Варсонофий (Мамчич)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Варсонофий Слободской
Имя в миру

Валентин Михайлович Мамчич

Рождение

1875(1875)
Санкт-Петербург

Смерть

19 января 1938(1938-01-19)
Харьков

Почитается

Харьковская епархия Украинской Православной Церкви

Канонизирован

22 июня 1993 года Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви

В лике

преподобномучеников

День памяти

19 мая (1 июня)

Варсоно́фий Слободско́й (в миру Валентин Михайлович Мамчич[Прим. 1]) — архимандрит Русской православной церкви, преподобномученик, местночтимый святой Украинской православной церкви.





Биография

Родился в 1875 году в Санкт-Петербурге[1]. В 1897 году Валентин Мамчич окончил Императорское училище правоведения[2].

С 1899 года и до революции отец Валентин был иеромонахом Толгского монастыря близ Ярославля. Затем подвизался в Покровском монастыре в Харькове, периодически служил в приходских храмах города.

На момент ареста 28 декабря 1937 года имел сан архимандрита. Обвинив отца Варсонофия в подрывной деятельности против советской власти, его 30 декабря приговорили к расстрелу. 19 января 1938 года приговор был приведён в исполнение в Харькове[1].

Канонизация

22 июня 1993 года Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви[3] принято решение о местной канонизации подвижника в Харьковской епархии, в Соборе новомучеников и исповедников Слободского края (день памяти – 19 мая (1 июня)).

Чин прославления подвижника состоялся во время визита в Харьков 3-4 июля 1993 года Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира[4], в кафедральном Благовещенском соборе города[5].

Напишите отзыв о статье "Варсонофий (Мамчич)"

Примечания

  1. Согласно Православной энциклопедии — Мамчин

Источники

  1. 1 2 Архимандрит Варсонофий (Мамчич) [материалы Синодальной Комиссии по канонизации УПЦ] // Архив Канцелярии Киевской Митрополии УПЦ
  2. Пашенный Николай Леонтьевич. [www.genrogge.ru/isj/index.htm Императорское Училище Правоведения и правоведы в годы мира, войны и смуты]. Мадрид, 1967
  3. Журнал № 1 Заседания Священного Синода УПЦ от 22 июня 1993 г. // Архив Канцелярии Киевской Митрополии УПЦ
  4. Отчет Харьковской епархии УПЦ за 1993 год // Архив Канцелярии Киевской Митрополии УПЦ
  5. Свято-Благовещенский кафедральный собор. К столетию освящения. Харьков, 2001

Ссылки

  • [www.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPrVZ9X2 Варсонофий (Мамчич Валентин Михайлович) // База «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.»]

Литература

  1. Митрополит Никодим (Руснак). Сборник служб и акафистов. — Х.: Издательство Харьковского Епархиального Управления Украинской Православной Церкви, 1999. — 688 с. — 10 000 экз. — ISBN 966-95366-3-4.
  2. [www.pravenc.ru/text/154335.html Варсонофий (Мамчин Валентин Михайлович)] // Православная энциклопедия: Русская православная церковь / по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 363. — 653 с. — 40 тыс, экз.
  3. Смолич И. К., Цыпин В. История Русской Церкви 1917-1997. — М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1997. — Т. 9. — С. 702. — 832 с. — (История Русской Церкви). — 50 тыс, экз.

Отрывок, характеризующий Варсонофий (Мамчич)

– Где? – спросил Болконский. – Виноват, – сказал он, обращаясь к барону, – этот разговор мы в другом месте доведем до конца, а на бале надо танцовать. – Он вышел вперед, по направлению, которое ему указывал Пьер. Отчаянное, замирающее лицо Наташи бросилось в глаза князю Андрею. Он узнал ее, угадал ее чувство, понял, что она была начинающая, вспомнил ее разговор на окне и с веселым выражением лица подошел к графине Ростовой.
– Позвольте вас познакомить с моей дочерью, – сказала графиня, краснея.
– Я имею удовольствие быть знакомым, ежели графиня помнит меня, – сказал князь Андрей с учтивым и низким поклоном, совершенно противоречащим замечаниям Перонской о его грубости, подходя к Наташе, и занося руку, чтобы обнять ее талию еще прежде, чем он договорил приглашение на танец. Он предложил тур вальса. То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой.
«Давно я ждала тебя», как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка, своей проявившейся из за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. Они были вторая пара, вошедшая в круг. Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцовала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия. Ее оголенные шея и руки были худы и некрасивы. В сравнении с плечами Элен, ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки; но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили, и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо надо.
Князь Андрей любил танцовать, и желая поскорее отделаться от политических и умных разговоров, с которыми все обращались к нему, и желая поскорее разорвать этот досадный ему круг смущения, образовавшегося от присутствия государя, пошел танцовать и выбрал Наташу, потому что на нее указал ему Пьер и потому, что она первая из хорошеньких женщин попала ему на глаза; но едва он обнял этот тонкий, подвижной стан, и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко ему, вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыханье и оставив ее, остановился и стал глядеть на танцующих.


После князя Андрея к Наташе подошел Борис, приглашая ее на танцы, подошел и тот танцор адъютант, начавший бал, и еще молодые люди, и Наташа, передавая своих излишних кавалеров Соне, счастливая и раскрасневшаяся, не переставала танцовать целый вечер. Она ничего не заметила и не видала из того, что занимало всех на этом бале. Она не только не заметила, как государь долго говорил с французским посланником, как он особенно милостиво говорил с такой то дамой, как принц такой то и такой то сделали и сказали то то, как Элен имела большой успех и удостоилась особенного внимания такого то; она не видала даже государя и заметила, что он уехал только потому, что после его отъезда бал более оживился. Один из веселых котильонов, перед ужином, князь Андрей опять танцовал с Наташей. Он напомнил ей о их первом свиданьи в отрадненской аллее и о том, как она не могла заснуть в лунную ночь, и как он невольно слышал ее. Наташа покраснела при этом напоминании и старалась оправдаться, как будто было что то стыдное в том чувстве, в котором невольно подслушал ее князь Андрей.
Князь Андрей, как все люди, выросшие в свете, любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью и робостью и даже ошибками во французском языке. Он особенно нежно и бережно обращался и говорил с нею. Сидя подле нее, разговаривая с ней о самых простых и ничтожных предметах, князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастию. В то время, как Наташу выбирали и она с улыбкой вставала и танцовала по зале, князь Андрей любовался в особенности на ее робкую грацию. В середине котильона Наташа, окончив фигуру, еще тяжело дыша, подходила к своему месту. Новый кавалер опять пригласил ее. Она устала и запыхалась, и видимо подумала отказаться, но тотчас опять весело подняла руку на плечо кавалера и улыбнулась князю Андрею.
«Я бы рада была отдохнуть и посидеть с вами, я устала; но вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами всё это понимаем», и еще многое и многое сказала эта улыбка. Когда кавалер оставил ее, Наташа побежала через залу, чтобы взять двух дам для фигур.
«Ежели она подойдет прежде к своей кузине, а потом к другой даме, то она будет моей женой», сказал совершенно неожиданно сам себе князь Андрей, глядя на нее. Она подошла прежде к кузине.
«Какой вздор иногда приходит в голову! подумал князь Андрей; но верно только то, что эта девушка так мила, так особенна, что она не протанцует здесь месяца и выйдет замуж… Это здесь редкость», думал он, когда Наташа, поправляя откинувшуюся у корсажа розу, усаживалась подле него.