Великий почин

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)» — статья В. И. Ленина, написанная 28 июня 1919 года. Впервые опубликована отдельной брошюрой в Москве в июле 1919 года. По данным на 1969 год[1], была издана 130 раз в СССР и 38 раз на 51 языке в других странах.

Статья посвящена проблемам формирования новых производственных отношений в процессе строительства коммунизма.

В статье Ленин даёт высокую оценку субботникам, называя их «фактическим началом коммунизма». По мнению В. И. Ленина, благодаря «субботникам» значительно увеличивается производительность труда, превосходя производительность труда при капитализме. В качестве доказательства данного тезиса В. И. Ленин цитирует различные статьи в газете «Правда» о прошедших коммунистических субботниках в стране, начиная с первого массового субботника на Московско-Казанской железной дороге (10 мая 1919). После опубликования статьи субботники в России получили широкое распространение[2].

Также в данной работе В. И. Ленин призывает переходить к бесклассовому обществу и даёт определение социального класса, ставшее в СССР классическим:

«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.»




Публикации, цитируемые в статье

Приблизительно 30 % статьи «Великий почин» представляет собой перепечатку различных статей из газеты «Правда», в которых сообщается о движении коммунистических субботников, охватившем страну. Ниже приведён список этих статей:

  • А. Ж. «Работа по-революционному (Коммунистическая суббота)» // газета «Правда», 17 мая 1919.
  • Н. Р. «Пример, достойный подражания» // газета «Правда», 20 мая 1919.
  • Статья в газете «Правда», 23 мая 1919.
  • Дьяченко А. «Заметки субботника» // газета «Правда», 7 июня 1919.
  • Статья в газете «Правда», 6 июня 1919.
  • «Коммунистические субботники» // 8 июня 1919.

Интересные факты

Источники

  1. Великий почин / Дмитриенко В. П. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>
  2. [www.hist.msu.ru/Labour/Soviet/soc_econ/text15.htm История социалистической экономики СССР. В 7 т. 1976.] Т. 1., с. 365
  3. </ol>

Напишите отзыв о статье "Великий почин"

Ссылки

  • [lenin.my1.ru/indexses/39.htm Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 5-е изд., т. 39] — том, содержащий статью «Великий почин».
  • [www.museum.ru/M335 Музей «Великий почин» локомотивного депо «Москва-сортировочная»]

См. также

Отрывок, характеризующий Великий почин

С фрунтовым самодовольством он шел легко на мускулистых ногах, точно он плыл, без малейшего усилия вытягиваясь и отличаясь этою легкостью от тяжелого шага солдат, шедших по его шагу. Он нес у ноги вынутую тоненькую, узенькую шпагу (гнутую шпажку, не похожую на оружие) и, оглядываясь то на начальство, то назад, не теряя шагу, гибко поворачивался всем своим сильным станом. Казалось, все силы души его были направлены на то,чтобы наилучшим образом пройти мимо начальства, и, чувствуя, что он исполняет это дело хорошо, он был счастлив. «Левой… левой… левой…», казалось, внутренно приговаривал он через каждый шаг, и по этому такту с разно образно строгими лицами двигалась стена солдатских фигур, отягченных ранцами и ружьями, как будто каждый из этих сотен солдат мысленно через шаг приговаривал: «левой… левой… левой…». Толстый майор, пыхтя и разрознивая шаг, обходил куст по дороге; отставший солдат, запыхавшись, с испуганным лицом за свою неисправность, рысью догонял роту; ядро, нажимая воздух, пролетело над головой князя Багратиона и свиты и в такт: «левой – левой!» ударилось в колонну. «Сомкнись!» послышался щеголяющий голос ротного командира. Солдаты дугой обходили что то в том месте, куда упало ядро; старый кавалер, фланговый унтер офицер, отстав около убитых, догнал свой ряд, подпрыгнув, переменил ногу, попал в шаг и сердито оглянулся. «Левой… левой… левой…», казалось, слышалось из за угрожающего молчания и однообразного звука единовременно ударяющих о землю ног.
– Молодцами, ребята! – сказал князь Багратион.
«Ради… ого го го го го!…» раздалось по рядам. Угрюмый солдат, шедший слева, крича, оглянулся глазами на Багратиона с таким выражением, как будто говорил: «сами знаем»; другой, не оглядываясь и как будто боясь развлечься, разинув рот, кричал и проходил.
Велено было остановиться и снять ранцы.
Багратион объехал прошедшие мимо его ряды и слез с лошади. Он отдал казаку поводья, снял и отдал бурку, расправил ноги и поправил на голове картуз. Голова французской колонны, с офицерами впереди, показалась из под горы.
«С Богом!» проговорил Багратион твердым, слышным голосом, на мгновение обернулся к фронту и, слегка размахивая руками, неловким шагом кавалериста, как бы трудясь, пошел вперед по неровному полю. Князь Андрей чувствовал, что какая то непреодолимая сила влечет его вперед, и испытывал большое счастие. [Тут произошла та атака, про которую Тьер говорит: «Les russes se conduisirent vaillamment, et chose rare a la guerre, on vit deux masses d'infanterie Mariecher resolument l'une contre l'autre sans qu'aucune des deux ceda avant d'etre abordee»; а Наполеон на острове Св. Елены сказал: «Quelques bataillons russes montrerent de l'intrepidite„. [Русские вели себя доблестно, и вещь – редкая на войне, две массы пехоты шли решительно одна против другой, и ни одна из двух не уступила до самого столкновения“. Слова Наполеона: [Несколько русских батальонов проявили бесстрашие.]
Уже близко становились французы; уже князь Андрей, шедший рядом с Багратионом, ясно различал перевязи, красные эполеты, даже лица французов. (Он ясно видел одного старого французского офицера, который вывернутыми ногами в штиблетах с трудом шел в гору.) Князь Багратион не давал нового приказания и всё так же молча шел перед рядами. Вдруг между французами треснул один выстрел, другой, третий… и по всем расстроившимся неприятельским рядам разнесся дым и затрещала пальба. Несколько человек наших упало, в том числе и круглолицый офицер, шедший так весело и старательно. Но в то же мгновение как раздался первый выстрел, Багратион оглянулся и закричал: «Ура!»