Вазуза

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Вазуза

Вид на разлившуюся Вазузу с моста возле деревни Хлепень
Характеристика
Длина

162 км

Бассейн

7120 км²

Расход воды

35,9 м³/с

[tools.wmflabs.org/osm4wiki/cgi-bin/wiki/wiki-osm.pl?project=ru&article=Вазуза Водоток]
Исток

Смоленская возвышенность

— Местоположение

д. Марьино Вяземского района Смоленской области

— Координаты

55°21′35″ с. ш. 33°59′21″ в. д. / 55.35972° с. ш. 33.98917° в. д. / 55.35972; 33.98917 (Вазуза, исток) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.35972&mlon=33.98917&zoom=15 (O)] (Я)

Устье

Волга

— Местоположение

г. Зубцов

— Координаты

56°10′05″ с. ш. 34°35′27″ в. д. / 56.16806° с. ш. 34.59083° в. д. / 56.16806; 34.59083 (Вазуза, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.16806&mlon=34.59083&zoom=12 (O)] (Я)Координаты: 56°10′05″ с. ш. 34°35′27″ в. д. / 56.16806° с. ш. 34.59083° в. д. / 56.16806; 34.59083 (Вазуза, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.16806&mlon=34.59083&zoom=12 (O)] (Я)

Расположение
Водная система

Волга → Каспийское море


Страна

Россия Россия

Регион

Смоленская область, Тверская область

Район

Вяземский район, Новодугинский район, Сычёвский район, Зубцовский район

исток
устье
К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуК:Реки до 500 км в длинуВазузаВазуза

Вазу́за — река в Смоленской и Тверской областях России, правый приток Волги.

В среднем течении расположен город Сычёвка. При впадении в Волгу — город Зубцов.





Гидрология

Длина реки — 162 км, площадь бассейна — 7120 км². Исток Вазузы находится на северных склонах Смоленской возвышенности, недалеко от д. Марьино Вяземского района Смоленской области. Питание реки снеговое и дождевое, ледостав с ноября по апрель.

В трёх километрах выше Зубцова построена плотина Вазузского водохранилища, которое затопило порожистую часть долины Вазузы до устья реки Лосмина около города Сычёвка и всё нижнее течение правого притока — реки Гжать.

Притоки

Населённые пункты

На реке расположены города: Сычёвка, Зубцов

Фотографии

Напишите отзыв о статье "Вазуза"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Вазуза

Графиня Ростова с дочерьми и уже с большим числом гостей сидела в гостиной. Граф провел гостей мужчин в кабинет, предлагая им свою охотницкую коллекцию турецких трубок. Изредка он выходил и спрашивал: не приехала ли? Ждали Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе le terrible dragon, [страшный дракон,] даму знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения. Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург, и оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее.
В кабинете, полном дыма, шел разговор о войне, которая была объявлена манифестом, о наборе. Манифеста еще никто не читал, но все знали о его появлении. Граф сидел на отоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а наклоняя голову, то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой.
Один из говоривших был штатский, с морщинистым, желчным и бритым худым лицом, человек, уже приближавшийся к старости, хотя и одетый, как самый модный молодой человек; он сидел с ногами на отоманке с видом домашнего человека и, сбоку запустив себе далеко в рот янтарь, порывисто втягивал дым и жмурился. Это был старый холостяк Шиншин, двоюродный брат графини, злой язык, как про него говорили в московских гостиных. Он, казалось, снисходил до своего собеседника. Другой, свежий, розовый, гвардейский офицер, безупречно вымытый, застегнутый и причесанный, держал янтарь у середины рта и розовыми губами слегка вытягивал дымок, выпуская его колечками из красивого рта. Это был тот поручик Берг, офицер Семеновского полка, с которым Борис ехал вместе в полк и которым Наташа дразнила Веру, старшую графиню, называя Берга ее женихом. Граф сидел между ними и внимательно слушал. Самое приятное для графа занятие, за исключением игры в бостон, которую он очень любил, было положение слушающего, особенно когда ему удавалось стравить двух говорливых собеседников.
– Ну, как же, батюшка, mon tres honorable [почтеннейший] Альфонс Карлыч, – говорил Шиншин, посмеиваясь и соединяя (в чем и состояла особенность его речи) самые народные русские выражения с изысканными французскими фразами. – Vous comptez vous faire des rentes sur l'etat, [Вы рассчитываете иметь доход с казны,] с роты доходец получать хотите?
– Нет с, Петр Николаич, я только желаю показать, что в кавалерии выгод гораздо меньше против пехоты. Вот теперь сообразите, Петр Николаич, мое положение…
Берг говорил всегда очень точно, спокойно и учтиво. Разговор его всегда касался только его одного; он всегда спокойно молчал, пока говорили о чем нибудь, не имеющем прямого к нему отношения. И молчать таким образом он мог несколько часов, не испытывая и не производя в других ни малейшего замешательства. Но как скоро разговор касался его лично, он начинал говорить пространно и с видимым удовольствием.