Великая стена Слоуна

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Великая стена Слоуна
Галактическая нить

Реконструкция Великой стены Слоуна на компьютерном инструменте DTFE
Наблюдательные данные
Размер

1,37 миллиарда световых лет

Расстояние

1,2 миллиарда световых лет от Земли

См. также: Галактическая нить, Список галактических нитей
[ Информация ] в Викиданных

Великая стена Сло́уна (англ. Sloan Great Wall) — комплекс сверхскоплений галактик, простирающийся более чем на миллиард световых лет. Представляет собой плоскую структуру из галактик и пустот, третью по размеру из известных подобных структур во Вселенной (была первой до обнаружения в 2013 году Великой стены Геркулес — Северная Корона).

В длину «стена» простирается на 1,37 миллиарда световых лет. Располагается она приблизительно на расстоянии 1,2 миллиарда световых лет от Земли.

Великая стена Слоуна в 2,74 раза больше Великой стены CfA2, предыдущего рекордсмена по протяжённости. Радиусом она 1,38 млрд св. л. (1,3·1025 м, или 13 Им), что составляет примерно 1/60 от диаметра наблюдаемой Вселенной. Расположена в самой плотной области структур Вселенной, за ней следует Сверхскопление Девы ­— Волос Вероники (SCL 111).

Об открытии Великой стены Слоуна было объявлено 20 октября 2003 года учёными Дж. Ричардом Готтом и Марио Юричем из Принстонского университета. Это открытие было сделано благодаря данным Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS).



См. также


Напишите отзыв о статье "Великая стена Слоуна"

Отрывок, характеризующий Великая стена Слоуна

Каждому администратору в спокойное, не бурное время кажется, что только его усилиями движется всо ему подведомственное народонаселение, и в этом сознании своей необходимости каждый администратор чувствует главную награду за свои труды и усилия. Понятно, что до тех пор, пока историческое море спокойно, правителю администратору, с своей утлой лодочкой упирающемуся шестом в корабль народа и самому двигающемуся, должно казаться, что его усилиями двигается корабль, в который он упирается. Но стоит подняться буре, взволноваться морю и двинуться самому кораблю, и тогда уж заблуждение невозможно. Корабль идет своим громадным, независимым ходом, шест не достает до двинувшегося корабля, и правитель вдруг из положения властителя, источника силы, переходит в ничтожного, бесполезного и слабого человека.
Растопчин чувствовал это, и это то раздражало его. Полицеймейстер, которого остановила толпа, вместе с адъютантом, который пришел доложить, что лошади готовы, вошли к графу. Оба были бледны, и полицеймейстер, передав об исполнении своего поручения, сообщил, что на дворе графа стояла огромная толпа народа, желавшая его видеть.
Растопчин, ни слова не отвечая, встал и быстрыми шагами направился в свою роскошную светлую гостиную, подошел к двери балкона, взялся за ручку, оставил ее и перешел к окну, из которого виднее была вся толпа. Высокий малый стоял в передних рядах и с строгим лицом, размахивая рукой, говорил что то. Окровавленный кузнец с мрачным видом стоял подле него. Сквозь закрытые окна слышен был гул голосов.
– Готов экипаж? – сказал Растопчин, отходя от окна.
– Готов, ваше сиятельство, – сказал адъютант.
Растопчин опять подошел к двери балкона.
– Да чего они хотят? – спросил он у полицеймейстера.
– Ваше сиятельство, они говорят, что собрались идти на французов по вашему приказанью, про измену что то кричали. Но буйная толпа, ваше сиятельство. Я насилу уехал. Ваше сиятельство, осмелюсь предложить…