Вествуд, Вивьен

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Вивьен Вествуд
Vivienne Westwood
Имя при рождении:

Вивьен Изабель Суайр (англ. Vivienne Isabel Swire)

Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Vivienne Westwood

Дата рождения:

8 апреля 1941(1941-04-08) (77 лет)

Место рождения:

Тинтвисл (англ. Tintwistle), Дербишир, Англия

Сайт:

[www.viviennewestwood.com/ VivienneWestwood.com]

Вивьен Вествуд, (англ. Vivienne Westwood, имя при рождении — Вивьен Изабель Суайр (англ. Vivienne Isabel Swire); род. 8 апреля 1941 года, Тинтвисл (англ. Tintwistle), Дербишир, Англия) — британский дизайнер моды, основательница стиля панк в моде.





Биография

Семья

Вивьен родилась в графстве Чешир. Спустя несколько лет с семьей переехала в Северную Англию. В новом городе она решила, что пора начинать планировать свою карьеру. Поэтому она поступила в школу художников "Харроу". А затем и в школу художественного искусства "Трент парк" . Семья будущего дизайнера была крайне бедна, поэтому Вивьен пришлось рано выйти замуж по принципу: за кого угодно, только подальше от семейного кошмара, нищеты и голода.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2609 дней] Из-за замужества Вивьен пришлось оставить художественную школу, хотя педагогическое образование она все же получила.

Её первым мужем был Дерек Вествуд (англ. Derek Westwood). После трёхлетней совместной жизни Вивьен развелась со своим первым мужем, оставив себе только его фамилию Вествуд, которую позднее прославила на весь мир. У них двое детей: дочь Роуз (англ. Rose) и сын Бен (англ. Ben).

Вивьен познакомилась с менеджером рок-группы Sex Pistols, Малькольмом Маклареном, с которым после жила гражданским браком. У них сын Джозеф (англ. Joseph).

Сейчас замужем за своим бывшим учеником, австрийским дизайнером Андреасом Кронталером (англ. Andreas Kronthaler).

Работа

Работала учителем. В 1970 году она начала серьёзно заниматься дизайном и открыла свой первый магазин "Let It Rock" (1971—1973), который позднее был переименован в "Too Fast To Live Too Young To Die" (1973—1974), а затем в "Sex" (1974—1976). Название магазина и дизайн интерьера менялись с выпуском новой коллекции.

После развода с первым мужем Вивьен познакомилась с андеграундным продюсером и музыкантом Малькольмом Маклареном, идейным вдохновителем панк группы "Sex Pistols". В 1976 году они совместно разработали одежду для группы.

В начале 1980-х годов был создан бренд Vivienne Westwood.

В середине 1990-х годах Вивьен Вествуд была признана лучшим «дизайнером года» в Британии.

Вивьен Вествуд выпускает несколько линий одежды:

  • «Vivienne Westwood gold label» специализируется на выпуске одежды ручной работы;
  • «Vivienne Westwood red label» создает женскую одежду для молодежи;
  • «Vivienne Westwood Man» выпускает мужскую одежду;
  • «Vivienne Westwood Aglomania» акцентирует внимание на выпуске повседневной одежды в стиле casual;

В 2007 дизайнер получила награду за вклад в развитие дизайна одежды в рамках British Fashion Awards.

В 2008 году Вивьен была приглашена в качестве профессора в Академию прикладных искусств в Вене.

На сегодняшний день в мире открыто более 500 бутиков «Vivienne Westwood».

Политика

Широко известна как политактивист. На протяжении почти всей своей жизни Вествуд была сторонницей лейбористской партии, однако в 2007 году решила сменить свои политические ориентиры и присоединилась к партии консерваторов[1]. Поддержала идею независимости Шотландии, сказав, что Англия тянет её [www.thescottishsun.co.uk/scotsol/homepage/news/scottishpolitics/referendum2014/5874350/Dame-Vivienne-backs-indy.html вниз].

Осенью 2005 года запустила коллекцию маек с надписью «Я — не террорист, не арестовывайте меня» (I AM NOT A TERRORIST, please don’t arrest me)[2]. Продавались по 50 фунтов[3].

В пасхальный период 2008 года участвовала в акции Campaign for Nuclear Disarmament рядом с ядерным комплексом Atomic Weapons Establishment, Aldermaston, Berkshire.[4]

В России

В России интересы дизайнера в период с 1995 по 2008 год представляла Ольга Родионова, с которой Вивьен дружила семьями[5].

Напишите отзыв о статье "Вествуд, Вивьен"

Примечания

  1. [www.fashiontime.ru/news/7043.html Вивьен Вествуд стала консерватором] (RU). Проверено 9 февраля 2010. [www.webcitation.org/66VELhNvA Архивировано из первоисточника 28 марта 2012].
  2. [news.bbc.co.uk/1/hi/uk/4287446.stm BBC coverage of Liberty event]
  3. [www.vogue.co.uk/news/daily/2007-11/071129-viviennes-christmas-speech.aspx New Conservative Vivienne Westwood has something to get off her chest]
  4. [www.vogue.co.uk/vogue_daily/story/story.asp?stid=51620&date=&sid= Vivienne Westwood rallies at CND’s Easter Monday demonstration in Berkshire]
  5. [text.newlookmedia.ru/?p=9458 Феномен Ольги Родионовой]

Ссылки

  • [www.viviennewestwood.co.uk/ Официальный сайт Вивьен Вествуд]
  • [shoefaces.com/vivienne_westwood.html Дизайнер Вивьен Вествуд. Биография. Коллекции]


Отрывок, характеризующий Вествуд, Вивьен

– C'est bon, vous direz tout cela au conseil de guerre, [Хорошо, хорошо, на суде все расскажешь,] – сказал офицер. И вслед за тем повернулся к Пьеру: – Parlez vous francais vous? [Говоришь ли по французски?]
Пьер оглядывался вокруг себя налившимися кровью глазами и не отвечал. Вероятно, лицо его показалось очень страшно, потому что офицер что то шепотом сказал, и еще четыре улана отделились от команды и стали по обеим сторонам Пьера.
– Parlez vous francais? – повторил ему вопрос офицер, держась вдали от него. – Faites venir l'interprete. [Позовите переводчика.] – Из за рядов выехал маленький человечек в штатском русском платье. Пьер по одеянию и говору его тотчас же узнал в нем француза одного из московских магазинов.
– Il n'a pas l'air d'un homme du peuple, [Он не похож на простолюдина,] – сказал переводчик, оглядев Пьера.
– Oh, oh! ca m'a bien l'air d'un des incendiaires, – смазал офицер. – Demandez lui ce qu'il est? [О, о! он очень похож на поджигателя. Спросите его, кто он?] – прибавил он.
– Ти кто? – спросил переводчик. – Ти должно отвечать начальство, – сказал он.
– Je ne vous dirai pas qui je suis. Je suis votre prisonnier. Emmenez moi, [Я не скажу вам, кто я. Я ваш пленный. Уводите меня,] – вдруг по французски сказал Пьер.
– Ah, Ah! – проговорил офицер, нахмурившись. – Marchons! [A! A! Ну, марш!]
Около улан собралась толпа. Ближе всех к Пьеру стояла рябая баба с девочкою; когда объезд тронулся, она подвинулась вперед.
– Куда же это ведут тебя, голубчик ты мой? – сказала она. – Девочку то, девочку то куда я дену, коли она не ихняя! – говорила баба.
– Qu'est ce qu'elle veut cette femme? [Чего ей нужно?] – спросил офицер.
Пьер был как пьяный. Восторженное состояние его еще усилилось при виде девочки, которую он спас.
– Ce qu'elle dit? – проговорил он. – Elle m'apporte ma fille que je viens de sauver des flammes, – проговорил он. – Adieu! [Чего ей нужно? Она несет дочь мою, которую я спас из огня. Прощай!] – и он, сам не зная, как вырвалась у него эта бесцельная ложь, решительным, торжественным шагом пошел между французами.
Разъезд французов был один из тех, которые были посланы по распоряжению Дюронеля по разным улицам Москвы для пресечения мародерства и в особенности для поимки поджигателей, которые, по общему, в тот день проявившемуся, мнению у французов высших чинов, были причиною пожаров. Объехав несколько улиц, разъезд забрал еще человек пять подозрительных русских, одного лавочника, двух семинаристов, мужика и дворового человека и нескольких мародеров. Но из всех подозрительных людей подозрительнее всех казался Пьер. Когда их всех привели на ночлег в большой дом на Зубовском валу, в котором была учреждена гауптвахта, то Пьера под строгим караулом поместили отдельно.


В Петербурге в это время в высших кругах, с большим жаром чем когда нибудь, шла сложная борьба партий Румянцева, французов, Марии Феодоровны, цесаревича и других, заглушаемая, как всегда, трубением придворных трутней. Но спокойная, роскошная, озабоченная только призраками, отражениями жизни, петербургская жизнь шла по старому; и из за хода этой жизни надо было делать большие усилия, чтобы сознавать опасность и то трудное положение, в котором находился русский народ. Те же были выходы, балы, тот же французский театр, те же интересы дворов, те же интересы службы и интриги. Только в самых высших кругах делались усилия для того, чтобы напоминать трудность настоящего положения. Рассказывалось шепотом о том, как противоположно одна другой поступили, в столь трудных обстоятельствах, обе императрицы. Императрица Мария Феодоровна, озабоченная благосостоянием подведомственных ей богоугодных и воспитательных учреждений, сделала распоряжение об отправке всех институтов в Казань, и вещи этих заведений уже были уложены. Императрица же Елизавета Алексеевна на вопрос о том, какие ей угодно сделать распоряжения, с свойственным ей русским патриотизмом изволила ответить, что о государственных учреждениях она не может делать распоряжений, так как это касается государя; о том же, что лично зависит от нее, она изволила сказать, что она последняя выедет из Петербурга.
У Анны Павловны 26 го августа, в самый день Бородинского сражения, был вечер, цветком которого должно было быть чтение письма преосвященного, написанного при посылке государю образа преподобного угодника Сергия. Письмо это почиталось образцом патриотического духовного красноречия. Прочесть его должен был сам князь Василий, славившийся своим искусством чтения. (Он же читывал и у императрицы.) Искусство чтения считалось в том, чтобы громко, певуче, между отчаянным завыванием и нежным ропотом переливать слова, совершенно независимо от их значения, так что совершенно случайно на одно слово попадало завывание, на другие – ропот. Чтение это, как и все вечера Анны Павловны, имело политическое значение. На этом вечере должно было быть несколько важных лиц, которых надо было устыдить за их поездки во французский театр и воодушевить к патриотическому настроению. Уже довольно много собралось народа, но Анна Павловна еще не видела в гостиной всех тех, кого нужно было, и потому, не приступая еще к чтению, заводила общие разговоры.