Воздухоочиститель

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Очиститель воздуха (воздухоочиститель) — прибор для очистки воздуха в помещении.

Приборы для очистки воздуха можно разделить на группы по способу очистки.





Мойка воздуха

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Мойки воздуха используются в помещениях для увлажнения и очистки воздуха от пыли, неприятных запахов, аллергенов, ароматерапии и не имеют фильтров. Крупная пыль с размерами более 10 микрон удаляется лучше, мелкая, с размерами менее 2,5 микрон, — хуже. Существуют мойки воздуха, внутри у которых вращается на горизонтальной оси барабан из нескольких тонких дисков-испарителей, постоянно смоченных за счёт того, что их нижний сегмент погружен в ёмкость с водой. Загрязнённый воздух, как правило, нагнетается к дискам вентилятором и моется за счёт того, что загрязнения прилипают к влажной поверхности дисков и смываются в ёмкость. Недостаток этих аппаратов в том, что необходимо регулярно, не реже раза в 3-4 дня мыть поверхность дисков моющими средствами для удаления накопившихся микроорганизмов, которые размножаются в загрязненной воде, содержащей органические загрязнители, такие как отслоившиеся частички кожи человека, домашних животных и др. Поверхность дисков сложно- развита и трудно поддается мытью, кроме того эта операция требует разборки барабана. Это обычно умалчивается производителями подобной техники. Потребитель рискует, выполняя все инструкции производителя, все-таки получить микробиологическое загрязнение своего дома. Частота смены воды, обычно предусмотренная производителем — 7 дней, а это недопустимо редко.

Также существуют «мойки воздуха» которые работают по «Технологии гидрофильтрации». Технология гидрофильтрации представляет собой процесс, когда воздух из помещения проходит через воздушно-дисперсионную зону восстановления, где происходит эффективная очистка, увлажнение, частичная антибактериальная обработка и ароматизация воздушного потока. Это позволяет эффективно произвести очистку (мойку) воздуха в помещении, удалить частицы пыли, аллергены, уменьшить посторонние запахи. Производительность таких аппаратов много меньше, чем вышеописанных, из-за выноса воздухом капелек воды из рабочей зоны аппарата в помещение. Кроме того, они также требуют регулярного, не реже раза в 3 дня, обслуживания и мойки моющими средствами. Обратите внимание, что не все аппараты конструктивно это позволяют сделать. Некоторые из них имеют сложной формы детали со скрытыми внутренними полостями, которые практически невозможно вымыть. Такие мойки воздуха способствуют постоянному микробиологическому загрязнению вашего дома. Будьте бдительны.

Электростатические воздухоочистители

Воздухоочистители, принцип которых основан на притягивании предварительно заряженных мелких частиц из воздуха к пластинам, имеющим противоположный заряд. статического электричества. Имеют малую производительность и создают при своей работе свободный озон, иногда в опасных для человека концентрациях. Требует регулярного ухода в виде мойки пластин от накопившейся пыли. Если этого не делать — не эффективен.

Фотокаталитические воздухоочистители

Загрязнённый воздух пропускается через фильтр с фотокатализатором (TiO2 — оксид титана), освещённый мягким ультрафиолетовым излучением (длина волны излучения — более 300 нм, диапазон «А», безопасный для человека). Под действием фотокатализа токсичные примеси, содержащиеся в воздухе, подвергаются окислению и разложению.

Химическая составляющая данной реакции — получение фотокатализом пероксида водорода H2O2 и гидроксидных радикалов OH. Эти элементы обладают сильными окисляющими свойствами и способны разложить органические соединения, летучие химические соединения, ароматические субстанции и многие аллергены на не обладающие запахом двуокись углерода и воду.

Нужно учесть, что фотокатализ идет только на внешней видимой поверхности фильтра, так как ультрафиолетовое излучение поглощается в тонких слоях практически всех пористых материалов, из которых они изготавливаются. Кроме того, для значимого эффекта очистки воздуха в помещении необходима площадь фильтров в несколько квадратных метров при интенсивности ультрафиолетового излучения не менее 20 Вт/м2. Эти условия не выполняются ни в одном из выпускаемых на сегодня фотокаталитических воздухоочистителей и особенно в новых, где в качестве источника ультрафиолетового излучения используются маломощные светодиоды. То есть, реальная производительность продаваемых сегодня фотокаталитических воздухоочистителей пренебрежимо мала. К сожалению, новое перспективное направление в воздухоочистке на сегодняшний день полностью профанировано недобросовестными производителями.

Ионные воздухоочистители

Есть непроверенное (скорее, неверное) мнение, что вредные вещества, бактерии и аллергены заряжены положительно (нейтрально — на самом деле), а потому притягивают воспроизводимые ионизаторами анионы и образуют мелкие кластеры частиц. Частицы таким образом утяжеляются, падают вниз и больше не могут попасть в лёгкие человека и стать возбудителями инфекций. Очень спорная (скорее, неверная) концепция.

Фильтрующие воздухоочистители

В фильтрующих воздухоочистителях воздух очищается от пыли, просачиваясь через фильтрующий элемент. Это наиболее эффективные и работоспособные аппараты, использующие для фильтрации воздуха HEPA и угольные фильтры, которые требуют периодической замены. Недавно начался выпуск новых очистителей воздуха с недорогими HEPA и угольными фильтрами большого объема и экстра-низкими эксплуатационными затратами.

Инерционные воздухоочистители

Принцип действия инерционных воздухоочистителей основан на инертности частиц пыли в воздухе. Воздух, входящий в воздушный фильтр, резко изменяет направление своего движения и находящиеся в воздухе частицы пыли, вследствие инертности, продолжают двигаться в прежнем направлении и попадают в пылеуловитель, который может быть исполнен в виде масляной ванны.

Второй способ фильтрации пыли из воздуха — сообщить вращательное движение потоку запылённого воздуха. Вследствие инертности пыль будет отбрасываться к стенкам, а очищенный воздух будет направляться по назначению из центра воронки. Например, в цилиндр двигателя. В инерционных воздухоочистителях удаляется пыль с размерами более 5 микрон. Более мелкая пыль остается в воздухе.

Комбинированные воздухоочистители

Соединяют в себе фильтрующие элементы, установленные, как правило, после системы инерционной очистки.

Напишите отзыв о статье "Воздухоочиститель"

Ссылки

  • [www.humortheory.com/index.php/air/5543 Воздух, которым мы дышим (о правильном выборе очистителей воздуха)]

Отрывок, характеризующий Воздухоочиститель

– Едет кто то, – сказал он.
Эсаул посмотрел по направлению, указываемому Денисовым.
– Едут двое – офицер и казак. Только не предположительно, чтобы был сам подполковник, – сказал эсаул, любивший употреблять неизвестные казакам слова.
Ехавшие, спустившись под гору, скрылись из вида и через несколько минут опять показались. Впереди усталым галопом, погоняя нагайкой, ехал офицер – растрепанный, насквозь промокший и с взбившимися выше колен панталонами. За ним, стоя на стременах, рысил казак. Офицер этот, очень молоденький мальчик, с широким румяным лицом и быстрыми, веселыми глазами, подскакал к Денисову и подал ему промокший конверт.
– От генерала, – сказал офицер, – извините, что не совсем сухо…
Денисов, нахмурившись, взял конверт и стал распечатывать.
– Вот говорили всё, что опасно, опасно, – сказал офицер, обращаясь к эсаулу, в то время как Денисов читал поданный ему конверт. – Впрочем, мы с Комаровым, – он указал на казака, – приготовились. У нас по два писто… А это что ж? – спросил он, увидав французского барабанщика, – пленный? Вы уже в сраженье были? Можно с ним поговорить?
– Ростов! Петя! – крикнул в это время Денисов, пробежав поданный ему конверт. – Да как же ты не сказал, кто ты? – И Денисов с улыбкой, обернувшись, протянул руку офицеру.
Офицер этот был Петя Ростов.
Во всю дорогу Петя приготавливался к тому, как он, как следует большому и офицеру, не намекая на прежнее знакомство, будет держать себя с Денисовым. Но как только Денисов улыбнулся ему, Петя тотчас же просиял, покраснел от радости и, забыв приготовленную официальность, начал рассказывать о том, как он проехал мимо французов, и как он рад, что ему дано такое поручение, и что он был уже в сражении под Вязьмой, и что там отличился один гусар.
– Ну, я г'ад тебя видеть, – перебил его Денисов, и лицо его приняло опять озабоченное выражение.
– Михаил Феоклитыч, – обратился он к эсаулу, – ведь это опять от немца. Он пг'и нем состоит. – И Денисов рассказал эсаулу, что содержание бумаги, привезенной сейчас, состояло в повторенном требовании от генерала немца присоединиться для нападения на транспорт. – Ежели мы его завтг'а не возьмем, они у нас из под носа выг'вут, – заключил он.
В то время как Денисов говорил с эсаулом, Петя, сконфуженный холодным тоном Денисова и предполагая, что причиной этого тона было положение его панталон, так, чтобы никто этого не заметил, под шинелью поправлял взбившиеся панталоны, стараясь иметь вид как можно воинственнее.
– Будет какое нибудь приказание от вашего высокоблагородия? – сказал он Денисову, приставляя руку к козырьку и опять возвращаясь к игре в адъютанта и генерала, к которой он приготовился, – или должен я оставаться при вашем высокоблагородии?
– Приказания?.. – задумчиво сказал Денисов. – Да ты можешь ли остаться до завтрашнего дня?
– Ах, пожалуйста… Можно мне при вас остаться? – вскрикнул Петя.
– Да как тебе именно велено от генег'ала – сейчас вег'нуться? – спросил Денисов. Петя покраснел.
– Да он ничего не велел. Я думаю, можно? – сказал он вопросительно.
– Ну, ладно, – сказал Денисов. И, обратившись к своим подчиненным, он сделал распоряжения о том, чтоб партия шла к назначенному у караулки в лесу месту отдыха и чтобы офицер на киргизской лошади (офицер этот исполнял должность адъютанта) ехал отыскивать Долохова, узнать, где он и придет ли он вечером. Сам же Денисов с эсаулом и Петей намеревался подъехать к опушке леса, выходившей к Шамшеву, с тем, чтобы взглянуть на то место расположения французов, на которое должно было быть направлено завтрашнее нападение.
– Ну, бог'ода, – обратился он к мужику проводнику, – веди к Шамшеву.
Денисов, Петя и эсаул, сопутствуемые несколькими казаками и гусаром, который вез пленного, поехали влево через овраг, к опушке леса.


Дождик прошел, только падал туман и капли воды с веток деревьев. Денисов, эсаул и Петя молча ехали за мужиком в колпаке, который, легко и беззвучно ступая своими вывернутыми в лаптях ногами по кореньям и мокрым листьям, вел их к опушке леса.
Выйдя на изволок, мужик приостановился, огляделся и направился к редевшей стене деревьев. У большого дуба, еще не скинувшего листа, он остановился и таинственно поманил к себе рукою.
Денисов и Петя подъехали к нему. С того места, на котором остановился мужик, были видны французы. Сейчас за лесом шло вниз полубугром яровое поле. Вправо, через крутой овраг, виднелась небольшая деревушка и барский домик с разваленными крышами. В этой деревушке и в барском доме, и по всему бугру, в саду, у колодцев и пруда, и по всей дороге в гору от моста к деревне, не более как в двухстах саженях расстояния, виднелись в колеблющемся тумане толпы народа. Слышны были явственно их нерусские крики на выдиравшихся в гору лошадей в повозках и призывы друг другу.
– Пленного дайте сюда, – негромко сказал Денисоп, не спуская глаз с французов.
Казак слез с лошади, снял мальчика и вместе с ним подошел к Денисову. Денисов, указывая на французов, спрашивал, какие и какие это были войска. Мальчик, засунув свои озябшие руки в карманы и подняв брови, испуганно смотрел на Денисова и, несмотря на видимое желание сказать все, что он знал, путался в своих ответах и только подтверждал то, что спрашивал Денисов. Денисов, нахмурившись, отвернулся от него и обратился к эсаулу, сообщая ему свои соображения.
Петя, быстрыми движениями поворачивая голову, оглядывался то на барабанщика, то на Денисова, то на эсаула, то на французов в деревне и на дороге, стараясь не пропустить чего нибудь важного.
– Пг'идет, не пг'идет Долохов, надо бг'ать!.. А? – сказал Денисов, весело блеснув глазами.
– Место удобное, – сказал эсаул.
– Пехоту низом пошлем – болотами, – продолжал Денисов, – они подлезут к саду; вы заедете с казаками оттуда, – Денисов указал на лес за деревней, – а я отсюда, с своими гусаг'ами. И по выстг'елу…
– Лощиной нельзя будет – трясина, – сказал эсаул. – Коней увязишь, надо объезжать полевее…
В то время как они вполголоса говорили таким образом, внизу, в лощине от пруда, щелкнул один выстрел, забелелся дымок, другой и послышался дружный, как будто веселый крик сотен голосов французов, бывших на полугоре. В первую минуту и Денисов и эсаул подались назад. Они были так близко, что им показалось, что они были причиной этих выстрелов и криков. Но выстрелы и крики не относились к ним. Низом, по болотам, бежал человек в чем то красном. Очевидно, по нем стреляли и на него кричали французы.
– Ведь это Тихон наш, – сказал эсаул.
– Он! он и есть!
– Эка шельма, – сказал Денисов.
– Уйдет! – щуря глаза, сказал эсаул.
Человек, которого они называли Тихоном, подбежав к речке, бултыхнулся в нее так, что брызги полетели, и, скрывшись на мгновенье, весь черный от воды, выбрался на четвереньках и побежал дальше. Французы, бежавшие за ним, остановились.