Вандекавейе, Гелла

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Гелла Вандекавейе
Личная информация
Пол

женщины

Гражданство

Бельгия Бельгия

Клуб

Jita Kyoei Gent

Дата рождения

5 июня 1973(1973-06-05) (48 лет)

Место рождения

Кортрейк, Бельгия

Рост

170 см

Вес

63 кг

Гелла Вандекавейе (нидерл. Gella Vandecaveye; род. 5 июня 1973 года, Кортрейк, Бельгия) — бельгийская дзюдоистка, двукратный призёр летних Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, многократная чемпионка Бельгии.





Спортивная биография

Заниматься дзюдо Вандекавейе начала в 8 лет. На молодёжном уровне Гелла выиграла все возможные награды в рамках национальных первенств. В 1990 году Вандекавейе стала третьей на молодёжном чемпионате Европы. В 1990 году Гелла стала чемпионкой Бельгии уже среди взрослых, а начиная с 1992 года Вандекавейе выигрывала национальный чемпионат 13 раз подряд. В 1992 году Гелла дебютировала на летних Олимпийских играх в Барселоне. На играх бельгийка приняла участие в соревнованиях в категории до 61 кг. Гелла уверенно прошла два раунда, но на стадии 1/4 финала она уступила немке Фрауке Айкхоф. В утешительном раунде за третье место Вандекавейе уступила Елене Петровой и выбыла из дальнейшей борьбы. В 1993 году молодая бельгийская дзюдоистка неожиданно стала чемпионкой мира, победив в финале серебряную медалистку прошедших Олимпийских игр израильтянку Яэль Арад. Весной 1994 года Вандекавейе завоевала золото взрослого чемпионата Европы, проходившего в польском Гданьске. 1995 год ознаменовался для бельгийки двумя бронзовыми медалями крупнейших международных первенств.

На летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте Вандекавейе уже рассматривалась, как претендентка на медали. Бельгийская дзюдоистка в категории до 61 кг смогла дойти до финала, где уступил иппоном уступила японке Юко Эмото и стала серебряной медалисткой Игр. Начиная с 1997 года в течение пяти лет Вандекавейе никому не отдавала титул лучшей дзюдоистки Европы в своей весовой категории. На мировых первенствах 1997 и 1999 годов Гелла дважды остановилась в шаге от победы, оба раза довольствовавшись серебряной медалью

За два месяца до начала летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Вандекавейе во время тренировочного лагеря порвала поперечную связку правого колена и встал вопрос об участии спортсменки в Играх[1]. Тем не менее вместе с со своим физиотерапевтом спортсменка смогла набрать форму и выступила в Сиднее. Несмотря на недавнюю травму Гелла успешно выступила в соревнованиях в категории до 63 кг. За весь турнир бельгийская дзюдоистка уступила лишь раз, проиграв в четвертьфинале только по решению судей будущей серебряной медалистке Игр китаянке Ли Шуфан. За две недели до начала чемпионата мира 2001 года в Мюнхене Гелла, уронив кухонный нож, порезала себе большой палец на ноге, но тем не менее спортсменка смогла проявить характер и завоевала своё второе золото мировых первенств.

Летние Олимпийские игры 2004 года в Афинах сложились для Вандекавейе не самым лучшим образом. В четвертьфинале олимпийского турнира в категории до 63 кг бельгийка уступила словенской спортсменке Уршке Жолнир, а в утешительном турнире уступила титулованной кубинке Дриулис Гонсалес и осталась без олимпийской медали. В том же году Вандекавейе приняла решение завершить свою спортивную карьеру.

В 2009 году Вандекавейе посетила множество стран с целью встречи с бельгийцами, живущими в различных государствах мира, посещение бельгийских предприятий и посольств Бельгии. В рамках поездки ей удалось провести встречу с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным[2] и Далай-ламой[3]. В 2015 году введена в зал славы международной федерации дзюдо.[4]

Достижения

Государственные награды

Личная жизнь

  • Написала биографическую книгу «Гелла и Эдди, головокружительный дуэт» (нидерл. Gella & Eddy, een halsbrekend duo).
  • В 2005 году в честь Геллы Вандекавейее была выпущена почтовая марка номиналом 0,50€ [5]

Напишите отзыв о статье "Вандекавейе, Гелла"

Примечания

  1. [www.judostars.ru/ru/component/judodb/?cid%5B0%5D=4 JudoStars - журнал о звездах дзюдо]
  2. [www.diplomatie.be/moscowru//default.asp?id=67&mnu=67&ACT=5&content=171 Визит всемирноизвестной дзюдоистки Геллы Вандекавейе в Москву.]
  3. [www.hln.be/hln/nl/944/Celebrities/article/detail/1020882/2009/10/26/Gella-Vandecaveye-schenkt-dalai-lama-twee-judogordels.dhtml Gella Vandecaveye schenkt dalai lama twee judogordels]
  4. [www.intjudo.eu/Hall_of_Fame/cikk3611?Docmutat=0 Gella Vandecaveye. Hall of fame]
  5. [colnect.com/ru/stamps/stamp/111660-Judochamp_Gella_Vandecaveye_Priortab-Sport-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D1%8F Judochamp. Gella Vandecaveye]

Ссылки

  • [www.sports-reference.com/olympics/athletes/va/gella-vandecaveye-1.html Гелла Вандекавейее] — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • [www.gella.be/ Официальный сайт]
  • [www.judoinside.com/judoka/194/Gella_Vandecaveye/judo-career Результаты спортсменки]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Вандекавейе, Гелла

– Что ж, мы никакой обиды не делали. Мы только, значит, по глупости. Только вздор наделали… Я же сказывал, что непорядки, – послышались голоса, упрекавшие друг друга.
– Вот я же вам говорил, – сказал Алпатыч, вступая в свои права. – Нехорошо, ребята!
– Глупость наша, Яков Алпатыч, – отвечали голоса, и толпа тотчас же стала расходиться и рассыпаться по деревне.
Связанных двух мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними.
– Эх, посмотрю я на тебя! – говорил один из них, обращаясь к Карпу.
– Разве можно так с господами говорить? Ты думал что?
– Дурак, – подтверждал другой, – право, дурак!
Через два часа подводы стояли на дворе богучаровского дома. Мужики оживленно выносили и укладывали на подводы господские вещи, и Дрон, по желанию княжны Марьи выпущенный из рундука, куда его заперли, стоя на дворе, распоряжался мужиками.
– Ты ее так дурно не клади, – говорил один из мужиков, высокий человек с круглым улыбающимся лицом, принимая из рук горничной шкатулку. – Она ведь тоже денег стоит. Что же ты ее так то вот бросишь или пол веревку – а она потрется. Я так не люблю. А чтоб все честно, по закону было. Вот так то под рогожку, да сенцом прикрой, вот и важно. Любо!
– Ишь книг то, книг, – сказал другой мужик, выносивший библиотечные шкафы князя Андрея. – Ты не цепляй! А грузно, ребята, книги здоровые!
– Да, писали, не гуляли! – значительно подмигнув, сказал высокий круглолицый мужик, указывая на толстые лексиконы, лежавшие сверху.

Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда. Дождавшись выезда экипажей княжны Марьи из дома, Ростов сел верхом и до пути, занятого нашими войсками, в двенадцати верстах от Богучарова, верхом провожал ее. В Янкове, на постоялом дворе, он простился с нею почтительно, в первый раз позволив себе поцеловать ее руку.
– Как вам не совестно, – краснея, отвечал он княжне Марье на выражение благодарности за ее спасенье (как она называла его поступок), – каждый становой сделал бы то же. Если бы нам только приходилось воевать с мужиками, мы бы не допустили так далеко неприятеля, – говорил он, стыдясь чего то и стараясь переменить разговор. – Я счастлив только, что имел случай познакомиться с вами. Прощайте, княжна, желаю вам счастия и утешения и желаю встретиться с вами при более счастливых условиях. Ежели вы не хотите заставить краснеть меня, пожалуйста, не благодарите.
Но княжна, если не благодарила более словами, благодарила его всем выражением своего сиявшего благодарностью и нежностью лица. Она не могла верить ему, что ей не за что благодарить его. Напротив, для нее несомненно было то, что ежели бы его не было, то она, наверное, должна была бы погибнуть и от бунтовщиков и от французов; что он, для того чтобы спасти ее, подвергал себя самым очевидным и страшным опасностям; и еще несомненнее было то, что он был человек с высокой и благородной душой, который умел понять ее положение и горе. Его добрые и честные глаза с выступившими на них слезами, в то время как она сама, заплакав, говорила с ним о своей потере, не выходили из ее воображения.
Когда она простилась с ним и осталась одна, княжна Марья вдруг почувствовала в глазах слезы, и тут уж не в первый раз ей представился странный вопрос, любит ли она его?
По дороге дальше к Москве, несмотря на то, что положение княжны было не радостно, Дуняша, ехавшая с ней в карете, не раз замечала, что княжна, высунувшись в окно кареты, чему то радостно и грустно улыбалась.
«Ну что же, ежели бы я и полюбила его? – думала княжна Марья.
Как ни стыдно ей было признаться себе, что она первая полюбила человека, который, может быть, никогда не полюбит ее, она утешала себя мыслью, что никто никогда не узнает этого и что она не будет виновата, ежели будет до конца жизни, никому не говоря о том, любить того, которого она любила в первый и в последний раз.
Иногда она вспоминала его взгляды, его участие, его слова, и ей казалось счастье не невозможным. И тогда то Дуняша замечала, что она, улыбаясь, глядела в окно кареты.
«И надо было ему приехать в Богучарово, и в эту самую минуту! – думала княжна Марья. – И надо было его сестре отказать князю Андрею! – И во всем этом княжна Марья видела волю провиденья.
Впечатление, произведенное на Ростова княжной Марьей, было очень приятное. Когда ои вспоминал про нее, ему становилось весело, и когда товарищи, узнав о бывшем с ним приключении в Богучарове, шутили ему, что он, поехав за сеном, подцепил одну из самых богатых невест в России, Ростов сердился. Он сердился именно потому, что мысль о женитьбе на приятной для него, кроткой княжне Марье с огромным состоянием не раз против его воли приходила ему в голову. Для себя лично Николай не мог желать жены лучше княжны Марьи: женитьба на ней сделала бы счастье графини – его матери, и поправила бы дела его отца; и даже – Николай чувствовал это – сделала бы счастье княжны Марьи. Но Соня? И данное слово? И от этого то Ростов сердился, когда ему шутили о княжне Болконской.


Приняв командование над армиями, Кутузов вспомнил о князе Андрее и послал ему приказание прибыть в главную квартиру.
Князь Андрей приехал в Царево Займище в тот самый день и в то самое время дня, когда Кутузов делал первый смотр войскам. Князь Андрей остановился в деревне у дома священника, у которого стоял экипаж главнокомандующего, и сел на лавочке у ворот, ожидая светлейшего, как все называли теперь Кутузова. На поле за деревней слышны были то звуки полковой музыки, то рев огромного количества голосов, кричавших «ура!новому главнокомандующему. Тут же у ворот, шагах в десяти от князя Андрея, пользуясь отсутствием князя и прекрасной погодой, стояли два денщика, курьер и дворецкий. Черноватый, обросший усами и бакенбардами, маленький гусарский подполковник подъехал к воротам и, взглянув на князя Андрея, спросил: здесь ли стоит светлейший и скоро ли он будет?
Князь Андрей сказал, что он не принадлежит к штабу светлейшего и тоже приезжий. Гусарский подполковник обратился к нарядному денщику, и денщик главнокомандующего сказал ему с той особенной презрительностью, с которой говорят денщики главнокомандующих с офицерами:
– Что, светлейший? Должно быть, сейчас будет. Вам что?
Гусарский подполковник усмехнулся в усы на тон денщика, слез с лошади, отдал ее вестовому и подошел к Болконскому, слегка поклонившись ему. Болконский посторонился на лавке. Гусарский подполковник сел подле него.
– Тоже дожидаетесь главнокомандующего? – заговорил гусарский подполковник. – Говог'ят, всем доступен, слава богу. А то с колбасниками беда! Недаг'ом Ег'молов в немцы пг'осился. Тепег'ь авось и г'усским говог'ить можно будет. А то чег'т знает что делали. Все отступали, все отступали. Вы делали поход? – спросил он.