Винский, Иосиф Викентьевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Викентьевич Винский
укр. Йосип Вікентійович Вінський
Министр транспорта и связи Украины
18 декабря 2007 года — 23 июня 2009 года
Глава правительства: Юлия Владимировна Тимошенко
Президент: Виктор Андреевич Ющенко
Предшественник: Николай Николаевич Рудьковский
Преемник: Константин Алексеевич Ефименко
Народный депутат Украины II, III, IV, V, VI созывов
11 мая 1994 года — 19 декабря 2007 года
 
Рождение: 2 января 1956(1956-01-02) (68 лет)
с. Лошковцы, Дунаевецкий район, Хмельницкая область, УССР, СССР
Супруга: Людмила Ивановна
Дети: дочь Оксана, сын Владимир
Партия: Объединённые левые и селяне
Образование: 1) Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт
2) Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»
Профессия: инженер-механик, политолог
Деятельность: политик, государственный деятель
 
Награды:

Ио́сиф Вике́нтьевич Ви́нский — украинский политический и государственный деятель. Министр транспорта и связи Украины с 18 декабря 2007 год до 23 июня 2009 год. Народный депутат Верховной Рады Украины II—VI созывов.





Биография

Родился 2 января 1956 в с. Лошковцы Дунаевецкого района Хмельницкой области.

Образование — высшее. Окончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт (1977), инженер-механик; Высшую партийную школу при ЦК КПУ, политолог (1990).

  • 1977—1978 — инженер-диагностик Каменец-Подольского РО «Сельхозтехника» Хмельницкой области
  • 1978—1979 — главный инженер колхоза им. Щорса ПО «Союзсортнсемовощ» Дубненского р-на Ровненской области.
  • 1979—1981 — конструктор, старший инженер Каменец-Подольского отделения Киевского специального КБ «Укрсортсемовощ».
  • 1981—1991 — на комсомольской и партийной работе.
  • 1991—1994 — начальник технического центра «Беларусь» предприятия «Агропромтехника», г. Хмельницкий.

Четыре раза избирался народным депутатом Верховной рады (II—V созывы), в том числе трижды по партийному списку СПУ — в 1998, 2002 и 2006 годах.

  • 1994—1998 — народный депутат Верховной рады Украины 2-го созыва (Городоцкий избирательный округ № 411 Хмельницкой области, выдвинут СПУ). Председатель подкомитета по вопросам экономических реформ, ценообразования, налогов и структурной политики Комитета по вопросам АПК, земельных ресурсов и социального развития села. Фракция СПУ и СелПУ.
  • 1998—2002 — народный депутат Верховной рады Украины 3-го созыва (от СПУ-СелПУ). Фракция СПУ и СелПУ («Левый центр») (1998—2001); фракция СПУ (2001—2002). Член Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (с 1998).
  • с 2002 — народный депутат Верховной рады Украины 4-го созыва (от СПУ). Секретарь Бюджетного комитета. Фракция СПУ, уполномоченный представитель фракции СПУ (с мая 2002).
  • с 2006 — народный депутат Верховной рады Украины 5-го созыва (от СПУ).

Член КПСС (1982—1991), СПУ (с октября 1991). В 1981—1991 годах занимал различные должности в комсомольских и партийных организациях.

Возглавлял Хмельницкую областную организацию СПУ. Первый секретарь Политсовета СПУ. С мая 2002 года — первый секретарь политсовета СПУ. Считался наиболее влиятельным членом партии после лидера партии Александра Мороза. (Как-то во время обострения внутрипартийной борьбы Мороз заявил: «или Винский остается, или я выхожу из партии»[1].) Вначале ратовал за активное сотрудничество с Коммунистической партией Украины, после парламентских выборов 2006 года выступал с позиций, близких к Блоку Юлии Тимошенко.

В июле 2006 ушёл в отставку с поста первого секретаря политсовета СПУ в знак протеста против решения Мороза выйти из «оранжевой» правительственной коалиции и объединиться с КПУ и Партией регионов, рассматривая его как предательство интересов рядовых социалистов. Винский обвинил Мороза в предательстве партийных интересов, при этом заявив, что остаётся во фракции: «Это предательство идеалов партии. Мы 15 лет боролись со старым режимом, с режимом Кучмы, а теперь объединяемся с ним (Виктором Януковичем)».

Бокий, Иван Сидорович вспоминал: «Винскому Тимошенко пообещала должность первого вице-премьер-министра, если она станет премьером. Он настолько сжился с этой мыслью, что когда услышал, что мы (СПУ) не будем идти с Юлией Тимошенко, то закричал: „Вы все ублюдки, вы все здесь выродки!“. И так далее»[2].

22 сентября 2006 Винский подписал соглашение о создании парламентской оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. 17 октября на заседании политсовета СПУ было принято постановление об исключении Иосифа Винского из партии «за действия, несовместимые с уставом СПУ». 5 октября 2006 народный депутат Иосиф Винский был исключён из фракции СПУ по решению фракции.

17 января 2007 Иосиф Винский сообщил журналистам о вступлении в партию «Всеукраинское объединение „Батькивщина“», возглавляемую Юлией Тимошенко. Решением руководства партии он был введён в состав политсовета и назначен заместителем главы партии, отвечающим за координацию «оппозиционно настроенных депутатов Верховной рады, местных советов, систему кадров и организацию функционирования секретариата партии».

Министр транспорта и связи Украины

18 декабря 2007 года назначен на должность министр транспорта и связи Украины.

В декабре 2008 года заявил, что в случае создания коалиции между БЮТ и Партией регионов он подаст в отставку [www.pravda.com.ua/ru/news/2008/12/3/84722.htm].

В июне 2009 года вышел из партии «Батькивщина», обменявшись рядом критических заявлений с главой партии премьер-министром Украины Юлией Тимошенко[3]. 17 июня 2009 Иосиф Винский подал в отставку с поста Министра транспорта и связи Украины. Согласно Конституции Украины, его заявление должна удовлетворить Верховная рада.

17 сентября 2009 года возглавил народно-патриотическое объединение «Набат». В конце 2009 года возглавил партию «Народная власть»[4].

20 февраля 2016 года в Киевской области преступники совершили разбойное нападение на Винского и ограбили его дом.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2859 дней]

Напишите отзыв о статье "Винский, Иосиф Викентьевич"

Примечания

  1. [4vlada.net/partii-lidery/kto-est-kto-v-kabinete-aleksandra-moroza Кто есть кто в кабинете Александра Мороза | Четверта влада]
  2. [www.ua-pravda.com/old/articles/portret/1931.php И БОКИЙ: «ИЗ Ю. ЛУЦЕНКО ТАКОЙ ВОЖДЬ, КАК ИЗ ОДНОГО ПРЕДМЕТА… МЕЛЬНИК!!!» | UA-Pravda.com]
  3. [www.analitik.org.ua/current-comment/int/4a420125ee4a9/ Конфликт с Винским]
  4. [www.narodna-vlada.org.ua/news/707 Вінський Йосип Вікентійович | Партія «Народна влада»]
  • [joinfo.ua/incidents/1154085_Eks-ministr-transporta-Iosif-Vinskiy-izbit.html Экс-министр транспорта Иосиф Винский избит и ограблен в собственном доме под Киевом - новость на joinfo.ua]
  • [112.ua/kriminal/eks-ministra-transporta-vinskogo-izbili-i-ograbili-v-ego-dome-otkryto-ugolovnoe-proizvodstvo-spiker-nacpolicii-293503.html Экс-министра транспорта Винского избили и ограбили в его доме, открыто уголовное производство, - спикер Нацполиции - новость на 112.ua]
  • [newsonline24.com.ua/v-svoem-zagorodnem-dome-ograblen-i-izbit-eks-ministr-transporta-ukrainy В своем загороднем доме ограблен и избит экс-министр транспорта Украины - новость на newsonline24.com.ua]

Ссылки

  • [politrada.com/dossier/Iosif-Vikentievich-Vinskij/ биография на сайте politrada.com]
  • [www.rudenko.kiev.ua/persons/vinskiy биография и много другой информации на rudenko.kiev.ua]
  • [lb.ua/tags/9891_iosif_vinskiy.html много новостей о Иосифе Винском на lb.ua]

Отрывок, характеризующий Винский, Иосиф Викентьевич

– Едем, – неохотно отвечал Николай, которому нынче, так как он намеревался предпринять серьезную охоту, не хотелось брать Наташу и Петю. – Едем, да только за волками: тебе скучно будет.
– Ты знаешь, что это самое большое мое удовольствие, – сказала Наташа.
– Это дурно, – сам едет, велел седлать, а нам ничего не сказал.
– Тщетны россам все препоны, едем! – прокричал Петя.
– Да ведь тебе и нельзя: маменька сказала, что тебе нельзя, – сказал Николай, обращаясь к Наташе.
– Нет, я поеду, непременно поеду, – сказала решительно Наташа. – Данила, вели нам седлать, и Михайла чтоб выезжал с моей сворой, – обратилась она к ловчему.
И так то быть в комнате Даниле казалось неприлично и тяжело, но иметь какое нибудь дело с барышней – для него казалось невозможным. Он опустил глаза и поспешил выйти, как будто до него это не касалось, стараясь как нибудь нечаянно не повредить барышне.


Старый граф, всегда державший огромную охоту, теперь же передавший всю охоту в ведение сына, в этот день, 15 го сентября, развеселившись, собрался сам тоже выехать.
Через час вся охота была у крыльца. Николай с строгим и серьезным видом, показывавшим, что некогда теперь заниматься пустяками, прошел мимо Наташи и Пети, которые что то рассказывали ему. Он осмотрел все части охоты, послал вперед стаю и охотников в заезд, сел на своего рыжего донца и, подсвистывая собак своей своры, тронулся через гумно в поле, ведущее к отрадненскому заказу. Лошадь старого графа, игреневого меренка, называемого Вифлянкой, вел графский стремянной; сам же он должен был прямо выехать в дрожечках на оставленный ему лаз.
Всех гончих выведено было 54 собаки, под которыми, доезжачими и выжлятниками, выехало 6 человек. Борзятников кроме господ было 8 человек, за которыми рыскало более 40 борзых, так что с господскими сворами выехало в поле около 130 ти собак и 20 ти конных охотников.
Каждая собака знала хозяина и кличку. Каждый охотник знал свое дело, место и назначение. Как только вышли за ограду, все без шуму и разговоров равномерно и спокойно растянулись по дороге и полю, ведшими к отрадненскому лесу.
Как по пушному ковру шли по полю лошади, изредка шлепая по лужам, когда переходили через дороги. Туманное небо продолжало незаметно и равномерно спускаться на землю; в воздухе было тихо, тепло, беззвучно. Изредка слышались то подсвистыванье охотника, то храп лошади, то удар арапником или взвизг собаки, не шедшей на своем месте.
Отъехав с версту, навстречу Ростовской охоте из тумана показалось еще пять всадников с собаками. Впереди ехал свежий, красивый старик с большими седыми усами.
– Здравствуйте, дядюшка, – сказал Николай, когда старик подъехал к нему.
– Чистое дело марш!… Так и знал, – заговорил дядюшка (это был дальний родственник, небогатый сосед Ростовых), – так и знал, что не вытерпишь, и хорошо, что едешь. Чистое дело марш! (Это была любимая поговорка дядюшки.) – Бери заказ сейчас, а то мой Гирчик донес, что Илагины с охотой в Корниках стоят; они у тебя – чистое дело марш! – под носом выводок возьмут.
– Туда и иду. Что же, свалить стаи? – спросил Николай, – свалить…
Гончих соединили в одну стаю, и дядюшка с Николаем поехали рядом. Наташа, закутанная платками, из под которых виднелось оживленное с блестящими глазами лицо, подскакала к ним, сопутствуемая не отстававшими от нее Петей и Михайлой охотником и берейтором, который был приставлен нянькой при ней. Петя чему то смеялся и бил, и дергал свою лошадь. Наташа ловко и уверенно сидела на своем вороном Арабчике и верной рукой, без усилия, осадила его.
Дядюшка неодобрительно оглянулся на Петю и Наташу. Он не любил соединять баловство с серьезным делом охоты.
– Здравствуйте, дядюшка, и мы едем! – прокричал Петя.
– Здравствуйте то здравствуйте, да собак не передавите, – строго сказал дядюшка.
– Николенька, какая прелестная собака, Трунила! он узнал меня, – сказала Наташа про свою любимую гончую собаку.
«Трунила, во первых, не собака, а выжлец», подумал Николай и строго взглянул на сестру, стараясь ей дать почувствовать то расстояние, которое должно было их разделять в эту минуту. Наташа поняла это.
– Вы, дядюшка, не думайте, чтобы мы помешали кому нибудь, – сказала Наташа. Мы станем на своем месте и не пошевелимся.
– И хорошее дело, графинечка, – сказал дядюшка. – Только с лошади то не упадите, – прибавил он: – а то – чистое дело марш! – не на чем держаться то.
Остров отрадненского заказа виднелся саженях во ста, и доезжачие подходили к нему. Ростов, решив окончательно с дядюшкой, откуда бросать гончих и указав Наташе место, где ей стоять и где никак ничего не могло побежать, направился в заезд над оврагом.
– Ну, племянничек, на матерого становишься, – сказал дядюшка: чур не гладить (протравить).
– Как придется, отвечал Ростов. – Карай, фюит! – крикнул он, отвечая этим призывом на слова дядюшки. Карай был старый и уродливый, бурдастый кобель, известный тем, что он в одиночку бирал матерого волка. Все стали по местам.
Старый граф, зная охотничью горячность сына, поторопился не опоздать, и еще не успели доезжачие подъехать к месту, как Илья Андреич, веселый, румяный, с трясущимися щеками, на своих вороненьких подкатил по зеленям к оставленному ему лазу и, расправив шубку и надев охотничьи снаряды, влез на свою гладкую, сытую, смирную и добрую, поседевшую как и он, Вифлянку. Лошадей с дрожками отослали. Граф Илья Андреич, хотя и не охотник по душе, но знавший твердо охотничьи законы, въехал в опушку кустов, от которых он стоял, разобрал поводья, оправился на седле и, чувствуя себя готовым, оглянулся улыбаясь.
Подле него стоял его камердинер, старинный, но отяжелевший ездок, Семен Чекмарь. Чекмарь держал на своре трех лихих, но также зажиревших, как хозяин и лошадь, – волкодавов. Две собаки, умные, старые, улеглись без свор. Шагов на сто подальше в опушке стоял другой стремянной графа, Митька, отчаянный ездок и страстный охотник. Граф по старинной привычке выпил перед охотой серебряную чарку охотничьей запеканочки, закусил и запил полубутылкой своего любимого бордо.
Илья Андреич был немножко красен от вина и езды; глаза его, подернутые влагой, особенно блестели, и он, укутанный в шубку, сидя на седле, имел вид ребенка, которого собрали гулять. Худой, со втянутыми щеками Чекмарь, устроившись с своими делами, поглядывал на барина, с которым он жил 30 лет душа в душу, и, понимая его приятное расположение духа, ждал приятного разговора. Еще третье лицо подъехало осторожно (видно, уже оно было учено) из за леса и остановилось позади графа. Лицо это был старик в седой бороде, в женском капоте и высоком колпаке. Это был шут Настасья Ивановна.
– Ну, Настасья Ивановна, – подмигивая ему, шопотом сказал граф, – ты только оттопай зверя, тебе Данило задаст.
– Я сам… с усам, – сказал Настасья Ивановна.
– Шшшш! – зашикал граф и обратился к Семену.
– Наталью Ильиничну видел? – спросил он у Семена. – Где она?
– Они с Петром Ильичем от Жаровых бурьяно встали, – отвечал Семен улыбаясь. – Тоже дамы, а охоту большую имеют.
– А ты удивляешься, Семен, как она ездит… а? – сказал граф, хоть бы мужчине в пору!
– Как не дивиться? Смело, ловко.
– А Николаша где? Над Лядовским верхом что ль? – всё шопотом спрашивал граф.
– Так точно с. Уж они знают, где стать. Так тонко езду знают, что мы с Данилой другой раз диву даемся, – говорил Семен, зная, чем угодить барину.
– Хорошо ездит, а? А на коне то каков, а?
– Картину писать! Как намеднись из Заварзинских бурьянов помкнули лису. Они перескакивать стали, от уймища, страсть – лошадь тысяча рублей, а седоку цены нет. Да уж такого молодца поискать!
– Поискать… – повторил граф, видимо сожалея, что кончилась так скоро речь Семена. – Поискать? – сказал он, отворачивая полы шубки и доставая табакерку.
– Намедни как от обедни во всей регалии вышли, так Михаил то Сидорыч… – Семен не договорил, услыхав ясно раздававшийся в тихом воздухе гон с подвыванием не более двух или трех гончих. Он, наклонив голову, прислушался и молча погрозился барину. – На выводок натекли… – прошептал он, прямо на Лядовской повели.