Вийой

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Видой»)
Перейти к: навигация, поиск
ВийойВийой

</tt>

</tt>

Вийой
фар. Viðoy
Два населённых пункта Фарерских островов, соединённые автомобильной дорогой: слева — Нордепиль (остров Борой); справа — Ваннасунд (остров Вийой).
62°20′ с. ш. 6°31′ з. д. / 62.333° с. ш. 6.517° з. д. / 62.333; -6.517 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=62.333&mlon=-6.517&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 62°20′ с. ш. 6°31′ з. д. / 62.333° с. ш. 6.517° з. д. / 62.333; -6.517 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=62.333&mlon=-6.517&zoom=9 (O)] (Я)
АкваторияАтлантический океан
СтранаФареры Фареры
РегионНоройар
Вийой
Площадь41 км²
Наивысшая точка841 м
Население (2013 год)597 чел.
Плотность населения14,561 чел./км²

Вийой (на старых картах — Видё; фар. Viðoy) — остров, расположенный в северной части Фарерских островов, являющийся самой северной их оконечностью. Располагается между островами Фуглой и Борой.

Название острова означает «лесной остров», хотя здесь практически нет деревьев, - имеются в виду большие скопления плавника на побережье острова.





География

На острове находится самая северная точка Фарерских островов. Вийой имеет вытянутую форму (с северо-запада на юго-восток). Местность преимущественно горная. Наиболее высокие горы расположены в северной части острова. Здесь находится самая высокая точка острова и всей северной группы островов, третья по высоте на Фарерах, — гора Видлингадальсфьядль (Villingadalsfjall, 841 м). На юге горы ниже. Всего на острове расположено 11 горных вершин, высотой от 481 до 841 м.

Население

На острове имеется два поселения: Ваннасунд на юго-западном побережье и Видарейди в северо-западной части острова. Поселения соединены автомобильной дорогой, проходящей вдоль западного побережья острова. Также остров соединён автомобильной дорогой с поселением Нордепиль, расположенным на острове Бордой, и автобусным маршрутом со вторым по величине населённым пунктом Фарерских островов — городом Клаксвуйк.[1]

Напишите отзыв о статье "Вийой"

Примечания

  1. Swaney. Iceland, Greenland & the Faroe Islands. — 3rd edition. — Lonely Planet Publications, 1997. — ISBN 0864424531.

Ссылки

  • [heima.olivant.fo/%7Eanfinn/vidoy.htm Фотографии острова]

Отрывок, характеризующий Вийой

В Троицкой лавре Ростовы сделали первую дневку в своем путешествии.
В гостинице лавры Ростовым были отведены три большие комнаты, из которых одну занимал князь Андрей. Раненому было в этот день гораздо лучше. Наташа сидела с ним. В соседней комнате сидели граф и графиня, почтительно беседуя с настоятелем, посетившим своих давнишних знакомых и вкладчиков. Соня сидела тут же, и ее мучило любопытство о том, о чем говорили князь Андрей с Наташей. Она из за двери слушала звуки их голосов. Дверь комнаты князя Андрея отворилась. Наташа с взволнованным лицом вышла оттуда и, не замечая приподнявшегося ей навстречу и взявшегося за широкий рукав правой руки монаха, подошла к Соне и взяла ее за руку.
– Наташа, что ты? Поди сюда, – сказала графиня.
Наташа подошла под благословенье, и настоятель посоветовал обратиться за помощью к богу и его угоднику.
Тотчас после ухода настоятеля Нашата взяла за руку свою подругу и пошла с ней в пустую комнату.
– Соня, да? он будет жив? – сказала она. – Соня, как я счастлива и как я несчастна! Соня, голубчик, – все по старому. Только бы он был жив. Он не может… потому что, потому… что… – И Наташа расплакалась.
– Так! Я знала это! Слава богу, – проговорила Соня. – Он будет жив!
Соня была взволнована не меньше своей подруги – и ее страхом и горем, и своими личными, никому не высказанными мыслями. Она, рыдая, целовала, утешала Наташу. «Только бы он был жив!» – думала она. Поплакав, поговорив и отерев слезы, обе подруги подошли к двери князя Андрея. Наташа, осторожно отворив двери, заглянула в комнату. Соня рядом с ней стояла у полуотворенной двери.
Князь Андрей лежал высоко на трех подушках. Бледное лицо его было покойно, глаза закрыты, и видно было, как он ровно дышал.
– Ах, Наташа! – вдруг почти вскрикнула Соня, хватаясь за руку своей кузины и отступая от двери.
– Что? что? – спросила Наташа.
– Это то, то, вот… – сказала Соня с бледным лицом и дрожащими губами.
Наташа тихо затворила дверь и отошла с Соней к окну, не понимая еще того, что ей говорили.
– Помнишь ты, – с испуганным и торжественным лицом говорила Соня, – помнишь, когда я за тебя в зеркало смотрела… В Отрадном, на святках… Помнишь, что я видела?..