Вильгельм I Лев

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Вильгельм I (король Шотландии)»)
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм I Лев
гэльск. Uilliam mac Eanric,
англ. William I the Lion
<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Вильгельм I Лев.</td></tr>

король Шотландии
9 декабря 1165 — 4 декабря 1214
Коронация: 24 декабря 1165, Скун
Предшественник: Малькольм IV Дева
Преемник: Александр II Шотландский
 
Рождение: ок. 1143
Смерть: 4 декабря 1214(1214-12-04)
Стерлинг
Место погребения: Арбротское аббатство
Род: Данкельдская
Отец: Генрих Шотландский
Мать: Ада де Варенн
Супруга: Эрменгарда де Бомон-о-Мэн
Дети: сын: Александр II Шотландский
дочери: Маргарет, Изабелла, Марджори
бастарды:
сыновья: Роберт, Генрих
дочери: Маргарет, Изабелла, Ауфрика, Ада

Вильгельм I Лев Шотландский (англ. William I; ст.гэл. Uilliam mac Eanric; сов. гэл. Uilleam mac Eanraig; ок. 1143 — 4 декабря 1214) — король Шотландии с 1165 года, представитель Данкельдской династии, внук Давида I Святого, короля Шотландии. Его правление было одним из самых долгих в истории Шотландии. Он взошел на трон после смерти бездетного старшего брата Малькольма IV.



Биография

В отличие от глубоко религиозного и хрупкого брата, Вильгельм был хорошо сложен, рыжеволос и чрезвычайно упрям. Он был активным монархом, чье правление было испорчено неразумными попытками восстановить контроль над Нортумбрией.

Традиционно Вильгельма считают основателем Арбротского аббатства. При нем королевским гербом Шотландии стал «Алый Лев, стоящий на задних лапах на золотом поле». Возможно, это произошло потому, что хронист Джон Фордун называл короля «Львом Правосудия».

Вильгельм также наследовал титул графа Нортумбрийского в 1152 году. Тем не менее, в 1154 году он передал этот титул Генриху II Английскому. Это создало проблему после восхождения Вильгельма на трон, когда он попытался вернуть наследство.

В 11731174 годах Вильгельм Лев, надеясь захватить Нортумбрию (в северо-восточной Англии), принял активное участие в восстании против английского короля Генриха II и его сыновей. Летом 1174 года Вильгельм Лев был взят в плен близ Алника сторонниками Генриха II и по договору в Фалезе (в конце 1174 года) признал себя вассалом Генриха II, а Шотландию — его леном, после чего был освобождён. Независимость Шотландии была восстановлена по Кентерберийскому договору (1189 год) между Вильгельмом Львом и Ричардом I Львиное Сердце, нуждавшемся в деньгах для участия в Третьем крестовом походе и продавшим сюзеренные права отца за 10 тыс. серебряных марок.

Семья

Согласно Фалезскому договору Генрих II получил право избрать для Вильгельма супругу. Выбор пал на Эрменгарду де Бомон, внучку Генриха I Английского.

Таким образом, 5 сентября 1186 года в Вудстоке Вильгельм вступил в брак с Эрменгардой де Бомон-о-Мэн (ум. в 1233), дочерью Ришара I де Бомон-о-Мэн (ум. около 1200), виконта де Бомон-сюр-Сарт (внука короля Генриха I Английского), от которой имел четверых детей:

  • Маргарет (11931259), замужем за Хьюбертом де Бургом, 1-м графом Кента;
  • Изабелла (11951253), замужем за Роджером Бигодом, 4-м графом Норфолка;
  • Александр II Шотландский (11981249), который наследовал отцу и был королём Шотландии в 12141249;
  • Марджори (12001244), замужем за Гилбертом Маршалом, 4-м графом Пемброка.

Кроме того, Вильгельм имел многочисленное внебрачное потомство:

  • Маргарет (ум. после 1226), жена Юстаса де Вески (1169-1216), лорда Алника, их правнук Уильям де Вески был претендентом на шотландскую корону в 1291 году;
  • Роберт де Лондон;
  • Генрих де Галайтли, его сын Патрик был претендентом на корону Шотландии в 1291 году;
  • Ада (ок. 1174-1200) Фитцвильям, жена Патрика (11521232), графа Данбар;
  • Ауфрика, жена Уильяма де Сэй, их внук Роджер де Мандевиль был претендентом на корону Шотландии в 1291 году;
  • Изабелла, с 1183 года жена Роберта III Брюса (ум. в 1191), лорда Аннандейла, затем сэра Уильяма де Рос.

Вильгельм Лев скончался в Стерлинге 4 декабря 1214 года и был погребен в Арбротском аббатстве.

Напишите отзыв о статье "Вильгельм I Лев"

Ссылки

  • [www.russia-today.narod.ru/past/gen_app/scot_william1.htm Родословная Вильгельма I Льва, короля Шотландии]
Предшественник
Малкольм IV
 Король Шотландии 
11651214
Преемник
Александр II

Отрывок, характеризующий Вильгельм I Лев

Кутузов молча ехал на своей серенькой лошадке, лениво отвечая на предложения атаковать.
– У вас все на языке атаковать, а не видите, что мы не умеем делать сложных маневров, – сказал он Милорадовичу, просившемуся вперед.
– Не умели утром взять живьем Мюрата и прийти вовремя на место: теперь нечего делать! – отвечал он другому.
Когда Кутузову доложили, что в тылу французов, где, по донесениям казаков, прежде никого не было, теперь было два батальона поляков, он покосился назад на Ермолова (он с ним не говорил еще со вчерашнего дня).
– Вот просят наступления, предлагают разные проекты, а чуть приступишь к делу, ничего не готово, и предупрежденный неприятель берет свои меры.
Ермолов прищурил глаза и слегка улыбнулся, услыхав эти слова. Он понял, что для него гроза прошла и что Кутузов ограничится этим намеком.
– Это он на мой счет забавляется, – тихо сказал Ермолов, толкнув коленкой Раевского, стоявшего подле него.
Вскоре после этого Ермолов выдвинулся вперед к Кутузову и почтительно доложил:
– Время не упущено, ваша светлость, неприятель не ушел. Если прикажете наступать? А то гвардия и дыма не увидит.
Кутузов ничего не сказал, но когда ему донесли, что войска Мюрата отступают, он приказал наступленье; но через каждые сто шагов останавливался на три четверти часа.
Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова Денисова; остальные войска лишь напрасно потеряли несколько сот людей.
Вследствие этого сражения Кутузов получил алмазный знак, Бенигсен тоже алмазы и сто тысяч рублей, другие, по чинам соответственно, получили тоже много приятного, и после этого сражения сделаны еще новые перемещения в штабе.
«Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие.
Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы.
Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.
Ежели в описаниях историков, в особенности французских, мы находим, что у них войны и сражения исполняются по вперед определенному плану, то единственный вывод, который мы можем сделать из этого, состоит в том, что описания эти не верны.
Тарутинское сражение, очевидно, не достигло той цели, которую имел в виду Толь: по порядку ввести по диспозиции в дело войска, и той, которую мог иметь граф Орлов; взять в плен Мюрата, или цели истребления мгновенно всего корпуса, которую могли иметь Бенигсен и другие лица, или цели офицера, желавшего попасть в дело и отличиться, или казака, который хотел приобрести больше добычи, чем он приобрел, и т. д. Но, если целью было то, что действительно совершилось, и то, что для всех русских людей тогда было общим желанием (изгнание французов из России и истребление их армии), то будет совершенно ясно, что Тарутинское сражение, именно вследствие его несообразностей, было то самое, что было нужно в тот период кампании. Трудно и невозможно придумать какой нибудь исход этого сражения, более целесообразный, чем тот, который оно имело. При самом малом напряжении, при величайшей путанице и при самой ничтожной потере были приобретены самые большие результаты во всю кампанию, был сделан переход от отступления к наступлению, была обличена слабость французов и был дан тот толчок, которого только и ожидало наполеоновское войско для начатия бегства.


Наполеон вступает в Москву после блестящей победы de la Moskowa; сомнения в победе не может быть, так как поле сражения остается за французами. Русские отступают и отдают столицу. Москва, наполненная провиантом, оружием, снарядами и несметными богатствами, – в руках Наполеона. Русское войско, вдвое слабейшее французского, в продолжение месяца не делает ни одной попытки нападения. Положение Наполеона самое блестящее. Для того, чтобы двойными силами навалиться на остатки русской армии и истребить ее, для того, чтобы выговорить выгодный мир или, в случае отказа, сделать угрожающее движение на Петербург, для того, чтобы даже, в случае неудачи, вернуться в Смоленск или в Вильну, или остаться в Москве, – для того, одним словом, чтобы удержать то блестящее положение, в котором находилось в то время французское войско, казалось бы, не нужно особенной гениальности. Для этого нужно было сделать самое простое и легкое: не допустить войска до грабежа, заготовить зимние одежды, которых достало бы в Москве на всю армию, и правильно собрать находившийся в Москве более чем на полгода (по показанию французских историков) провиант всему войску. Наполеон, этот гениальнейший из гениев и имевший власть управлять армиею, как утверждают историки, ничего не сделал этого.