Вечерняя Москва

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
«Вечерняя Москва»

Современный логотип газеты
Тип

ежедневная городская газета

Формат

A2


Издатель

ОАО "Редакция газеты "Вечерняя Москва"

Главный редактор

Александр Иванович Куприянов

Основана

6 декабря 1923 года

Политическая принадлежность

правительство Москвы

Главный офис

Россия, [RussianPost.Ru/PostOfficeFindInterface/FindOPSByPostOfficeID.ASPX?Index=123849 123849],Москва, Бумажный проезд, дом 14, стр. 2, 3 эт.

ISSN

[www.sigla.ru/table.jsp?f=8&t=3&v0=1025-1200&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4....EK*&debug=false 1025-1200]


Сайт: [vm.ru ]
К:Печатные издания, возникшие в 1923 году

«Вечерняя Москва» — ежедневная вечерняя столичная газета. Выходит пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. Газета издается с 1923 года. В 2011 году проект был перезапущен и развивается при поддержке Правительства Москвы как городская газета.





Место газеты в информационном поле столицы

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

По состоянию на начало 2015 года «Вечерняя Москва» представлена в нескольких форматах:

  • утренний общественно-деловой выпуск реализуется ежедневно в киосках и по подписке;
  • вечерний выпуск распространяется бесплатно 2 раза в неделю в вестибюлях станций Московского метрополитена;
  • еженедельный «семейный» выпуск при поддержке Правительства Москвы еженедельно распространяется по подписке для социально незащищенных категорий москвичей.

С конца 2012 года редакция «Вечерней Москвы» издаёт еженедельник Троицкого и Новомосковского округов. С 2013 года «Вечерняя Москва» выпускает газету «Москвичка», ориентированную на женскую аудиторию.

История

В 1923 году газета была основана как орган Моссовета[1]. Первый номер «Вечерней Москвы» вышел 6 декабря 1923 года. Объём издания был половинного формата газеты «Правда». Первым главным редактором «Вечерней Москвы» стал Борис Волин, заместителем — Михаил Кольцов. Первые номера газеты не имели передовиц и напоминали информационный вестник: преобладали разрозненные сообщения о жизни столицы, описание происшествий, судебная хроника, цены на московском рынке, курс золотого рубля, рассказы о театральных и кинопремьерах, новинках моды (с выкройками) и т. п. В 19271928 тираж газеты составлял 110 тысяч экземпляров, в отдельные дни — до 170 тысяч[2].

С газетой активно сотрудничали поэты, писатели, драматурги. Дружил с «Вечёркой» Владимир Маяковский. Многие стихотворения были написаны поэтом специально по заданию редакции. Редакция публиковала и произведения зарубежных писателей.

«Вечерняя Москва» была одной из 3-х газет, опубликовавших сообщения о смерти Бориса Пастернака (две другие — «Литература и жизнь» от 1.6.1960 и «Литературная газета» от 2.6.1960 года).

«Вечерняя Москва» была также одной из 2-х газет, опубликовавших 25.7.1980 года небольшие некрологи на смерть Владимира Высоцкого (второй была газета «Советская культура»)[2].
28.7.1980 года в газете был помещён небольшой материал «В последний путь» — о прощании, гражданской панихиде и похоронах В. Высоцкого.
В конце июля 1980 года, после этих публикаций, главный редактор газеты Индурский был временно отстранён от исполнения своих обязанностей.

«Вечерние стихи»

Совместный литературно-критический проект газеты «Вечерняя Москва» и «Стихи.ру» был запущен в 2012 году[3] в рамках сетевого телевизионного вещания «Вечерка. ТВ»[4]. Представляет собой телевизионный интернет-проект, в котором принимают участие приглашенные поэты и критики. Конкурс проходит в несколько этапов. В рамках каждого из них в студию приходят три поэта, которые по очереди выходят на сцену и читают свои стихи, после чего критики высказывают свое мнение. В финале сезона участники проекта борются за звание «Народный поэт»[5].

В 2013 году проект получил диплом «За сохранение традиций отечественной литературы и русского языка» от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям[6].

Как отмечает создатель проекта Игорь Настенко, создание программы «Вечерние стихи» стало для «Вечерней Москвы» прототипом принципа интернет-вещания: «Основной успех проекта заключается в изначально заявленной стратегии развития — максимально использовать ресурсы интернет-сообществ и интерактивность как главное конкурентное преимущество перед традиционными эфирными каналами»[7].

Главные редакторы

Напишите отзыв о статье "Вечерняя Москва"

Примечания

  1. [dic.academic.ru/dic.nsf/es/1869/«Вечерняя_Москва» «Вечерняя Москва»] // Энциклопедический словарь. 2009
  2. 1 2 [vm.ru/staticpage/about «Вечерняя Москва». История]
  3. [www.stihi.ru/vs/ Вечерние стихи / Стихи.ру]. www.stihi.ru. Проверено 5 августа 2016.
  4. [vm.ru/news/2016/03/21/v-stolitse-obyavleni-laureati-premij-poet-goda-i-pisatel-goda-315043.html В столице объявлены лауреаты премий «Поэт года» и «Писатель года»]. Проверено 5 августа 2016.
  5. [www.runyweb.com/articles/culture/literature/galina-klimova-interview.html Галина Климова: «Каждый литератор хочет печататься…»]. www.runyweb.com. Проверено 5 августа 2016.
  6. [vm.ru/news/2013/11/21/vechernie-stihi-poluchili-nagradu-za-sohranenie-traditsij-223761.html «Вечерние стихи» получили награду за сохранение традиций]. Проверено 5 августа 2016.
  7. [vm.ru/news/2013/07/04/rukovoditel-setevogo-veshchaniya-vechernej-moskvi-igor-nastenko-poluchil-premiyu-media-menedzher-rossii-2013-203633.html Руководитель сетевого вещания «Вечерней Москвы» Игорь Настенко получил премию «Медиа-Менеджер России — 2013»]. Проверено 5 августа 2016.
  8. Умер Валерий Евсеев, редактор легендарной газеты «Вечерний клуб» и бывший главный редактор «Вечерней Москвы». // «Вечерняя Москва», 24 ноября 2012.
  9. Пётр Брантов покинул пост главного редактора газеты «Вечерняя Москва». // «Известия», 6.5.2006.
  10. [vm.ru/author/3571/ Жанна Авязова]

См. также

В Викиновостях есть события по этой теме:
Материалы Вечерней Москвы

Координаты: 55°45′42″ с. ш. 37°33′31″ в. д. / 55.761694° с. ш. 37.558750° в. д. / 55.761694; 37.558750 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.761694&mlon=37.558750&zoom=14 (O)] (Я)

Отрывок, характеризующий Вечерняя Москва

– Пустячок! – пробасил полковник, – два гусара ранено, и один наповал , – сказал он с видимою радостью, не в силах удержаться от счастливой улыбки, звучно отрубая красивое слово наповал .


Преследуемая стотысячною французскою армией под начальством Бонапарта, встречаемая враждебно расположенными жителями, не доверяя более своим союзникам, испытывая недостаток продовольствия и принужденная действовать вне всех предвидимых условий войны, русская тридцатипятитысячная армия, под начальством Кутузова, поспешно отступала вниз по Дунаю, останавливаясь там, где она бывала настигнута неприятелем, и отбиваясь ариергардными делами, лишь насколько это было нужно для того, чтоб отступать, не теряя тяжестей. Были дела при Ламбахе, Амштетене и Мельке; но, несмотря на храбрость и стойкость, признаваемую самим неприятелем, с которою дрались русские, последствием этих дел было только еще быстрейшее отступление. Австрийские войска, избежавшие плена под Ульмом и присоединившиеся к Кутузову у Браунау, отделились теперь от русской армии, и Кутузов был предоставлен только своим слабым, истощенным силам. Защищать более Вену нельзя было и думать. Вместо наступательной, глубоко обдуманной, по законам новой науки – стратегии, войны, план которой был передан Кутузову в его бытность в Вене австрийским гофкригсратом, единственная, почти недостижимая цель, представлявшаяся теперь Кутузову, состояла в том, чтобы, не погубив армии подобно Маку под Ульмом, соединиться с войсками, шедшими из России.
28 го октября Кутузов с армией перешел на левый берег Дуная и в первый раз остановился, положив Дунай между собой и главными силами французов. 30 го он атаковал находившуюся на левом берегу Дуная дивизию Мортье и разбил ее. В этом деле в первый раз взяты трофеи: знамя, орудия и два неприятельские генерала. В первый раз после двухнедельного отступления русские войска остановились и после борьбы не только удержали поле сражения, но прогнали французов. Несмотря на то, что войска были раздеты, изнурены, на одну треть ослаблены отсталыми, ранеными, убитыми и больными; несмотря на то, что на той стороне Дуная были оставлены больные и раненые с письмом Кутузова, поручавшим их человеколюбию неприятеля; несмотря на то, что большие госпитали и дома в Кремсе, обращенные в лазареты, не могли уже вмещать в себе всех больных и раненых, – несмотря на всё это, остановка при Кремсе и победа над Мортье значительно подняли дух войска. Во всей армии и в главной квартире ходили самые радостные, хотя и несправедливые слухи о мнимом приближении колонн из России, о какой то победе, одержанной австрийцами, и об отступлении испуганного Бонапарта.
Князь Андрей находился во время сражения при убитом в этом деле австрийском генерале Шмите. Под ним была ранена лошадь, и сам он был слегка оцарапан в руку пулей. В знак особой милости главнокомандующего он был послан с известием об этой победе к австрийскому двору, находившемуся уже не в Вене, которой угрожали французские войска, а в Брюнне. В ночь сражения, взволнованный, но не усталый(несмотря на свое несильное на вид сложение, князь Андрей мог переносить физическую усталость гораздо лучше самых сильных людей), верхом приехав с донесением от Дохтурова в Кремс к Кутузову, князь Андрей был в ту же ночь отправлен курьером в Брюнн. Отправление курьером, кроме наград, означало важный шаг к повышению.
Ночь была темная, звездная; дорога чернелась между белевшим снегом, выпавшим накануне, в день сражения. То перебирая впечатления прошедшего сражения, то радостно воображая впечатление, которое он произведет известием о победе, вспоминая проводы главнокомандующего и товарищей, князь Андрей скакал в почтовой бричке, испытывая чувство человека, долго ждавшего и, наконец, достигшего начала желаемого счастия. Как скоро он закрывал глаза, в ушах его раздавалась пальба ружей и орудий, которая сливалась со стуком колес и впечатлением победы. То ему начинало представляться, что русские бегут, что он сам убит; но он поспешно просыпался, со счастием как будто вновь узнавал, что ничего этого не было, и что, напротив, французы бежали. Он снова вспоминал все подробности победы, свое спокойное мужество во время сражения и, успокоившись, задремывал… После темной звездной ночи наступило яркое, веселое утро. Снег таял на солнце, лошади быстро скакали, и безразлично вправе и влеве проходили новые разнообразные леса, поля, деревни.
На одной из станций он обогнал обоз русских раненых. Русский офицер, ведший транспорт, развалясь на передней телеге, что то кричал, ругая грубыми словами солдата. В длинных немецких форшпанах тряслось по каменистой дороге по шести и более бледных, перевязанных и грязных раненых. Некоторые из них говорили (он слышал русский говор), другие ели хлеб, самые тяжелые молча, с кротким и болезненным детским участием, смотрели на скачущего мимо их курьера.
Князь Андрей велел остановиться и спросил у солдата, в каком деле ранены. «Позавчера на Дунаю», отвечал солдат. Князь Андрей достал кошелек и дал солдату три золотых.
– На всех, – прибавил он, обращаясь к подошедшему офицеру. – Поправляйтесь, ребята, – обратился он к солдатам, – еще дела много.
– Что, г. адъютант, какие новости? – спросил офицер, видимо желая разговориться.
– Хорошие! Вперед, – крикнул он ямщику и поскакал далее.
Уже было совсем темно, когда князь Андрей въехал в Брюнн и увидал себя окруженным высокими домами, огнями лавок, окон домов и фонарей, шумящими по мостовой красивыми экипажами и всею тою атмосферой большого оживленного города, которая всегда так привлекательна для военного человека после лагеря. Князь Андрей, несмотря на быструю езду и бессонную ночь, подъезжая ко дворцу, чувствовал себя еще более оживленным, чем накануне. Только глаза блестели лихорадочным блеском, и мысли изменялись с чрезвычайною быстротой и ясностью. Живо представились ему опять все подробности сражения уже не смутно, но определенно, в сжатом изложении, которое он в воображении делал императору Францу. Живо представились ему случайные вопросы, которые могли быть ему сделаны,и те ответы,которые он сделает на них.Он полагал,что его сейчас же представят императору. Но у большого подъезда дворца к нему выбежал чиновник и, узнав в нем курьера, проводил его на другой подъезд.
– Из коридора направо; там, Euer Hochgeboren, [Ваше высокородие,] найдете дежурного флигель адъютанта, – сказал ему чиновник. – Он проводит к военному министру.
Дежурный флигель адъютант, встретивший князя Андрея, попросил его подождать и пошел к военному министру. Через пять минут флигель адъютант вернулся и, особенно учтиво наклонясь и пропуская князя Андрея вперед себя, провел его через коридор в кабинет, где занимался военный министр. Флигель адъютант своею изысканною учтивостью, казалось, хотел оградить себя от попыток фамильярности русского адъютанта. Радостное чувство князя Андрея значительно ослабело, когда он подходил к двери кабинета военного министра. Он почувствовал себя оскорбленным, и чувство оскорбления перешло в то же мгновенье незаметно для него самого в чувство презрения, ни на чем не основанного. Находчивый же ум в то же мгновение подсказал ему ту точку зрения, с которой он имел право презирать и адъютанта и военного министра. «Им, должно быть, очень легко покажется одерживать победы, не нюхая пороха!» подумал он. Глаза его презрительно прищурились; он особенно медленно вошел в кабинет военного министра. Чувство это еще более усилилось, когда он увидал военного министра, сидевшего над большим столом и первые две минуты не обращавшего внимания на вошедшего. Военный министр опустил свою лысую, с седыми висками, голову между двух восковых свечей и читал, отмечая карандашом, бумаги. Он дочитывал, не поднимая головы, в то время как отворилась дверь и послышались шаги.