Виктория (каракка)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Каракка «Виктория» (исп. Victoria) — первый корабль в истории, обогнувший Земной шар. Получил название в честь церкви, в которой португальский мореплаватель Фернан Магеллан принёс присягу на верность испанскому королю Карлу I. Кругосветное плавание началось в 1519 году под командованием Магеллана. После его гибели руководство экспедицией принял на себя Хуан Себастьян Элькано. Из пяти кораблей, отплывших из Испании, лишь «Виктория» вернулась обратно в Санлукар близ Кадиса (6 сентября 1522 года). На борту было всего 18 моряков (из 265, покинувших Испанию вместе с Магелланом). Среди выживших был и Антонио Пигафетта, составивший знаменитое описание исторического путешествия.



Интересные факты

  • В 1990-е годы чешский мореплаватель Рудольф Краутшнайдер реконструировал «Викторию» и совершил кругосветное плавание по маршруту Фернана Магеллана.[1][2][3]

Напишите отзыв о статье "Виктория (каракка)"

Ссылки

  • [windgammers.narod.ru/Korabli/Victoryia.html Парусник «Виктория»] (недоступная ссылка с 23-11-2015 (1119 дней))

Примечания

  1. [www.ceskatelevize.cz/porady/10213329270-rozhoupany-svet-rudolfa-krautschneidera/20956226652/ Rozhoupaný svět Rudolfa Krautschneidera]
  2. [prostor-ad.cz/vyroci/krauts.htm Rudolf Krautschneider (*1943) a jeho karaka Viktorie]
  3. [www.moreplavecruda.cz/fotogalerie/victoria fotogalerie victoria]

Отрывок, характеризующий Виктория (каракка)

Представить счастливо себе,
Что некто есть еще на свете,
Кто думает и о тебе!
Что и она, рукой прекрасной,
По арфе золотой бродя,
Своей гармониею страстной
Зовет к себе, зовет тебя!
Еще день, два, и рай настанет…
Но ах! твой друг не доживет!
И он не допел еще последних слов, когда в зале молодежь приготовилась к танцам и на хорах застучали ногами и закашляли музыканты.

Пьер сидел в гостиной, где Шиншин, как с приезжим из за границы, завел с ним скучный для Пьера политический разговор, к которому присоединились и другие. Когда заиграла музыка, Наташа вошла в гостиную и, подойдя прямо к Пьеру, смеясь и краснея, сказала:
– Мама велела вас просить танцовать.
– Я боюсь спутать фигуры, – сказал Пьер, – но ежели вы хотите быть моим учителем…
И он подал свою толстую руку, низко опуская ее, тоненькой девочке.
Пока расстанавливались пары и строили музыканты, Пьер сел с своей маленькой дамой. Наташа была совершенно счастлива; она танцовала с большим , с приехавшим из за границы . Она сидела на виду у всех и разговаривала с ним, как большая. У нее в руке был веер, который ей дала подержать одна барышня. И, приняв самую светскую позу (Бог знает, где и когда она этому научилась), она, обмахиваясь веером и улыбаясь через веер, говорила с своим кавалером.
– Какова, какова? Смотрите, смотрите, – сказала старая графиня, проходя через залу и указывая на Наташу.