Вафандянь

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Вафандянь
Далянь
Площадь:

3793.53 км²

Перепись населения:

2009

Население:

1 026 000 чел.

Телефонные коды:

0411

www.dlwfd.gov.cn/

Городской уезд Вафандя́нь (кит. упр. 瓦房店, пиньинь: Wǎfángdiàn) — городской уезд города субпровинциального значения Далянь (КНР). Расположен в провинции Ляонин, КНР. Наибольшую известность получил в связи с производством шарикоподшипников: здесь располагается крупнейший в Азии завод по производству шарикоподшипников (англ. Wafangdian Bearing Factory), построенный еще японцами во время второй мировой войны.





История

Во время русско-японской войны в этих местах состоялся бой у Вафангоу.

Географическое положение

Вафандянь расположен к северу от центральной части Ляодунского полуострова. На востоке граничит с городским уездом Пуланьдянь, на севере — с городским округом Инкоу. Помимо материковой части, в состав уезда входит остров Чансиндао — один из крупнейших островов Китая. Климат — континентальный, муссонный.

Экономика

В городе большое количество шахт. В городе начала развиваться добыча алмазов. Доказанные запасы алмазов Вафандяня составляют 54 % всех запасов КНР. Запасы известняка достигают более, чем 400 млн м ³. В Китае город известен благодаря своим подшипникам и выращиванию яблок.

Основу промышленности также составляют быстроразвивающееся сельское хозяйство, транспорт и телекоммуникации. Более 50 % проживающего в городе населения заняты на предприятиях по выпуску шарикоподшипников. Всего в городе — более 400 предприятий по их производству, в том числе крупнейшая в Китае компания ZWZ, основанная в 1938 году. Развито рыболовство — в Бохайском заливе. Кроме того, в уезде находится атомная станция Хуняньхэ.

В основном, городской уезд разделен на 6 зон и субзон с особыми функциями в экономике:

  • Прибрежная зона;
  • Инвестиционная зона для производства продуктов питания (сельское хозяйство);
  • Субзона для производства промышленной продукции;
  • Инвестиционная зона для выращивания фруктов;
  • Инвестиционная субзона для туризма и сферы услуг;
  • Зона экономического развития.

Из туристических достопримечательностей следует отметить гору Лаомао, находящуюся в восточной части города, на административной границе с городским уездом Пуланьдянь.

Административно-территориальное деление

Городской уезд Вафандянь делится на 9 уличных комитетов, 9 волостей и 14 посёлков.

Знаменитые уроженцы

Напишите отзыв о статье "Вафандянь"

Ссылки

  • [www.dlwfd.gov.cn/ Официальный сайт городского уезда] (кит.)
  • [www.zwz-bearing.com Wafangdian Bearing Group Corporation] (также известная как ZWZ)
  • [www.dlnnn.com Wafangdian Rolling Bearing Making Co.,Ltd] (также известная как NNN)

Координаты: 39°37′ с. ш. 122°00′ в. д. / 39.617° с. ш. 122.000° в. д. / 39.617; 122.000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=39.617&mlon=122.000&zoom=14 (O)] (Я)

Отрывок, характеризующий Вафандянь

В Москве, как только он въехал в свой огромный дом с засохшими и засыхающими княжнами, с громадной дворней, как только он увидал – проехав по городу – эту Иверскую часовню с бесчисленными огнями свеч перед золотыми ризами, эту Кремлевскую площадь с незаезженным снегом, этих извозчиков и лачужки Сивцева Вражка, увидал стариков московских, ничего не желающих и никуда не спеша доживающих свой век, увидал старушек, московских барынь, московские балы и Московский Английский клуб, – он почувствовал себя дома, в тихом пристанище. Ему стало в Москве покойно, тепло, привычно и грязно, как в старом халате.
Московское общество всё, начиная от старух до детей, как своего давно жданного гостя, которого место всегда было готово и не занято, – приняло Пьера. Для московского света, Пьер был самым милым, добрым, умным веселым, великодушным чудаком, рассеянным и душевным, русским, старого покроя, барином. Кошелек его всегда был пуст, потому что открыт для всех.
Бенефисы, дурные картины, статуи, благотворительные общества, цыгане, школы, подписные обеды, кутежи, масоны, церкви, книги – никто и ничто не получало отказа, и ежели бы не два его друга, занявшие у него много денег и взявшие его под свою опеку, он бы всё роздал. В клубе не было ни обеда, ни вечера без него. Как только он приваливался на свое место на диване после двух бутылок Марго, его окружали, и завязывались толки, споры, шутки. Где ссорились, он – одной своей доброй улыбкой и кстати сказанной шуткой, мирил. Масонские столовые ложи были скучны и вялы, ежели его не было.
Когда после холостого ужина он, с доброй и сладкой улыбкой, сдаваясь на просьбы веселой компании, поднимался, чтобы ехать с ними, между молодежью раздавались радостные, торжественные крики. На балах он танцовал, если не доставало кавалера. Молодые дамы и барышни любили его за то, что он, не ухаживая ни за кем, был со всеми одинаково любезен, особенно после ужина. «Il est charmant, il n'a pas de seхе», [Он очень мил, но не имеет пола,] говорили про него.
Пьер был тем отставным добродушно доживающим свой век в Москве камергером, каких были сотни.
Как бы он ужаснулся, ежели бы семь лет тому назад, когда он только приехал из за границы, кто нибудь сказал бы ему, что ему ничего не нужно искать и выдумывать, что его колея давно пробита, определена предвечно, и что, как он ни вертись, он будет тем, чем были все в его положении. Он не мог бы поверить этому! Разве не он всей душой желал, то произвести республику в России, то самому быть Наполеоном, то философом, то тактиком, победителем Наполеона? Разве не он видел возможность и страстно желал переродить порочный род человеческий и самого себя довести до высшей степени совершенства? Разве не он учреждал и школы и больницы и отпускал своих крестьян на волю?
А вместо всего этого, вот он, богатый муж неверной жены, камергер в отставке, любящий покушать, выпить и расстегнувшись побранить легко правительство, член Московского Английского клуба и всеми любимый член московского общества. Он долго не мог помириться с той мыслью, что он есть тот самый отставной московский камергер, тип которого он так глубоко презирал семь лет тому назад.