Ванла

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ванла
Тибетское название
Тибетское письмо


ཝན་ལ་དགོན་པ

Вайли

wan la dgon pa

Местонахождение
Местонахождение

Индия? Джамму и Кашмир, Ладакх, Каргил, Занскар, Ванла

Ванла
Координаты:

34°14′58″ с. ш. 76°49′52″ в. д. / 34.249444° с. ш. 76.831111° в. д. / 34.249444; 76.831111 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=34.249444&mlon=76.831111&zoom=14 (O)] (Я)

Информация о монастыре
Основатель

Ринчен Санпо (спорно)[1]

Дата основания

15 век

Школа

Дрикунг Кагью

Лама-настоятель

нет, управляется из Ламаюру

Число монахов

1

Ванла — буддийский монастырь, стоящий на скале над деревней Ванла в Ладакхе, штат Джамму и Кашмир. Гомпа небольшая, но хорошо сохранился храм Авалокитешвары и это один из старейших монастырей Дрикунг Кагью в Ладакхе. Ванла подчиняется монастырю Ламаюру, настоятель которого отправляет одного монаха в Ванла для ежедневных ритуалов и ухода за храмом.[2] Главное изображение: 11-головый Авалокитешвара[3]

Рядом с монастырём обнаружены остатки старинной крепости, постройку которой приписывают Лхачен Нгаглугу (lha chen ngag lug) — ладакхскому царю 12 века. В 14 веке к замку пристроили монастырь. Это придаёт монастырю некоторый научный интерес, поскольку в противном случае был бы совершенно неясным период истории Ладакха, между основанием группы Алчи, последней из которых должны быть связан с началом 13-го века, и созданием царства Ладакх в начале 15 века[4].

В настоящее время проведена реставрация храма с помощи «Ассоциации Ачи»[5]

Напишите отзыв о статье "Ванла"



Примечания

  1. [www.rinpoche.com/stories/zangpo.htm Rinchen Zangpo]
  2. [www.achiassociation.org/Wanla/WanlaIntro.html Wanla Introduction]
  3. [www.achiassociation.org/Wanla/WanlaIntDescr.html Detailed description of the interior]
  4. [www.achiassociation.org/Wanla/WanlaIntro.html Wanla Introduction by Christian Luczanits]
  5. [www.achiassociation.org/association/achiass.html Achi Association website]

Литература

  • Janhwij Sharma. [books.google.ru/books?id=bgSGu1v9XyIC&dq=Hanle+ladakh&source=gbs_navlinks_s Ладакх: архитектурное наследие] = Ladakh: architectural heritage. — Har-Anand Publications, 2003. — P. 34-35. — 180 p.

Ссылки

  • [www.achiassociation.org/Wanla/WanlaIntro.html WanlaIntro.html]

Отрывок, характеризующий Ванла

Он лежал на диване, обложенный подушками, в меховом беличьем халате. Он был худ и бледен. Одна худая, прозрачно белая рука его держала платок, другою он, тихими движениями пальцев, трогал тонкие отросшие усы. Глаза его смотрели на входивших.
Увидав его лицо и встретившись с ним взглядом, княжна Марья вдруг умерила быстроту своего шага и почувствовала, что слезы вдруг пересохли и рыдания остановились. Уловив выражение его лица и взгляда, она вдруг оробела и почувствовала себя виноватой.
«Да в чем же я виновата?» – спросила она себя. «В том, что живешь и думаешь о живом, а я!..» – отвечал его холодный, строгий взгляд.
В глубоком, не из себя, но в себя смотревшем взгляде была почти враждебность, когда он медленно оглянул сестру и Наташу.
Он поцеловался с сестрой рука в руку, по их привычке.
– Здравствуй, Мари, как это ты добралась? – сказал он голосом таким же ровным и чуждым, каким был его взгляд. Ежели бы он завизжал отчаянным криком, то этот крик менее бы ужаснул княжну Марью, чем звук этого голоса.
– И Николушку привезла? – сказал он также ровно и медленно и с очевидным усилием воспоминанья.
– Как твое здоровье теперь? – говорила княжна Марья, сама удивляясь тому, что она говорила.
– Это, мой друг, у доктора спрашивать надо, – сказал он, и, видимо сделав еще усилие, чтобы быть ласковым, он сказал одним ртом (видно было, что он вовсе не думал того, что говорил): – Merci, chere amie, d'etre venue. [Спасибо, милый друг, что приехала.]
Княжна Марья пожала его руку. Он чуть заметно поморщился от пожатия ее руки. Он молчал, и она не знала, что говорить. Она поняла то, что случилось с ним за два дня. В словах, в тоне его, в особенности во взгляде этом – холодном, почти враждебном взгляде – чувствовалась страшная для живого человека отчужденность от всего мирского. Он, видимо, с трудом понимал теперь все живое; но вместе с тем чувствовалось, что он не понимал живого не потому, чтобы он был лишен силы понимания, но потому, что он понимал что то другое, такое, чего не понимали и не могли понять живые и что поглощало его всего.
– Да, вот как странно судьба свела нас! – сказал он, прерывая молчание и указывая на Наташу. – Она все ходит за мной.
Княжна Марья слушала и не понимала того, что он говорил. Он, чуткий, нежный князь Андрей, как мог он говорить это при той, которую он любил и которая его любила! Ежели бы он думал жить, то не таким холодно оскорбительным тоном он сказал бы это. Ежели бы он не знал, что умрет, то как же ему не жалко было ее, как он мог при ней говорить это! Одно объяснение только могло быть этому, это то, что ему было все равно, и все равно оттого, что что то другое, важнейшее, было открыто ему.