаровой]
Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
[whc.unesco.org/ru/list/602 рус.] • [whc.unesco.org/en/list/602 англ.] • [whc.unesco.org/fr/list/602 фр.]