Военно-морской флот

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Вое́нно-морско́й флот (в некоторых государствах — военно-морские силы) — один из видов вооружённых сил, основным назначением которого является решения оперативных и стратегических боевых задач на морских и океанских театрах военных действий[1]. В зависимости от своего состава у той или иной страны может делиться на надводный и подводный флот. В России военно-морским флотом называют военно-морские силы вообще.





Задачи военно-морского флота

Военно-морской флот решает следующие задачи[2]:

  • борьба против военно-морских сил противника;
  • нарушение морских коммуникаций противника;
  • защита своих морских коммуникаций;
  • оборона своего побережья с морского направления;
  • нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с моря.

История

Исторически первым был парусно-гребной флот. Одним из первых морских сражений считается Саламинское сражение эпохи греко-персидских войн. Основная тактика флотов заключалась в абордаже, поджоге или таране судов противника. С появлением парусных кораблей (каравелл), вооруженных пушками, появилась линейная тактика морских сражений. Выдающимися флотоводцами той эпохи были адмирал Ушаков и адмирал Нельсон.

Напишите отзыв о статье "Военно-морской флот"

Примечания

  1. Военно-морской флот // Военная энциклопедия / Грачёв П. С.. — Москва: Военное издательство, 1994. — Т. 2. — С. 169. — ISBN 5-203-00299-1.
  2. [www.rusempire.ru/rossiya/vooruzhennye-sily-rossijskoj-federatsii/1121-voenno-morskoj-flot.html Военно - морской флот - Российская Империя - история государства Российского]. Проверено 11 сентября 2016.

Ссылки

  • [runivers.ru/lib/detail.php?ID=329782 Морской атлас Министерства обороны СССР (Том 3)], Издание Главного штаба Военно-морского флота, 1958.
  • [www.diament.ru «Северный флот в Великой Отечественной войне» — фотоархив Роберта Диамента]
  • [www.anchich.narod.ru «Флот Конфедерации» — сайт о флоте Конфедеративных штатов Америки и его участии в Гражданской войне в США]
  • [FLOT.com Сайт ВМФ России]
  • [www.navyclub.ru Военно-морской клуб]
  • Гидроприбор — разработчик вооружения для Военно-морского флота

См. также

Отрывок, характеризующий Военно-морской флот

– Ну, что ж ты будешь делать? Останешься, ежели неприятель займет? – спросил его князь Андрей.
Алпатыч, повернув свое лицо к князю Андрею, посмотрел на него; и вдруг торжественным жестом поднял руку кверху.
– Он мой покровитель, да будет воля его! – проговорил он.
Толпа мужиков и дворовых шла по лугу, с открытыми головами, приближаясь к князю Андрею.
– Ну прощай! – сказал князь Андрей, нагибаясь к Алпатычу. – Уезжай сам, увози, что можешь, и народу вели уходить в Рязанскую или в Подмосковную. – Алпатыч прижался к его ноге и зарыдал. Князь Андрей осторожно отодвинул его и, тронув лошадь, галопом поехал вниз по аллее.
На выставке все так же безучастно, как муха на лице дорогого мертвеца, сидел старик и стукал по колодке лаптя, и две девочки со сливами в подолах, которые они нарвали с оранжерейных деревьев, бежали оттуда и наткнулись на князя Андрея. Увидав молодого барина, старшая девочка, с выразившимся на лице испугом, схватила за руку свою меньшую товарку и с ней вместе спряталась за березу, не успев подобрать рассыпавшиеся зеленые сливы.
Князь Андрей испуганно поспешно отвернулся от них, боясь дать заметить им, что он их видел. Ему жалко стало эту хорошенькую испуганную девочку. Он боялся взглянуть на нее, по вместе с тем ему этого непреодолимо хотелось. Новое, отрадное и успокоительное чувство охватило его, когда он, глядя на этих девочек, понял существование других, совершенно чуждых ему и столь же законных человеческих интересов, как и те, которые занимали его. Эти девочки, очевидно, страстно желали одного – унести и доесть эти зеленые сливы и не быть пойманными, и князь Андрей желал с ними вместе успеха их предприятию. Он не мог удержаться, чтобы не взглянуть на них еще раз. Полагая себя уже в безопасности, они выскочили из засады и, что то пища тоненькими голосками, придерживая подолы, весело и быстро бежали по траве луга своими загорелыми босыми ножонками.
Князь Андрей освежился немного, выехав из района пыли большой дороги, по которой двигались войска. Но недалеко за Лысыми Горами он въехал опять на дорогу и догнал свой полк на привале, у плотины небольшого пруда. Был второй час после полдня. Солнце, красный шар в пыли, невыносимо пекло и жгло спину сквозь черный сюртук. Пыль, все такая же, неподвижно стояла над говором гудевшими, остановившимися войсками. Ветру не было, В проезд по плотине на князя Андрея пахнуло тиной и свежестью пруда. Ему захотелось в воду – какая бы грязная она ни была. Он оглянулся на пруд, с которого неслись крики и хохот. Небольшой мутный с зеленью пруд, видимо, поднялся четверти на две, заливая плотину, потому что он был полон человеческими, солдатскими, голыми барахтавшимися в нем белыми телами, с кирпично красными руками, лицами и шеями. Все это голое, белое человеческое мясо с хохотом и гиком барахталось в этой грязной луже, как караси, набитые в лейку. Весельем отзывалось это барахтанье, и оттого оно особенно было грустно.