Вабальнинкас

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вабальнинкас
лит. Vabalninkas
Герб
Страна
Литва
Уезд
Паневежский
Район
Координаты
Прежние названия
Вобольники
Город с
Население
1 086 человек (2012)
Названия жителей
вабальни́нкасец, вабальни́нкасцы[1]
Телефонный код
+370 450
Почтовый индекс
LT-41033
Официальный сайт

[www.birzai.lt/index.php?503775531 zai.lt/index.php?503775531]  (лит.)</div>

Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Вабальни́нкас[2] (лит. Vabalninkas, польск. Wobolniki; до 1917 года Вобольники) — город в Литве в Биржайском районе Паневежского уезда.





География

Находится в 27 км к северо-западу от Купишкиса, в 26 км от Биржай; административный центр староства (сянюнии).

Название получил по реке Вабала (приток реки Татула).

История

Известен с 1555 года. С 1618 года назывался местечком. В 1775 году получил права городского самоуправления. В 1792 году король Станислав Август повторно предоставил права города и утвердил герб. Заново статус города был присвоен в 1950 году. Нынешний герб утверждён декретом президента Литвы 8 марта 1997 года.

Население

В 1969 году насчитывалось 2 тысячи жителей. Население: 1 225 (2005).

Известные люди

Достопримечательности

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии (1817), средняя школа имени Балиса Сруоги, сельскохозяйственное училище.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Вабальнинкас"

Примечания

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  [books.google.com/books?id=Do8dAQAAMAAJ&dq=%D0%92%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%81 Вабальнинкас] // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 62. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 91. — 592 с. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки

  • [www.birzai.lt/index.php?503775531 Vabalninkas] (лит.)


Отрывок, характеризующий Вабальнинкас

– Adorable, divin, delicieux! [Восхитительно, божественно, чудесно!] – слышалось со всех сторон. Наташа смотрела на толстую Georges, но ничего не слышала, не видела и не понимала ничего из того, что делалось перед ней; она только чувствовала себя опять вполне безвозвратно в том странном, безумном мире, столь далеком от прежнего, в том мире, в котором нельзя было знать, что хорошо, что дурно, что разумно и что безумно. Позади ее сидел Анатоль, и она, чувствуя его близость, испуганно ждала чего то.
После первого монолога всё общество встало и окружило m lle Georges, выражая ей свой восторг.
– Как она хороша! – сказала Наташа отцу, который вместе с другими встал и сквозь толпу подвигался к актрисе.
– Я не нахожу, глядя на вас, – сказал Анатоль, следуя за Наташей. Он сказал это в такое время, когда она одна могла его слышать. – Вы прелестны… с той минуты, как я увидал вас, я не переставал….
– Пойдем, пойдем, Наташа, – сказал граф, возвращаясь за дочерью. – Как хороша!
Наташа ничего не говоря подошла к отцу и вопросительно удивленными глазами смотрела на него.
После нескольких приемов декламации m lle Georges уехала и графиня Безухая попросила общество в залу.
Граф хотел уехать, но Элен умоляла не испортить ее импровизированный бал. Ростовы остались. Анатоль пригласил Наташу на вальс и во время вальса он, пожимая ее стан и руку, сказал ей, что она ravissante [обворожительна] и что он любит ее. Во время экосеза, который она опять танцовала с Курагиным, когда они остались одни, Анатоль ничего не говорил ей и только смотрел на нее. Наташа была в сомнении, не во сне ли она видела то, что он сказал ей во время вальса. В конце первой фигуры он опять пожал ей руку. Наташа подняла на него испуганные глаза, но такое самоуверенно нежное выражение было в его ласковом взгляде и улыбке, что она не могла глядя на него сказать того, что она имела сказать ему. Она опустила глаза.
– Не говорите мне таких вещей, я обручена и люблю другого, – проговорила она быстро… – Она взглянула на него. Анатоль не смутился и не огорчился тем, что она сказала.
– Не говорите мне про это. Что мне зa дело? – сказал он. – Я говорю, что безумно, безумно влюблен в вас. Разве я виноват, что вы восхитительны? Нам начинать.
Наташа, оживленная и тревожная, широко раскрытыми, испуганными глазами смотрела вокруг себя и казалась веселее чем обыкновенно. Она почти ничего не помнила из того, что было в этот вечер. Танцовали экосез и грос фатер, отец приглашал ее уехать, она просила остаться. Где бы она ни была, с кем бы ни говорила, она чувствовала на себе его взгляд. Потом она помнила, что попросила у отца позволения выйти в уборную оправить платье, что Элен вышла за ней, говорила ей смеясь о любви ее брата и что в маленькой диванной ей опять встретился Анатоль, что Элен куда то исчезла, они остались вдвоем и Анатоль, взяв ее за руку, нежным голосом сказал:


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Вабальнинкас&oldid=75083797»