Викисклад

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Викисклад
Коммерческий

нет

Тип сайта

хранилище мультимедийных файлов

Регистрация

необязательная (необходима для загрузки файлов)

Владелец

Фонд Викимедиа

Начало работы

7 сентября 2004 года

Текущий статус

работает

К:Сайты, появившиеся в 2004 году

Викискла́д (англ. Wikimedia Commons) — общее централизованное виртуальное хранилище для изображений, звукозаписей, видеороликов и других мультимедийных файлов, включаемых в страницы проектов Фонда Викимедиа, которые можно свободно распространять, изменять и использовать в любых (включая коммерческие) целях, в том числе и за пределами проектов Викимедиа.





Статистика и правила

Викисклад содержит (по состоянию на середину апреля 2016 года) более 31 миллиона файлов[1] и постоянно пополняется. В 2013 году ежедневно на Викисклад загружалось более 10 тысяч медиафайлов.

Лицензирование

Викисклад принимает только свободные материалы (находящиеся в общественном достоянии или опубликованные на условиях одной из лицензий), то есть такие изображения и другие медиафайлы, на которые не распространяются никакие ограничения авторского права, препятствующие их свободному использованию. Однако, использование таких материалов всё же может быть ограничено по причинам, не связанным с авторским правом (см. Commons:Ограничения, не связанные с авторским правом); сама свободная лицензия также может содержать некоторые специальные требования. Щёлкнув по изображению, можно перейти на специальную страницу, где размещена дополнительная информация о загруженном файле. Там содержится информация от загрузившего этот файл пользователя, включающая следующие сведения: текущая лицензия, владелец авторских прав, а также условия лицензирования. Подробнее об этом написано в разделе Commons:Лицензирование. В отличие от большинства языковых и проектных разделов Викимедиа, не допускаются файлы, распространяемые на условиях добросовестного использования (англ. fair use). Поэтому также проект несовместим с несвободой панорамы в некоторых странах (в которых ограничения и запреты приняты законодательно).

Партнёрство

Викисклад сотрудничает с музеями и архивами, выкладывая в свободный доступ и категоризируя материалы, которые ему предоставляют. Наиболее часто изображениями делятся немецкие организации, в чём активно участвует немецкое отделение Викимедиа.

Наиболее масштабные примеры сотрудничества:

  • апрель 2005 — немецкий сайт Directmedia передал 10 тысяч рисунков сообществу Викисклада;
  • сентябрь 2006 — началась загрузка изображений с крупнейшего швейцарского сайта со свободными изображениями — Picswiss;
  • весна 2007 — Pearson Scott Foresman отправил в Фонд Викимедиа 16 коробок с изображениями;
  • декабрь 2008 — Федеральный архив Германии предоставил 80 тысяч изображений;
  • март 2009 — библиотека изображений Deutsche Fotothek передала 250 тысяч работ;
  • октябрь 2009 — Tropenmuseum передал 35 тысяч изображений по тематике Индонезии.
  • июнь 2011 — российское агентство международной информации «РИА Новости» начало предоставлять часть своих архивных изображений на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0. Одно из первых изображений было загружено на Викисклад лично президентом России Дмитрием Медведевым[2].
  • июль 2011 — Национальное управление архивов и документации США выделило более 100 тысяч исторических фотографий и документов из своих архивов.

Качество

На Викискладе имеются три механизма выявления качественных работ. Первый был введён в ноябре 2004 года и называется «избранные изображения». В нём работы номинируются участниками сообщества, а другие участники голосуют за или против них. Альтернативный механизм — «качественные изображения», запущенный в июне 2006 года и по процессу номинирования схожий с «избранными изображениями». «Качественными» могут быть только работы, созданные участниками проектов Викимедиа, в то время как «избранными» могут быть и изображения из других источников, например фотографии НАСА. Третий проект оценки изображений, называемый «ценные изображения», стартовал 1 июня 2008 года с целью определить «наиболее значимые изображения своего вида». Он отличается от двух предыдущих тем, что основной упор делается не на технические характеристики качества.

Викисклад является хранилищем фотографий, принимающих участие в конкурсе Вики любит памятники.

С 2006 года на Викискладе также проводится конкурс «Изображение года». В нём участвуют все изображения, которые стали «избранными» в течение последнего года. В нём голосуют все участники проектов Викимедиа, а само голосование проходит в два тура.

Галерея конкурса «Изображение года»

Напишите отзыв о статье "Викисклад"

Примечания

Слушать статью · (инфо)
Этот звуковой файл был создан на основе версии статьи за 6 мая 2012 года и не отражает правки после этой даты.
см. также другие аудиостатьи
  1. Статистика на Викискладе
  2. [ria.ru/ria70_news/20110623/392115320.html РИА НОВОСТИ: Медведев запустил проект, открывающий доступ к фотоархиву РИА Новости]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Викисклад

– Я обещал на вечер…
Они помолчали. Князь Андрей смотрел близко в эти зеркальные, непропускающие к себе глаза и ему стало смешно, как он мог ждать чего нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал Сперанский. Этот аккуратный, невеселый смех долго не переставал звучать в ушах князя Андрея после того, как он уехал от Сперанского.
Вернувшись домой, князь Андрей стал вспоминать свою петербургскую жизнь за эти четыре месяца, как будто что то новое. Он вспоминал свои хлопоты, искательства, историю своего проекта военного устава, который был принят к сведению и о котором старались умолчать единственно потому, что другая работа, очень дурная, была уже сделана и представлена государю; вспомнил о заседаниях комитета, членом которого был Берг; вспомнил, как в этих заседаниях старательно и продолжительно обсуживалось всё касающееся формы и процесса заседаний комитета, и как старательно и кратко обходилось всё что касалось сущности дела. Он вспомнил о своей законодательной работе, о том, как он озабоченно переводил на русский язык статьи римского и французского свода, и ему стало совестно за себя. Потом он живо представил себе Богучарово, свои занятия в деревне, свою поездку в Рязань, вспомнил мужиков, Дрона старосту, и приложив к ним права лиц, которые он распределял по параграфам, ему стало удивительно, как он мог так долго заниматься такой праздной работой.


На другой день князь Андрей поехал с визитами в некоторые дома, где он еще не был, и в том числе к Ростовым, с которыми он возобновил знакомство на последнем бале. Кроме законов учтивости, по которым ему нужно было быть у Ростовых, князю Андрею хотелось видеть дома эту особенную, оживленную девушку, которая оставила ему приятное воспоминание.
Наташа одна из первых встретила его. Она была в домашнем синем платье, в котором она показалась князю Андрею еще лучше, чем в бальном. Она и всё семейство Ростовых приняли князя Андрея, как старого друга, просто и радушно. Всё семейство, которое строго судил прежде князь Андрей, теперь показалось ему составленным из прекрасных, простых и добрых людей. Гостеприимство и добродушие старого графа, особенно мило поразительное в Петербурге, было таково, что князь Андрей не мог отказаться от обеда. «Да, это добрые, славные люди, думал Болконский, разумеется, не понимающие ни на волос того сокровища, которое они имеют в Наташе; но добрые люди, которые составляют наилучший фон для того, чтобы на нем отделялась эта особенно поэтическая, переполненная жизни, прелестная девушка!»
Князь Андрей чувствовал в Наташе присутствие совершенно чуждого для него, особенного мира, преисполненного каких то неизвестных ему радостей, того чуждого мира, который еще тогда, в отрадненской аллее и на окне, в лунную ночь, так дразнил его. Теперь этот мир уже более не дразнил его, не был чуждый мир; но он сам, вступив в него, находил в нем новое для себя наслаждение.
После обеда Наташа, по просьбе князя Андрея, пошла к клавикордам и стала петь. Князь Андрей стоял у окна, разговаривая с дамами, и слушал ее. В середине фразы князь Андрей замолчал и почувствовал неожиданно, что к его горлу подступают слезы, возможность которых он не знал за собой. Он посмотрел на поющую Наташу, и в душе его произошло что то новое и счастливое. Он был счастлив и ему вместе с тем было грустно. Ему решительно не об чем было плакать, но он готов был плакать. О чем? О прежней любви? О маленькой княгине? О своих разочарованиях?… О своих надеждах на будущее?… Да и нет. Главное, о чем ему хотелось плакать, была вдруг живо сознанная им страшная противуположность между чем то бесконечно великим и неопределимым, бывшим в нем, и чем то узким и телесным, чем он был сам и даже была она. Эта противуположность томила и радовала его во время ее пения.
Только что Наташа кончила петь, она подошла к нему и спросила его, как ему нравится ее голос? Она спросила это и смутилась уже после того, как она это сказала, поняв, что этого не надо было спрашивать. Он улыбнулся, глядя на нее, и сказал, что ему нравится ее пение так же, как и всё, что она делает.
Князь Андрей поздно вечером уехал от Ростовых. Он лег спать по привычке ложиться, но увидал скоро, что он не может спать. Он то, зажжа свечку, сидел в постели, то вставал, то опять ложился, нисколько не тяготясь бессонницей: так радостно и ново ему было на душе, как будто он из душной комнаты вышел на вольный свет Божий. Ему и в голову не приходило, чтобы он был влюблен в Ростову; он не думал о ней; он только воображал ее себе, и вследствие этого вся жизнь его представлялась ему в новом свете. «Из чего я бьюсь, из чего я хлопочу в этой узкой, замкнутой рамке, когда жизнь, вся жизнь со всеми ее радостями открыта мне?» говорил он себе. И он в первый раз после долгого времени стал делать счастливые планы на будущее. Он решил сам собою, что ему надо заняться воспитанием своего сына, найдя ему воспитателя и поручив ему; потом надо выйти в отставку и ехать за границу, видеть Англию, Швейцарию, Италию. «Мне надо пользоваться своей свободой, пока так много в себе чувствую силы и молодости, говорил он сам себе. Пьер был прав, говоря, что надо верить в возможность счастия, чтобы быть счастливым, и я теперь верю в него. Оставим мертвым хоронить мертвых, а пока жив, надо жить и быть счастливым», думал он.


В одно утро полковник Адольф Берг, которого Пьер знал, как знал всех в Москве и Петербурге, в чистеньком с иголочки мундире, с припомаженными наперед височками, как носил государь Александр Павлович, приехал к нему.
– Я сейчас был у графини, вашей супруги, и был так несчастлив, что моя просьба не могла быть исполнена; надеюсь, что у вас, граф, я буду счастливее, – сказал он, улыбаясь.
– Что вам угодно, полковник? Я к вашим услугам.
– Я теперь, граф, уж совершенно устроился на новой квартире, – сообщил Берг, очевидно зная, что это слышать не могло не быть приятно; – и потому желал сделать так, маленький вечерок для моих и моей супруги знакомых. (Он еще приятнее улыбнулся.) Я хотел просить графиню и вас сделать мне честь пожаловать к нам на чашку чая и… на ужин.
– Только графиня Елена Васильевна, сочтя для себя унизительным общество каких то Бергов, могла иметь жестокость отказаться от такого приглашения. – Берг так ясно объяснил, почему он желает собрать у себя небольшое и хорошее общество, и почему это ему будет приятно, и почему он для карт и для чего нибудь дурного жалеет деньги, но для хорошего общества готов и понести расходы, что Пьер не мог отказаться и обещался быть.