Вишвамитра

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Вишвами́тра (санскр. विश्वामित्र, viśvāmitra IAST «друг всех») — ведийский мудрец, один из семи великих риши. Ему приписывается авторство бо́льшей части третьей мандалы «Ригведы», включая «Гаятри-мантру». В Пуранах говорится, что за всю историю только 24 риши смогли постичь полный смысл Гаятри-мантры и, соответственно, воспользоваться всей её духовной силой. Вишвамитра был первым из них, а Яджнавалкья — последним.

Родословная: Брахма, Куша, Кушанабха, Гадхи, Вишвамитра (имя при рождении Вишваратха).

Вишвамитра родился кшатрием и после ухода царь Гадхи передал ему царство. Будучи царём Вишвамитра организовал военные походы и захватил близлежащие государства.

Во время походов Вишвамитра попадает в ашрам Васиштхи и узнаёт о волшебной корове Нандини (Сурабхи), которая может исполнять желания. Так как Васиштха отказался отдать корову, то Вишвамитра попытался увести её силой. Эта попытка также оказалась неудачной. Разгневанный царь передаёт власть своему сыну и уходит совершать тапасью, чтобы превзойти мудреца Васиштху.



Жизнь аскета

Во время аскез к Вишваратхе является богиня Гаятри и даёт ему новое имя — Вишвамитра.

Спустя некоторое время Вишвамитра встречает в лесу бывшего царя Айодхи — Сатьяврата, который был проклят сыном Васиштхи и влачил своё существование как проклятый нищий Тришанку. Желая показать свою силу Вишвамитра обещает Тришанке исполнить его желание попасть на райские планеты. Многие из попыток оканичиваются неудачей.

Чтобы стать риши Вишвамитра совершает соответствующие аскезы. Индра старается ему в этом помешать, но никакая сила не может отвлечь Вишвамитру. Тогда Индра решает соблазнить Вишвамитру красивыми женщинами. С этой целью была отправлена на Землю Рамба, которую Вишвамитра превратил в камень. Индра отправляет с той же целью Менаку, которой удаётся отвлечь Вишвамитру. Впоследствии у Менаки и Вишвамитры рождается дочь Шакунтала, которую ещё младенцем они при расставании оставляют в лесу.

Вишвамитра участвовал в споре небожителей о честности и преданности царя Харишчандры, которого в целях проверки Вишвамитра лишил царства, богатств и семьи.

Встреча с Рамой

Чтобы прославить Раму Вишвамитра является во дворец Дашаратхи и просит его отпустить 14-летнего Раму для защиты ягьи от ракшасов. Во время странствия учит Раму и Лакшмана мантрам силы для защиты от демонов и передаёт Раме могущественное оружие.

По пути к месту ягьи Рама убивает в лесу якшинью Татаку, а позже при проведении ягьи Вишвамитрой обезвреживает ракшаса Маричу и убивает его брата Субаху. Вишвамитра приводит братьев во дворец Джанаки для участия в поединке за Ситу, на котором Рама ломает лук Шивы. После бракосочетания Рамы и Ситы Вишвамитра передаёт Раме своё оружие и уходит в Гималаи.

Экранизации

Напишите отзыв о статье "Вишвамитра"

Отрывок, характеризующий Вишвамитра

– Ты вздор то оставь и народу скажи, чтобы собирались из домов идти в Москву и готовили подводы завтра к утру под княжнин обоз, да сам на сходку не ходи. Слышишь?
Дрон вдруг упал в ноги.
– Яков Алпатыч, уволь! Возьми от меня ключи, уволь ради Христа.
– Оставь! – сказал Алпатыч строго. – Под тобой насквозь на три аршина вижу, – повторил он, зная, что его мастерство ходить за пчелами, знание того, когда сеять овес, и то, что он двадцать лет умел угодить старому князю, давно приобрели ему славу колдуна и что способность видеть на три аршина под человеком приписывается колдунам.
Дрон встал и хотел что то сказать, но Алпатыч перебил его:
– Что вы это вздумали? А?.. Что ж вы думаете? А?
– Что мне с народом делать? – сказал Дрон. – Взбуровило совсем. Я и то им говорю…
– То то говорю, – сказал Алпатыч. – Пьют? – коротко спросил он.
– Весь взбуровился, Яков Алпатыч: другую бочку привезли.
– Так ты слушай. Я к исправнику поеду, а ты народу повести, и чтоб они это бросили, и чтоб подводы были.
– Слушаю, – отвечал Дрон.
Больше Яков Алпатыч не настаивал. Он долго управлял народом и знал, что главное средство для того, чтобы люди повиновались, состоит в том, чтобы не показывать им сомнения в том, что они могут не повиноваться. Добившись от Дрона покорного «слушаю с», Яков Алпатыч удовлетворился этим, хотя он не только сомневался, но почти был уверен в том, что подводы без помощи воинской команды не будут доставлены.
И действительно, к вечеру подводы не были собраны. На деревне у кабака была опять сходка, и на сходке положено было угнать лошадей в лес и не выдавать подвод. Ничего не говоря об этом княжне, Алпатыч велел сложить с пришедших из Лысых Гор свою собственную кладь и приготовить этих лошадей под кареты княжны, а сам поехал к начальству.

Х
После похорон отца княжна Марья заперлась в своей комнате и никого не впускала к себе. К двери подошла девушка сказать, что Алпатыч пришел спросить приказания об отъезде. (Это было еще до разговора Алпатыча с Дроном.) Княжна Марья приподнялась с дивана, на котором она лежала, и сквозь затворенную дверь проговорила, что она никуда и никогда не поедет и просит, чтобы ее оставили в покое.
Окна комнаты, в которой лежала княжна Марья, были на запад. Она лежала на диване лицом к стене и, перебирая пальцами пуговицы на кожаной подушке, видела только эту подушку, и неясные мысли ее были сосредоточены на одном: она думала о невозвратимости смерти и о той своей душевной мерзости, которой она не знала до сих пор и которая выказалась во время болезни ее отца. Она хотела, но не смела молиться, не смела в том душевном состоянии, в котором она находилась, обращаться к богу. Она долго лежала в этом положении.
Солнце зашло на другую сторону дома и косыми вечерними лучами в открытые окна осветило комнату и часть сафьянной подушки, на которую смотрела княжна Марья. Ход мыслей ее вдруг приостановился. Она бессознательно приподнялась, оправила волоса, встала и подошла к окну, невольно вдыхая в себя прохладу ясного, но ветреного вечера.