Веласкес де Куэльяр, Диего

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Диего Веласкес де Куэльяр
исп. Diego Velázquez de Cuéllar
Род деятельности:

конкистадор, губернатор

Дата рождения:

1456(1456)

Место рождения:

Куэльяр

Гражданство:

  Испания

Дата смерти:

12 июня 1524(1524-06-12)

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Дие́го Вела́скес Консуэ́ло де Куэ́льяр (исп. Diego Velázquez de Cuéllar; 1456, Куэльяр, Сеговия — 12 июня 1524, Сантьяго-де-Куба) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель Кубы.



Биография

Диего Веласкес де Куэльяр родился в городе Куэльяр (провинция Сеговия) в знатной семье.

Участвовал во второй экспедиции Христофора Колумба, прибыл с ним в 1493 году на остров Гаити. Предпринял несколько экспедиций на Юкатан, во Флориду и в Мексику.

В 1511 году начал завоевание острова Кубы и был назначен его губернатором до своей смерти.

Основал города: в 1511 — Асунсьон-де-Баракоа[1], в 1513 — Сан-Сальвадор-де-Баямо, в 1514 — Сантьяго-де-Куба, Пуэрто-Принсипе, Санкти-Спиритус и Ремедьос, в 1515 — Гавану[2].

Был противником Эрнана Кортеса. Веласкес, согласно ЭСБЕ: «поручил молодому Фернанду Кортесу, который помог ему при взятии Гаваны, отправиться в поход для завоевания Мексики и дал ему средства для этой экспедиции; но скоро он раскаялся в своем выборе, ибо Кортес не только отказал ему в участии в выгодах экспедиции, но даже разбил его лейтенанта Памфила Нарваэса. В письме, адресованном в Мадрид, губернатор Кубы горько жаловался на поступки Кортеса; но на его жалобы не обратили внимания, и он потерял всякое политическое влияние»[3].

Умер от анорексии и истощения организма вследствие голода[4], похоронен в Сантьяго-де-Куба.

Напишите отзыв о статье "Веласкес де Куэльяр, Диего"

Примечания

  1. Баракоа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. См. источники в соответствующих статьях.
  3. Веласкес, Дьего // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. [www.informaxinc.ru/lib/zhzl/kortes/#CO64 Кристиан Дюверже "Эрнан Кортес"]. www.informaxinc.ru. Проверено 6 февраля 2016.


Отрывок, характеризующий Веласкес де Куэльяр, Диего

– Простите меня, – сказал князь Андрей, – но вы так молоды, а я уже так много испытал жизни. Мне страшно за вас. Вы не знаете себя.
Наташа с сосредоточенным вниманием слушала, стараясь понять смысл его слов и не понимала.
– Как ни тяжел мне будет этот год, отсрочивающий мое счастье, – продолжал князь Андрей, – в этот срок вы поверите себя. Я прошу вас через год сделать мое счастье; но вы свободны: помолвка наша останется тайной и, ежели вы убедились бы, что вы не любите меня, или полюбили бы… – сказал князь Андрей с неестественной улыбкой.
– Зачем вы это говорите? – перебила его Наташа. – Вы знаете, что с того самого дня, как вы в первый раз приехали в Отрадное, я полюбила вас, – сказала она, твердо уверенная, что она говорила правду.
– В год вы узнаете себя…
– Целый год! – вдруг сказала Наташа, теперь только поняв то, что свадьба отсрочена на год. – Да отчего ж год? Отчего ж год?… – Князь Андрей стал ей объяснять причины этой отсрочки. Наташа не слушала его.
– И нельзя иначе? – спросила она. Князь Андрей ничего не ответил, но в лице его выразилась невозможность изменить это решение.
– Это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно! – вдруг заговорила Наташа и опять зарыдала. – Я умру, дожидаясь года: это нельзя, это ужасно. – Она взглянула в лицо своего жениха и увидала на нем выражение сострадания и недоумения.
– Нет, нет, я всё сделаю, – сказала она, вдруг остановив слезы, – я так счастлива! – Отец и мать вошли в комнату и благословили жениха и невесту.
С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым.


Обручения не было и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что он навеки связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему. Само собою разумеется, что ни родители, ни Наташа не хотели слышать об этом; но князь Андрей настаивал на своем. Князь Андрей бывал каждый день у Ростовых, но не как жених обращался с Наташей: он говорил ей вы и целовал только ее руку. Между князем Андреем и Наташей после дня предложения установились совсем другие чем прежде, близкие, простые отношения. Они как будто до сих пор не знали друг друга. И он и она любили вспоминать о том, как они смотрели друг на друга, когда были еще ничем , теперь оба они чувствовали себя совсем другими существами: тогда притворными, теперь простыми и искренними. Сначала в семействе чувствовалась неловкость в обращении с князем Андреем; он казался человеком из чуждого мира, и Наташа долго приучала домашних к князю Андрею и с гордостью уверяла всех, что он только кажется таким особенным, а что он такой же, как и все, и что она его не боится и что никто не должен бояться его. После нескольких дней, в семействе к нему привыкли и не стесняясь вели при нем прежний образ жизни, в котором он принимал участие. Он про хозяйство умел говорить с графом и про наряды с графиней и Наташей, и про альбомы и канву с Соней. Иногда домашние Ростовы между собою и при князе Андрее удивлялись тому, как всё это случилось и как очевидны были предзнаменования этого: и приезд князя Андрея в Отрадное, и их приезд в Петербург, и сходство между Наташей и князем Андреем, которое заметила няня в первый приезд князя Андрея, и столкновение в 1805 м году между Андреем и Николаем, и еще много других предзнаменований того, что случилось, было замечено домашними.