ВНИПИЭТ

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°59′01″ с. ш. 30°15′54″ в. д. / 59.983553° с. ш. 30.265101° в. д. / 59.983553; 30.265101 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=59.983553&mlon=30.265101&zoom=14 (O)] (Я)

ОАО «Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий»
(ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ»)

Прежнее название

Специальное проектное бюро «Двигательстрой»; Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии

Основан

1933

Директор

Сергей Викторович Онуфриенко

Расположение

Россия Россия, Санкт-Петербург

Юридический адрес

197183, Санкт-Петербург, улица Савушкина, дом 82 Награды:

К:Научные институты, основанные в 1933 году

ОАО "Головной институт «ВНИПИЭТ» — российская многопрофильная организация, выполняющая работы по проектированию объектов ядерного оружейного комплекса, атомной промышленности и энергетики.

Полное именование — Открытое акционерное общество «Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий», сокращённо ОАО "ГИ «ВНИПИЭТ». Правопреемник Федерального государственного унитарного предприятия «Головной институт „Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии“».

В 2014 году решением единственного акционера — АО «Атомэнергопром» — институт был объединён с Санкт-Петербургским «Атомэнергопроектом» («СПбАЭП») в новое предприятие, получившее название Атомпроект[1].





Основные виды деятельности

  • Проектирование промышленных объектов;
  • комплексный инжиниринг;
  • научные исследования;
  • разработка технологий;
  • конструирование нестандартизованного оборудования и изготовление опытных и серийных партий изделий и приборов в области использования атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности и иных инновационных сферах производственной деятельности;
  • научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

История

Основан 21 октября 1933 года, первое название — Специальное проектное бюро «Двигательстрой».

До 1940-х годов институт являлся генеральным проектировщиком большинства объектов оборонной промышленности страны.

В последующие годы основным направлением работы института стало проектирование объектов в области атомной промышленности, в том числе для зарубежных стран. Наиболее значимые разработки предприятия: первые в СССР исследовательский и промышленный реакторы, заводы по обогащению урана, предприятия по переработке топлива промышленных реакторов, первая в мире атомная электростанция в г. Обнинске.

ВНИПИЭТ, входившим в состав Минсредмаша СССР, на правах субподрядчика в 1970 году разработан проект, включая рабочее проектирование, реакторного отделения первой очереди Чернобыльской АЭС с энергоблоками, оборудованными реакторами РБМК-1000.

Кроме того институтом были созданы комплексы радиохимических и электрохимических лабораторий и исследовательские установки с атомными реакторами различного назначения в Египте, Германии, Польше, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Румынии и других странах, а также заводы по разделению изотопов урана в Китае.

За заслуги в создании ядерного потенциала страны в 1962 году институт награждён орденом Ленина, а в 1983 году — орденом Трудового Красного Знамени.

Напишите отзыв о статье "ВНИПИЭТ"

Примечания

  1. [www.atomic-energy.ru/news/2014/07/07/50014 «Атомпроект» завершил объединение проектных институтов в Петербурге] // Atomic-energy.ru. Сайт Российского атомного сообщества.  (Проверено 28 сентября 2014)

Ссылки

  • [www.atomic-energy.ru/VNIPIET "Головной институт «ВНИПИЭТ»] на сайте «Российского атомного сообщества»
  • [www.atomproekt.com/resources/fd368f80449202049515ff6653816f61/GO_2013.pdf Годовой отчет за 2013 год]

Отрывок, характеризующий ВНИПИЭТ

– И вот, братец ты мой (на этом месте Пьер застал рассказ Каратаева), проходит тому делу годов десять или больше того. Живет старичок на каторге. Как следовает, покоряется, худого не делает. Только у бога смерти просит. – Хорошо. И соберись они, ночным делом, каторжные то, так же вот как мы с тобой, и старичок с ними. И зашел разговор, кто за что страдает, в чем богу виноват. Стали сказывать, тот душу загубил, тот две, тот поджег, тот беглый, так ни за что. Стали старичка спрашивать: ты за что, мол, дедушка, страдаешь? Я, братцы мои миленькие, говорит, за свои да за людские грехи страдаю. А я ни душ не губил, ни чужого не брал, акромя что нищую братию оделял. Я, братцы мои миленькие, купец; и богатство большое имел. Так и так, говорит. И рассказал им, значит, как все дело было, по порядку. Я, говорит, о себе не тужу. Меня, значит, бог сыскал. Одно, говорит, мне свою старуху и деток жаль. И так то заплакал старичок. Случись в их компании тот самый человек, значит, что купца убил. Где, говорит, дедушка, было? Когда, в каком месяце? все расспросил. Заболело у него сердце. Подходит таким манером к старичку – хлоп в ноги. За меня ты, говорит, старичок, пропадаешь. Правда истинная; безвинно напрасно, говорит, ребятушки, человек этот мучится. Я, говорит, то самое дело сделал и нож тебе под голова сонному подложил. Прости, говорит, дедушка, меня ты ради Христа.
Каратаев замолчал, радостно улыбаясь, глядя на огонь, и поправил поленья.
– Старичок и говорит: бог, мол, тебя простит, а мы все, говорит, богу грешны, я за свои грехи страдаю. Сам заплакал горючьми слезьми. Что же думаешь, соколик, – все светлее и светлее сияя восторженной улыбкой, говорил Каратаев, как будто в том, что он имел теперь рассказать, заключалась главная прелесть и все значение рассказа, – что же думаешь, соколик, объявился этот убийца самый по начальству. Я, говорит, шесть душ загубил (большой злодей был), но всего мне жальче старичка этого. Пускай же он на меня не плачется. Объявился: списали, послали бумагу, как следовает. Место дальнее, пока суд да дело, пока все бумаги списали как должно, по начальствам, значит. До царя доходило. Пока что, пришел царский указ: выпустить купца, дать ему награждения, сколько там присудили. Пришла бумага, стали старичка разыскивать. Где такой старичок безвинно напрасно страдал? От царя бумага вышла. Стали искать. – Нижняя челюсть Каратаева дрогнула. – А его уж бог простил – помер. Так то, соколик, – закончил Каратаев и долго, молча улыбаясь, смотрел перед собой.
Не самый рассказ этот, но таинственный смысл его, та восторженная радость, которая сияла в лице Каратаева при этом рассказе, таинственное значение этой радости, это то смутно и радостно наполняло теперь душу Пьера.


– A vos places! [По местам!] – вдруг закричал голос.
Между пленными и конвойными произошло радостное смятение и ожидание чего то счастливого и торжественного. Со всех сторон послышались крики команды, и с левой стороны, рысью объезжая пленных, показались кавалеристы, хорошо одетые, на хороших лошадях. На всех лицах было выражение напряженности, которая бывает у людей при близости высших властей. Пленные сбились в кучу, их столкнули с дороги; конвойные построились.
– L'Empereur! L'Empereur! Le marechal! Le duc! [Император! Император! Маршал! Герцог!] – и только что проехали сытые конвойные, как прогремела карета цугом, на серых лошадях. Пьер мельком увидал спокойное, красивое, толстое и белое лицо человека в треугольной шляпе. Это был один из маршалов. Взгляд маршала обратился на крупную, заметную фигуру Пьера, и в том выражении, с которым маршал этот нахмурился и отвернул лицо, Пьеру показалось сострадание и желание скрыть его.
Генерал, который вел депо, с красным испуганным лицом, погоняя свою худую лошадь, скакал за каретой. Несколько офицеров сошлось вместе, солдаты окружили их. У всех были взволнованно напряженные лица.
– Qu'est ce qu'il a dit? Qu'est ce qu'il a dit?.. [Что он сказал? Что? Что?..] – слышал Пьер.