Цыпин, Владислав Александрович

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Владислав Цыпин»)
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Цыпин
Дата рождения:

22 января 1947(1947-01-22) (77 лет)

Место рождения:

деревня Чуевка, Жердевский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР

Страна:

СССР СССР
Россия Россия

Научная сфера:

история,
церковное право

Место работы:

Московская духовная академия

Учёная степень:

кандидат богословия
доктор церковных наук
доктор церковной истории

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

филологический факультет МГУ

Известен как:

член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Награды и премии:

Владислав Александрович Цыпин (22 января 1947, деревня Чуевка, Тамбовская область) — священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, историк церкви, богослов. Профессор, доктор церковной истории, доктор церковного права, кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.





Биография

Родился 22 января 1947 года в деревне Чуевка Жердевского района Тамбовской области[1].

В 1968 году окончил романо-германское отделение филологического факультета Московского государственного университета.

С 1968 по 1969 годы — младший научный сотрудник Научно-исследовательского института резиновых и латексных изделий.

С 1971 по 1973 годы — старший библиотекарь Библиотеки им. Ленина. С 1973 по 1975 годы — редактор в Библиотеке им. Ленина.

С 1976 по 1982 годы работал переводчиком в Московском Центральном бюро научно-технической информации.

С 1982 года — внештатный переводчик Издательского отдела Московского Патриархата.

С 1 февраля 1984 года — преподаватель новых языков Сектора заочного обучения Московской духовной академии и семинарии.

В 1985 году экстерном окончил Московскую духовную семинарию.

4 декабря 1985 года рукоположён в сан диакона.

15 февраля 1986 года рукоположён в сан иерея.

В 1987 году экстерном окончил Московскую духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «К вопросу о границах Церкви». 16 декабря того же года ему присвоено учёное звание доцента.

В декабре 1988 года утверждён в должности ответственного секретаря Учебного комитета с возведением в сан протоиерея.

23 апреля 1997 года за труд «Церковное право. Курс лекций» удостоен степени магистра богословия. 12 октября 1998 года удостоен учёной степени доктора церковной истории за труд: «История Русской Церкви. 1917—1997» и утверждён в звании профессора.

Дважды (в 1997 и 1999 годах) награждён Макариевской премией.

В 2005—2007 годах — член Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью.

10 декабря 2008 года решением Священного Синода назначен членом созданной тогда же Комиссии по подготовке Поместного Собора[2]. Как член данной комиссии стал участником данного собора, прошедшего в январе 2009 года.

С 27 июля 2009 года член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

23 декабря 2009 года на Епархиальном собрании Московской городской епархии был избран Епархиальный суд из пяти лиц, в число которых вошёл и Владислав Цыпин[3].

Преподавательская и научная деятельность

Является заведующим церковно-практическим отделением Московской духовной академии. Преподаёт в Московской духовной академии и семинарии предметы: «Церковно-каноническое право», «Церковная история» и «История Западной Европы». В Сретенской Духовной Семинарии преподает «Церковно-каноническое право», «Церковную историю». В настоящее время — заместитель председателя Учебного комитета, также является председателем Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви. Входит в состав Синодальных Комиссий: по канонизации святых, богословской. Член редакционной коллегии научно-богословского альманаха «Богословские труды» и редакционного совета «Православной энциклопедии». Научный руководитель нескольких диссертаций, выполняемых в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Сфера научных интересов: каноническое право, церковная история, история России.

Труды

  • Кандидатская диссертация: «К вопросу о границах Церкви», 1987 г.
  • История Русской Православной Церкви: Синодальный период. Новейший период
  • История Русской Православной Церкви: Синодальный период. Новейший период. 2-е изд., исправленное и дополненное
  • [www.ruskline.ru/author/c/cypin_vladislav/ Статьи]

Напишите отзыв о статье "Цыпин, Владислав Александрович"

Примечания

  1. [www.mpda.ru/persons/28026/index.html Персоналия: Цыпин Владислав Александрович] //Официальный сайт Московской Духовной Академии
  2. [www.patriarchia.ru/db/text/506730.html Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 декабря 2008 года] // Патриархия.ru
  3. [www.patriarchia.ru/db/print/1394480.html Состоялось приведение к присяге членов Епархиального суда города Москвы] // Патриархия.ru, 26.01.2011 г.

Ссылки

  • [www.mpda.ru/persons/28026/index.html Персоналия на сайте МДА]

Отрывок, характеризующий Цыпин, Владислав Александрович

Князь Василий продолжал:
– «Пусть дерзкий и наглый Голиаф от пределов Франции обносит на краях России смертоносные ужасы; кроткая вера, сия праща российского Давида, сразит внезапно главу кровожаждущей его гордыни. Се образ преподобного Сергия, древнего ревнителя о благе нашего отечества, приносится вашему императорскому величеству. Болезную, что слабеющие мои силы препятствуют мне насладиться любезнейшим вашим лицезрением. Теплые воссылаю к небесам молитвы, да всесильный возвеличит род правых и исполнит во благих желания вашего величества».
– Quelle force! Quel style! [Какая сила! Какой слог!] – послышались похвалы чтецу и сочинителю. Воодушевленные этой речью, гости Анны Павловны долго еще говорили о положении отечества и делали различные предположения об исходе сражения, которое на днях должно было быть дано.
– Vous verrez, [Вы увидите.] – сказала Анна Павловна, – что завтра, в день рождения государя, мы получим известие. У меня есть хорошее предчувствие.


Предчувствие Анны Павловны действительно оправдалось. На другой день, во время молебствия во дворце по случаю дня рождения государя, князь Волконский был вызван из церкви и получил конверт от князя Кутузова. Это было донесение Кутузова, писанное в день сражения из Татариновой. Кутузов писал, что русские не отступили ни на шаг, что французы потеряли гораздо более нашего, что он доносит второпях с поля сражения, не успев еще собрать последних сведений. Стало быть, это была победа. И тотчас же, не выходя из храма, была воздана творцу благодарность за его помощь и за победу.
Предчувствие Анны Павловны оправдалось, и в городе все утро царствовало радостно праздничное настроение духа. Все признавали победу совершенною, и некоторые уже говорили о пленении самого Наполеона, о низложении его и избрании новой главы для Франции.
Вдали от дела и среди условий придворной жизни весьма трудно, чтобы события отражались во всей их полноте и силе. Невольно события общие группируются около одного какого нибудь частного случая. Так теперь главная радость придворных заключалась столько же в том, что мы победили, сколько и в том, что известие об этой победе пришлось именно в день рождения государя. Это было как удавшийся сюрприз. В известии Кутузова сказано было тоже о потерях русских, и в числе их названы Тучков, Багратион, Кутайсов. Тоже и печальная сторона события невольно в здешнем, петербургском мире сгруппировалась около одного события – смерти Кутайсова. Его все знали, государь любил его, он был молод и интересен. В этот день все встречались с словами:
– Как удивительно случилось. В самый молебен. А какая потеря Кутайсов! Ах, как жаль!
– Что я вам говорил про Кутузова? – говорил теперь князь Василий с гордостью пророка. – Я говорил всегда, что он один способен победить Наполеона.
Но на другой день не получалось известия из армии, и общий голос стал тревожен. Придворные страдали за страдания неизвестности, в которой находился государь.
– Каково положение государя! – говорили придворные и уже не превозносили, как третьего дня, а теперь осуждали Кутузова, бывшего причиной беспокойства государя. Князь Василий в этот день уже не хвастался более своим protege Кутузовым, а хранил молчание, когда речь заходила о главнокомандующем. Кроме того, к вечеру этого дня как будто все соединилось для того, чтобы повергнуть в тревогу и беспокойство петербургских жителей: присоединилась еще одна страшная новость. Графиня Елена Безухова скоропостижно умерла от этой страшной болезни, которую так приятно было выговаривать. Официально в больших обществах все говорили, что графиня Безухова умерла от страшного припадка angine pectorale [грудной ангины], но в интимных кружках рассказывали подробности о том, как le medecin intime de la Reine d'Espagne [лейб медик королевы испанской] предписал Элен небольшие дозы какого то лекарства для произведения известного действия; но как Элен, мучимая тем, что старый граф подозревал ее, и тем, что муж, которому она писала (этот несчастный развратный Пьер), не отвечал ей, вдруг приняла огромную дозу выписанного ей лекарства и умерла в мучениях, прежде чем могли подать помощь. Рассказывали, что князь Василий и старый граф взялись было за итальянца; но итальянец показал такие записки от несчастной покойницы, что его тотчас же отпустили.
Общий разговор сосредоточился около трех печальных событий: неизвестности государя, погибели Кутайсова и смерти Элен.
На третий день после донесения Кутузова в Петербург приехал помещик из Москвы, и по всему городу распространилось известие о сдаче Москвы французам. Это было ужасно! Каково было положение государя! Кутузов был изменник, и князь Василий во время visites de condoleance [визитов соболезнования] по случаю смерти его дочери, которые ему делали, говорил о прежде восхваляемом им Кутузове (ему простительно было в печали забыть то, что он говорил прежде), он говорил, что нельзя было ожидать ничего другого от слепого и развратного старика.
– Я удивляюсь только, как можно было поручить такому человеку судьбу России.
Пока известие это было еще неофициально, в нем можно было еще сомневаться, но на другой день пришло от графа Растопчина следующее донесение:
«Адъютант князя Кутузова привез мне письмо, в коем он требует от меня полицейских офицеров для сопровождения армии на Рязанскую дорогу. Он говорит, что с сожалением оставляет Москву. Государь! поступок Кутузова решает жребий столицы и Вашей империи. Россия содрогнется, узнав об уступлении города, где сосредоточивается величие России, где прах Ваших предков. Я последую за армией. Я все вывез, мне остается плакать об участи моего отечества».
Получив это донесение, государь послал с князем Волконским следующий рескрипт Кутузову:
«Князь Михаил Иларионович! С 29 августа не имею я никаких донесений от вас. Между тем от 1 го сентября получил я через Ярославль, от московского главнокомандующего, печальное известие, что вы решились с армиею оставить Москву. Вы сами можете вообразить действие, какое произвело на меня это известие, а молчание ваше усугубляет мое удивление. Я отправляю с сим генерал адъютанта князя Волконского, дабы узнать от вас о положении армии и о побудивших вас причинах к столь печальной решимости».