Взрыв в Аккре (2015)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв на АЗС в Аккре

АЗС Ghana Oil Company до взрыва, Аккра, 2013 год
Тип

Взрыв, пожар, наводнение

Причина

Неизвестна

Место

Аккра

Страна

Гана Гана

Дата

4 июня 2015 года

Погибших

более 200

Пострадавших

около 35

Аккра
Координаты: 5°34′05″ с. ш. 0°12′55″ з. д. / 5.568082° с. ш. 0.215164° з. д. / 5.568082; -0.215164 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=5.568082&mlon=-0.215164&zoom=14 (O)] (Я)

Взрыв на автомобильной заправочной станции (АЗС) в городе Аккра (Гана) произошёл в ночь с 3 на 4 июня 2015 года[1]. В результате катастрофы погибли более 200 человек[2][3], около 35 получили ранения[4]. АЗС принадлежала компании Ghana Oil Company[en] и находилась на возвышенности — именно поэтому в момент взрыва там находилось так много людей, легковых автомобилей и автобусов, так как они спасались там от наводнения[en][5].
Причина взрыва пока не установлена, известно лишь, что взорвались ёмкости (танки) АЗС, заполненные топливом. Один из выживших сообщил, что непосредственно перед взрывом исчезло, а потом снова появилось электричество[6].
Непосредственно от взрыва на самой АЗС погибли 96 человек[6]. После этого горящее топливо по поверхности воды (в городе продолжалось наводнение) потекло к близлежащим домам и привело к их возгоранию и дополнительным жертвам[7]. Наводнение и непрекращающийся ливень сильно затруднили спасательную операцию[1]. Множество тел погибших были доставлены в 37-й военный госпиталь[en], так как в моргах не оказалось места[5][8].

Произошедшая катастрофа стала крупнейшей по количеству единовременных жертв в стране за последние несколько десятилетий. Предыдущий печальный рекорд удерживала давка[en] на стадионе Accra Sports Stadium[en] в 2001 году, когда погибли 127 человек[6].



Реакция

Президент Ганы Джон Махама посетил место трагедии и объявил трёхдневный траур по погибшим с 8 по 10 июня включительно. В качестве компенсации семьям погибшим он приказал выделить 60 миллионов седи[9] (около 14,5 миллионов долларов США). Также президент заявил, что примет решение о недопустимости строительства жилых и офисных зданий в таких местах, где им может угрожать опасность, подобная случившейся[1].

Напишите отзыв о статье "Взрыв в Аккре (2015)"

Примечания

  1. 1 2 3 [www.bbc.com/news/world-africa-33003673 Ghana petrol station inferno kills about 150 in Accra]  (англ.) на сайте bbc.com, 5 июня 2015
  2. [zeenews.india.com/news/world/over-200-killed-in-ghana-gas-station-explosion_1607811.html Over 200 killed in Ghana gas station explosion]  (англ.) на сайте zeenews.india.com, 5 июня 2015
  3. [russian.news.cn/social/2015-06/05/c_134299584.htm Число жертв пожара на АЗС в столице Ганы превысило 200 человек]  (рус.) на сайте russian.news.cn, 5 июня 2015
  4. [www.interfax.ru/world/445893 Число жертв взрыва на АЗС в Гане превысило 200 человек]  (рус.) на сайте interfax.ru, 5 июня 2015
  5. 1 2 Ройзин О'Коннор. [www.independent.co.uk/news/world/africa/accra-floods-scores-of-people-dead-after-petrol-station-fire-in-ghanas-capital-city-10296123.html Ghana gas station fire: Accra struggles to cope with flooding as death toll rises]  (англ.) на сайте independent.co.uk, 4 июня 2015
  6. 1 2 3 Мэттью Мпоке Бигг, Кваси Кподо. [www.reuters.com/article/2015/06/04/us-ghana-blast-idUSKBN0OK0KA20150604 Ghana petrol station blast, flooding leave estimated 150 dead]  (англ.) на сайте reuters.com, 4 июня 2015
  7. [www.aljazeera.com/news/2015/06/scores-dead-blast-petrol-station-ghana-accra-150604071414860.html Toll rises in petrol-station explosion in Ghana]  (англ.) на сайте aljazeera.com, 4 июня 2015
  8. Адам Носситер. [www.nytimes.com/2015/06/05/world/africa/ghana-accra-gas-station-explosion-flooding.html Gas Station Explosion in Ghana’s Capital Kills Around 100]  (англ.) на сайте nytimes.com, 4 июня 2015
  9. [gbcghana.com/1.4252722 President Mahama Announces 3-days of National Mourning & 60 Million GH. Cedis to Support Flood Victims]  (англ.) на сайте gbcghana.com, 4 июня 2015


Отрывок, характеризующий Взрыв в Аккре (2015)

В конце речи Балашева Наполеон вынул опять табакерку, понюхал из нее и, как сигнал, стукнул два раза ногой по полу. Дверь отворилась; почтительно изгибающийся камергер подал императору шляпу и перчатки, другой подал носовои платок. Наполеон, ne глядя на них, обратился к Балашеву.
– Уверьте от моего имени императора Александра, – сказал оц, взяв шляпу, – что я ему предан по прежнему: я анаю его совершенно и весьма высоко ценю высокие его качества. Je ne vous retiens plus, general, vous recevrez ma lettre a l'Empereur. [Не удерживаю вас более, генерал, вы получите мое письмо к государю.] – И Наполеон пошел быстро к двери. Из приемной все бросилось вперед и вниз по лестнице.


После всего того, что сказал ему Наполеон, после этих взрывов гнева и после последних сухо сказанных слов:
«Je ne vous retiens plus, general, vous recevrez ma lettre», Балашев был уверен, что Наполеон уже не только не пожелает его видеть, но постарается не видать его – оскорбленного посла и, главное, свидетеля его непристойной горячности. Но, к удивлению своему, Балашев через Дюрока получил в этот день приглашение к столу императора.
На обеде были Бессьер, Коленкур и Бертье. Наполеон встретил Балашева с веселым и ласковым видом. Не только не было в нем выражения застенчивости или упрека себе за утреннюю вспышку, но он, напротив, старался ободрить Балашева. Видно было, что уже давно для Наполеона в его убеждении не существовало возможности ошибок и что в его понятии все то, что он делал, было хорошо не потому, что оно сходилось с представлением того, что хорошо и дурно, но потому, что он делал это.
Император был очень весел после своей верховой прогулки по Вильне, в которой толпы народа с восторгом встречали и провожали его. Во всех окнах улиц, по которым он проезжал, были выставлены ковры, знамена, вензеля его, и польские дамы, приветствуя его, махали ему платками.
За обедом, посадив подле себя Балашева, он обращался с ним не только ласково, но обращался так, как будто он и Балашева считал в числе своих придворных, в числе тех людей, которые сочувствовали его планам и должны были радоваться его успехам. Между прочим разговором он заговорил о Москве и стал спрашивать Балашева о русской столице, не только как спрашивает любознательный путешественник о новом месте, которое он намеревается посетить, но как бы с убеждением, что Балашев, как русский, должен быть польщен этой любознательностью.
– Сколько жителей в Москве, сколько домов? Правда ли, что Moscou называют Moscou la sainte? [святая?] Сколько церквей в Moscou? – спрашивал он.
И на ответ, что церквей более двухсот, он сказал:
– К чему такая бездна церквей?
– Русские очень набожны, – отвечал Балашев.
– Впрочем, большое количество монастырей и церквей есть всегда признак отсталости народа, – сказал Наполеон, оглядываясь на Коленкура за оценкой этого суждения.
Балашев почтительно позволил себе не согласиться с мнением французского императора.
– У каждой страны свои нравы, – сказал он.
– Но уже нигде в Европе нет ничего подобного, – сказал Наполеон.
– Прошу извинения у вашего величества, – сказал Балашев, – кроме России, есть еще Испания, где также много церквей и монастырей.
Этот ответ Балашева, намекавший на недавнее поражение французов в Испании, был высоко оценен впоследствии, по рассказам Балашева, при дворе императора Александра и очень мало был оценен теперь, за обедом Наполеона, и прошел незаметно.
По равнодушным и недоумевающим лицам господ маршалов видно было, что они недоумевали, в чем тут состояла острота, на которую намекала интонация Балашева. «Ежели и была она, то мы не поняли ее или она вовсе не остроумна», – говорили выражения лиц маршалов. Так мало был оценен этот ответ, что Наполеон даже решительно не заметил его и наивно спросил Балашева о том, на какие города идет отсюда прямая дорога к Москве. Балашев, бывший все время обеда настороже, отвечал, что comme tout chemin mene a Rome, tout chemin mene a Moscou, [как всякая дорога, по пословице, ведет в Рим, так и все дороги ведут в Москву,] что есть много дорог, и что в числе этих разных путей есть дорога на Полтаву, которую избрал Карл XII, сказал Балашев, невольно вспыхнув от удовольствия в удаче этого ответа. Не успел Балашев досказать последних слов: «Poltawa», как уже Коленкур заговорил о неудобствах дороги из Петербурга в Москву и о своих петербургских воспоминаниях.