Взгляд (интернет-газета)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
«Взгляд»
Тип

электронное периодическое издание


Владелец

ИСЭПИ[1]

Издатель

ООО «Деловая газета „Взгляд“»

Главный редактор

Алексей Шаравский

Основана

2005

Язык

русский

Цена

распространяется бесплатно

Главный офис

Москва, Звонарский переулок, 4


Сайт: [www.vz.ru ru]
К:Печатные издания, возникшие в 2005 году

«Взгляд» — российская интернет-газета, учреждённая и издаваемая ООО «Деловая газета „Взгляд“». Выходит в свет с июля 2005 года и распространяется бесплатно[2]. В идеологическом плане выступает в поддержку политики российских властей под руководством Владимира Путина[3].





История

Создателем медиа был медиаменеджер Константин Рыков[4], заявлявший о будущей конкуренции «Взгляда» с газетами «Коммерсант» и «Ведомости[1]». Предполагаемый тираж для Москвы должен был составить 100 000 экземпляров, выпускаемых еженедельно. Издавать планировалось на глянцевой бумаге, частично цветной, частично черно-белой, общим размером в 60 полос[5]», стоимость проекта также не называлась. Сайт начал работу 23 мая 2005 года[6], пилотный номер «Взгляда.ру» на бумаге вышел в ноябре 2006 года[5].

Издание занималось публикацией новостей, новостных заметок и колонок журналистов, в числе которых были Максим Кононенко, Владимир Мамонтов и Тина Канделаки[1]. Отмечалось, что сайт активно занимался наведением своего трафика с других интернет-ресурсов – в первую очередь с портала Mail.ru[5], на главной странице которого с июля 2005 года по лето 2006 года висел блок со ссылками на новости газеты[6].

«Взгляд.ру» называли одним из специальных проектов Кремля, создававшихся под главу администрации президента РФ Владислава Суркова[3].

Бывший главный редактор издания Александр Шмелев указывал, что после парламентских и президентских выборов 2007 и 2008 годов через «Взгляд.ру» проходили самые жесткие материалы, вследствие чего само слово «Взгляд» стало нарицательным в блогах и соцсетях[3]. Работу сайта ежемесячно курировали Рыков и заместитель начальника управления внутренней политики Президента РФ Алексей Чеснаков[7]

Владельцем издания по состоянию на 2013 год является «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), которым руководит бывший замначальника управления по внутренней политике администрации президента Дмитрий Бадовский. Контроль осуществляется через ООО «Популярная литература» супругов Константина и Елены Рыковых[1].

Главные редакторы

Напишите отзыв о статье "Взгляд (интернет-газета)"

Примечания

  1. 1 2 3 4 Елизавета Сурначева. [www.kommersant.ru/doc/2209932 Кремлю нужна новая «Европа»] "Коммерсант.ру", 11.06.2013
  2. [www.gipp.ru/viewer.php?id=7714 Константин Рыков: «„Взгляд“ будет конкурировать с „Ведомостями“ и „Коммерсантом“»]. Вебпланета (27 июля 2005). [www.webcitation.org/6JfSRFcBj Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013].
  3. 1 2 3 4 Александр Морозов. [www.colta.ru/docs/25070 Александр Шмелев: «И Сурков, и я в доносах и посадках отчасти виноваты»]. Общество. Colta.ru (14 июня 2013). Проверено 20 августа 2013. [www.webcitation.org/6JFAHMBnk Архивировано из первоисточника 30 августа 2013].
  4. [www.webplanet.ru/news/business/2007/03/14/money.html «Взгляд» распределяет оставшиеся от Mail.ru деньги](недоступная ссылка — история). Вебпланета (14 марта 2007). [web.archive.org/20070317231443/www.webplanet.ru/news/business/2007/03/14/money.html Архивировано из первоисточника 17 марта 2007].
  5. 1 2 3 Алина Ребель. [www.gipp.ru/print.php?id=15078 «Взгляд» сквозь глянец]. Газета.Ru (17 ноября 2006). Проверено 15 августа 2013. [www.webcitation.org/6JFAG0PDw Архивировано из первоисточника 30 августа 2013].
  6. 1 2 Олег Кашин. [os.colta.ru/media/net/details/7946/page1/ Сурковская сеть. Часть 1] "Openspace", 12.02.2009
  7. Остап Кармоди. [www.svoboda.org/content/article/27436322.html "Я жил в матрице"] "Радио Свобода", 19.12.2015

Ссылки

  • [www.vz.ru ru] — официальный сайт «Взгляд»

Отрывок, характеризующий Взгляд (интернет-газета)

– Будем стараться, – отвечал Берг, дотрогиваясь до пешки и опять опуская руку.
В это время дверь отворилась.
– Вот он, наконец, – закричал Ростов. – И Берг тут! Ах ты, петизанфан, але куше дормир , [Дети, идите ложиться спать,] – закричал он, повторяя слова няньки, над которыми они смеивались когда то вместе с Борисом.
– Батюшки! как ты переменился! – Борис встал навстречу Ростову, но, вставая, не забыл поддержать и поставить на место падавшие шахматы и хотел обнять своего друга, но Николай отсторонился от него. С тем особенным чувством молодости, которая боится битых дорог, хочет, не подражая другим, по новому, по своему выражать свои чувства, только бы не так, как выражают это, часто притворно, старшие, Николай хотел что нибудь особенное сделать при свидании с другом: он хотел как нибудь ущипнуть, толкнуть Бориса, но только никак не поцеловаться, как это делали все. Борис же, напротив, спокойно и дружелюбно обнял и три раза поцеловал Ростова.
Они полгода не видались почти; и в том возрасте, когда молодые люди делают первые шаги на пути жизни, оба нашли друг в друге огромные перемены, совершенно новые отражения тех обществ, в которых они сделали свои первые шаги жизни. Оба много переменились с своего последнего свидания и оба хотели поскорее выказать друг другу происшедшие в них перемены.
– Ах вы, полотеры проклятые! Чистенькие, свеженькие, точно с гулянья, не то, что мы грешные, армейщина, – говорил Ростов с новыми для Бориса баритонными звуками в голосе и армейскими ухватками, указывая на свои забрызганные грязью рейтузы.
Хозяйка немка высунулась из двери на громкий голос Ростова.
– Что, хорошенькая? – сказал он, подмигнув.
– Что ты так кричишь! Ты их напугаешь, – сказал Борис. – А я тебя не ждал нынче, – прибавил он. – Я вчера, только отдал тебе записку через одного знакомого адъютанта Кутузовского – Болконского. Я не думал, что он так скоро тебе доставит… Ну, что ты, как? Уже обстрелен? – спросил Борис.
Ростов, не отвечая, тряхнул по солдатскому Георгиевскому кресту, висевшему на снурках мундира, и, указывая на свою подвязанную руку, улыбаясь, взглянул на Берга.
– Как видишь, – сказал он.
– Вот как, да, да! – улыбаясь, сказал Борис, – а мы тоже славный поход сделали. Ведь ты знаешь, его высочество постоянно ехал при нашем полку, так что у нас были все удобства и все выгоды. В Польше что за приемы были, что за обеды, балы – я не могу тебе рассказать. И цесаревич очень милостив был ко всем нашим офицерам.
И оба приятеля рассказывали друг другу – один о своих гусарских кутежах и боевой жизни, другой о приятности и выгодах службы под командою высокопоставленных лиц и т. п.
– О гвардия! – сказал Ростов. – А вот что, пошли ка за вином.
Борис поморщился.
– Ежели непременно хочешь, – сказал он.
И, подойдя к кровати, из под чистых подушек достал кошелек и велел принести вина.
– Да, и тебе отдать деньги и письмо, – прибавил он.
Ростов взял письмо и, бросив на диван деньги, облокотился обеими руками на стол и стал читать. Он прочел несколько строк и злобно взглянул на Берга. Встретив его взгляд, Ростов закрыл лицо письмом.
– Однако денег вам порядочно прислали, – сказал Берг, глядя на тяжелый, вдавившийся в диван кошелек. – Вот мы так и жалованьем, граф, пробиваемся. Я вам скажу про себя…
– Вот что, Берг милый мой, – сказал Ростов, – когда вы получите из дома письмо и встретитесь с своим человеком, у которого вам захочется расспросить про всё, и я буду тут, я сейчас уйду, чтоб не мешать вам. Послушайте, уйдите, пожалуйста, куда нибудь, куда нибудь… к чорту! – крикнул он и тотчас же, схватив его за плечо и ласково глядя в его лицо, видимо, стараясь смягчить грубость своих слов, прибавил: – вы знаете, не сердитесь; милый, голубчик, я от души говорю, как нашему старому знакомому.
– Ах, помилуйте, граф, я очень понимаю, – сказал Берг, вставая и говоря в себя горловым голосом.
– Вы к хозяевам пойдите: они вас звали, – прибавил Борис.
Берг надел чистейший, без пятнушка и соринки, сюртучок, взбил перед зеркалом височки кверху, как носил Александр Павлович, и, убедившись по взгляду Ростова, что его сюртучок был замечен, с приятной улыбкой вышел из комнаты.
– Ах, какая я скотина, однако! – проговорил Ростов, читая письмо.
– А что?
– Ах, какая я свинья, однако, что я ни разу не писал и так напугал их. Ах, какая я свинья, – повторил он, вдруг покраснев. – Что же, пошли за вином Гаврилу! Ну, ладно, хватим! – сказал он…