Ажаев, Василий Николаевич

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Василий Ажаев»)
Перейти к: навигация, поиск
Василий Николаевич Ажаев
Дата рождения:

30 января (12 февраля) 1915(1915-02-12)

Место рождения:

д. Сотское,
Московская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

27 апреля 1968(1968-04-27) (53 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Род деятельности:

прозаик, редактор

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

рассказ, роман

Язык произведений:

русский

Премии:

Награды:

Васи́лий Никола́евич Ажа́ев (30 января (12 февраля) 1915 — 27 апреля 1968) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).





Биография

Василий Ажаев родился 30 января (12 февраля1915 года в деревне Сотское (ныне Талдомского района Московской области) в семье скорняка.

Начал печататься в 1934 году. С 1935 года Ажаев около 15 лет работал на Дальнем Востоке сначала как заключённый, потом как вольнонаемный. В 1937 году начал писать рассказы. В 19391944 годах учился на заочном отделении Литературного института имени А. М. Горького. В 1948 году был опубликован сборник рассказов «Золото». Роман о строительстве на Дальнем Востоке нефтепровода, в самые тяжелые годы войны, когда враг стоял под Москвой "Далеко от Москвы" был экранизован (1950), в 1954 И.Дзержинский написал оперу на основе романа. Член СП СССР с 1947 года. С 1954 года и до смерти Ажаев входил в правление СП СССР. Был главным редактором журнала «Советская литература».

В опубликованном лишь во время перестройки романе «Вагон» Ажаев, исходя из личного опыта, рассказывает о судьбе, незаконно осужденного, молодого политзаключенного.

Жена И. Л. Любимова-Ажаева.

Умер Василий Николаевич Ажаев 27 апреля 1968 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Награды и премии

Книги

  • «Далеко от Москвы», 1948
  • «Бесконечное свидание», 1971
  • «Предисловие к жизни», 1972
  • «Вагон», 1988 (журнал «Дружба народов», 1988, № 6-8)

Напишите отзыв о статье "Ажаев, Василий Николаевич"

Литература

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.</span>

Ссылки

  • [www.belousenko.com/wr_Azhaev.htm Василий Ажаев в библиотеке Александра Белоусенко]


Отрывок, характеризующий Ажаев, Василий Николаевич

– Отдай это графине… ежели ты увидишь ее.
– Она очень больна, – сказал Пьер.
– Так она здесь еще? – сказал князь Андрей. – А князь Курагин? – спросил он быстро.
– Он давно уехал. Она была при смерти…
– Очень сожалею об ее болезни, – сказал князь Андрей. – Он холодно, зло, неприятно, как его отец, усмехнулся.
– Но господин Курагин, стало быть, не удостоил своей руки графиню Ростову? – сказал князь Андрей. Он фыркнул носом несколько раз.
– Он не мог жениться, потому что он был женат, – сказал Пьер.
Князь Андрей неприятно засмеялся, опять напоминая своего отца.
– А где же он теперь находится, ваш шурин, могу ли я узнать? – сказал он.
– Он уехал в Петер…. впрочем я не знаю, – сказал Пьер.
– Ну да это всё равно, – сказал князь Андрей. – Передай графине Ростовой, что она была и есть совершенно свободна, и что я желаю ей всего лучшего.
Пьер взял в руки связку бумаг. Князь Андрей, как будто вспоминая, не нужно ли ему сказать еще что нибудь или ожидая, не скажет ли чего нибудь Пьер, остановившимся взглядом смотрел на него.
– Послушайте, помните вы наш спор в Петербурге, – сказал Пьер, помните о…
– Помню, – поспешно отвечал князь Андрей, – я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу.
– Разве можно это сравнивать?… – сказал Пьер. Князь Андрей перебил его. Он резко закричал:
– Да, опять просить ее руки, быть великодушным, и тому подобное?… Да, это очень благородно, но я не способен итти sur les brisees de monsieur [итти по стопам этого господина]. – Ежели ты хочешь быть моим другом, не говори со мною никогда про эту… про всё это. Ну, прощай. Так ты передашь…
Пьер вышел и пошел к старому князю и княжне Марье.
Старик казался оживленнее обыкновенного. Княжна Марья была такая же, как и всегда, но из за сочувствия к брату, Пьер видел в ней радость к тому, что свадьба ее брата расстроилась. Глядя на них, Пьер понял, какое презрение и злобу они имели все против Ростовых, понял, что нельзя было при них даже и упоминать имя той, которая могла на кого бы то ни было променять князя Андрея.
За обедом речь зашла о войне, приближение которой уже становилось очевидно. Князь Андрей не умолкая говорил и спорил то с отцом, то с Десалем, швейцарцем воспитателем, и казался оживленнее обыкновенного, тем оживлением, которого нравственную причину так хорошо знал Пьер.


В этот же вечер, Пьер поехал к Ростовым, чтобы исполнить свое поручение. Наташа была в постели, граф был в клубе, и Пьер, передав письма Соне, пошел к Марье Дмитриевне, интересовавшейся узнать о том, как князь Андрей принял известие. Через десять минут Соня вошла к Марье Дмитриевне.
– Наташа непременно хочет видеть графа Петра Кирилловича, – сказала она.
– Да как же, к ней что ль его свести? Там у вас не прибрано, – сказала Марья Дмитриевна.
– Нет, она оделась и вышла в гостиную, – сказала Соня.