Вестминстер

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ве́стминстер, Уэ́стминстер, также Вестми́нстер (англ. Westminster) — исторический район Лондона, часть административного округа Вестминстер. В Вестминстере расположен Вестминстерский дворец, в котором заседает Парламент Великобритании.

Вестминстер был основан в VII веке вокруг существовавшего здесь в то время монастыря. Само название «Вестминстер» буквально переводится как Западная церковь монастыря.

Район Вестминстер расположен на левом берегу Темзы, к западу от лондонского Сити.

Первоначально название подразумевало собой исключительно территорию Вестминстерского аббатства, являющееся уже на протяжении почти тысячи лет резиденцией правительства Англии.

В дальнейшем Вестминстером стали называть и постепенно разраставшийся район Вестминстер, к которому с 1965 года были присоединены предместья Сэнт-Мэрилибоун и Паддингтон. Историческое ядро округа образует остров Торни, на котором было выстроено Вестминстерское аббатство, до сих пор являющееся традиционным местом коронации британских монархов.

Находящийся поблизости Вестминстерский дворец после завоевания Англии норманнами в 1066 году стал резиденцией английских королей, а позже местом заседания английского парламента и так называемых Вестминстерских судов.

И хотя изначально английские монархи жили в лондонском Тауэре, однако короли не желали жить среди лондонской нищеты. Так, со временем, возникли два центра: один — экономический, в Сити, а другой политический и культурный, в Вестминстере. Это разделение сохранилось до сих пор. Позднее британские монархи перенесли свою резиденцию в другие части города. Но парламент до сих пор заседает в Вестминстерском дворце, а большинство министерств находятся в Уайтхолле.

Название «Вестминстер» используется для обозначения парламента и политического центра Соединенного Королевства. Нередко говорят и о Вестминстерской системе.

Недалеко от Вестминстерского дворца и Вестминстерского аббатства находится Вестминстерская школа[en], одна из известнейших частных школ Англии. Три из четырех корпусов Вестминстерского университета находятся в округе Вестминстер.

Напишите отзыв о статье "Вестминстер"



Ссылки

  • [www.gardenvisit.com/travel/london/3_westminster.htm Westminster Walks — from Findlay Muirhead’s 1927 guidebook to London and its Environs]
  • [www.michaelpead.co.uk/photography/london/westminster.shtml Michael Pead :: Photos of Westminster]


Отрывок, характеризующий Вестминстер

– Что можно сказать или подумать в утешенье? – сказал Пьер. – Ничего. Зачем было умирать такому славному, полному жизни мальчику?
– Да, в наше время трудно жить бы было без веры… – сказала княжна Марья.
– Да, да. Вот это истинная правда, – поспешно перебил Пьер.
– Отчего? – спросила Наташа, внимательно глядя в глаза Пьеру.
– Как отчего? – сказала княжна Марья. – Одна мысль о том, что ждет там…
Наташа, не дослушав княжны Марьи, опять вопросительно поглядела на Пьера.
– И оттого, – продолжал Пьер, – что только тот человек, который верит в то, что есть бог, управляющий нами, может перенести такую потерю, как ее и… ваша, – сказал Пьер.
Наташа раскрыла уже рот, желая сказать что то, но вдруг остановилась. Пьер поспешил отвернуться от нее и обратился опять к княжне Марье с вопросом о последних днях жизни своего друга. Смущение Пьера теперь почти исчезло; но вместе с тем он чувствовал, что исчезла вся его прежняя свобода. Он чувствовал, что над каждым его словом, действием теперь есть судья, суд, который дороже ему суда всех людей в мире. Он говорил теперь и вместе с своими словами соображал то впечатление, которое производили его слова на Наташу. Он не говорил нарочно того, что бы могло понравиться ей; но, что бы он ни говорил, он с ее точки зрения судил себя.
Княжна Марья неохотно, как это всегда бывает, начала рассказывать про то положение, в котором она застала князя Андрея. Но вопросы Пьера, его оживленно беспокойный взгляд, его дрожащее от волнения лицо понемногу заставили ее вдаться в подробности, которые она боялась для самой себя возобновлять в воображенье.
– Да, да, так, так… – говорил Пьер, нагнувшись вперед всем телом над княжной Марьей и жадно вслушиваясь в ее рассказ. – Да, да; так он успокоился? смягчился? Он так всеми силами души всегда искал одного; быть вполне хорошим, что он не мог бояться смерти. Недостатки, которые были в нем, – если они были, – происходили не от него. Так он смягчился? – говорил Пьер. – Какое счастье, что он свиделся с вами, – сказал он Наташе, вдруг обращаясь к ней и глядя на нее полными слез глазами.
Лицо Наташи вздрогнуло. Она нахмурилась и на мгновенье опустила глаза. С минуту она колебалась: говорить или не говорить?
– Да, это было счастье, – сказала она тихим грудным голосом, – для меня наверное это было счастье. – Она помолчала. – И он… он… он говорил, что он желал этого, в ту минуту, как я пришла к нему… – Голос Наташи оборвался. Она покраснела, сжала руки на коленах и вдруг, видимо сделав усилие над собой, подняла голову и быстро начала говорить: