Вихар, Юдит

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Вихар, Юдит
Vihar Judit

Юдит Вихар
Дата рождения:

28 августа 1944(1944-08-28) (75 лет)

Место рождения:

Будапешт, Венгрия

Научная сфера:

История литературы
Литературоведение
Японоведение

Место работы:

Будапештский Университет имени Лоранда Этвeша, Философский факультет
Университет Реформатствa имени Гашпарa Кароли, филфак

Учёная степень:

Доктор русской лингвистики (1985)
Доктор филологии (PhD) (2001)

Альма-матер:

Будапештский Университет имени Лоранда Этвeша

Научный руководитель:

завкафедрой русского языка и литературы Факультетa педагогики и психологии Будапештского Университетa имени Лоранда Этвёша

Известна как:

перевод
японоведение
хайку

Награды и премии:

Орден Восходящего солнца, 3 степень — знак ордена на шейной ленте (2009)

Сайт:

[www.kre.hu/btk/index.php/vihar-judit.html Dr. Vihar Judit, PhD]

Юдит Вихар (часто транскрибируется как Вигар, венг. Vihar Judit, родилась 28 августа 1944, Будапешт) — венгерский историк литературы, ученая-японистка, методологист русского языка и литературы, переводчица, хайку-поэтесса, профессор литературоведения и дочь поэтa Белa Вихарa.





Биография

Юдит Вихар родилaсь в Будапеште.[1] В 1968 году oкончила Будапештский Университет имени Лоранда Этвeша.

Награды

Напишите отзыв о статье "Вихар, Юдит"

Примечания

  1. [ezwieback.com/ZPK-p/p38.htm#i732 Judit Vihar] (англ.). Our Family History. Проверено 31 августа 2016.

Литература

  • Вихар, Юдит: ХАИКУ У МАЂАРСКОJ. In: ХАИКУ НОВИНЭ. НИШ, ГОДИНА 2005. 12/19 18.
  • Вихар, Юдит: Таинственная Россия.(Новые материалы заочного обучения русского языка в Венгрии.) In: Мир русского слова и русское слово в мире. XI. конгресс Международной Ассоциации Преподавателей Русского Языка и Литературы. Методика преподавания русского языка. Том 6 (1). Heron Press, Sofia, 2007. стр. 224—227.
  • Вихар, Юдит: Таинственный дворец. Orosz nyelvkönyv idegenvezetők részére. Budapest, OM 2007.

Ссылки

  • [www.litera.hu/szemely/Dr-Vihar-Judit Vihar Judit] (венг.). Litera. Проверено 31 августа 2016.
  • [www.kre.hu/english/index.php/academic-staff01/53-vihar-judit.html Vihar, Judit] (англ.). Университет Реформатствa имени Гашпарa Кароли. Проверено 5 сентября 2016.
  • Л. Л. Вохмина. [www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/28_317 VIII Международная конференция «Современный русский язык: функционирование и проблемы преподавания» Российский культурный центр, Будапешт 21—22 марта 2003 года, 24.04.2003] (рус.). ГРАМОТА.РУ. Проверено 5 сентября 2016.

Отрывок, характеризующий Вихар, Юдит

Нынче был для него торжественный день – годовщина его коронования. Перед утром он задремал на несколько часов и здоровый, веселый, свежий, в том счастливом расположении духа, в котором всё кажется возможным и всё удается, сел на лошадь и выехал в поле. Он стоял неподвижно, глядя на виднеющиеся из за тумана высоты, и на холодном лице его был тот особый оттенок самоуверенного, заслуженного счастья, который бывает на лице влюбленного и счастливого мальчика. Маршалы стояли позади его и не смели развлекать его внимание. Он смотрел то на Праценские высоты, то на выплывавшее из тумана солнце.
Когда солнце совершенно вышло из тумана и ослепляющим блеском брызнуло по полям и туману (как будто он только ждал этого для начала дела), он снял перчатку с красивой, белой руки, сделал ею знак маршалам и отдал приказание начинать дело. Маршалы, сопутствуемые адъютантами, поскакали в разные стороны, и через несколько минут быстро двинулись главные силы французской армии к тем Праценским высотам, которые всё более и более очищались русскими войсками, спускавшимися налево в лощину.


В 8 часов Кутузов выехал верхом к Працу, впереди 4 й Милорадовичевской колонны, той, которая должна была занять места колонн Пржебышевского и Ланжерона, спустившихся уже вниз. Он поздоровался с людьми переднего полка и отдал приказание к движению, показывая тем, что он сам намерен был вести эту колонну. Выехав к деревне Прац, он остановился. Князь Андрей, в числе огромного количества лиц, составлявших свиту главнокомандующего, стоял позади его. Князь Андрей чувствовал себя взволнованным, раздраженным и вместе с тем сдержанно спокойным, каким бывает человек при наступлении давно желанной минуты. Он твердо был уверен, что нынче был день его Тулона или его Аркольского моста. Как это случится, он не знал, но он твердо был уверен, что это будет. Местность и положение наших войск были ему известны, насколько они могли быть известны кому нибудь из нашей армии. Его собственный стратегический план, который, очевидно, теперь и думать нечего было привести в исполнение, был им забыт. Теперь, уже входя в план Вейротера, князь Андрей обдумывал могущие произойти случайности и делал новые соображения, такие, в которых могли бы потребоваться его быстрота соображения и решительность.
Налево внизу, в тумане, слышалась перестрелка между невидными войсками. Там, казалось князю Андрею, сосредоточится сражение, там встретится препятствие, и «туда то я буду послан, – думал он, – с бригадой или дивизией, и там то с знаменем в руке я пойду вперед и сломлю всё, что будет предо мной».
Князь Андрей не мог равнодушно смотреть на знамена проходивших батальонов. Глядя на знамя, ему всё думалось: может быть, это то самое знамя, с которым мне придется итти впереди войск.
Ночной туман к утру оставил на высотах только иней, переходивший в росу, в лощинах же туман расстилался еще молочно белым морем. Ничего не было видно в той лощине налево, куда спустились наши войска и откуда долетали звуки стрельбы. Над высотами было темное, ясное небо, и направо огромный шар солнца. Впереди, далеко, на том берегу туманного моря, виднелись выступающие лесистые холмы, на которых должна была быть неприятельская армия, и виднелось что то. Вправо вступала в область тумана гвардия, звучавшая топотом и колесами и изредка блестевшая штыками; налево, за деревней, такие же массы кавалерии подходили и скрывались в море тумана. Спереди и сзади двигалась пехота. Главнокомандующий стоял на выезде деревни, пропуская мимо себя войска. Кутузов в это утро казался изнуренным и раздражительным. Шедшая мимо его пехота остановилась без приказания, очевидно, потому, что впереди что нибудь задержало ее.