Вознесенский собор (Симбирск)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Спасо-Вознесенский собор
Страна Россия
Город Симбирск
Конфессия Православие
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Псевдорусский
Автор проекта Н.А. Розетти
Строительство 19011904 годы
Дата упразднения 1935 год
Состояние Разрушен

Спасо-Вознесенский собор — не сохранившийся православный храм в Ульяновске.

Приходская деревянная церковь была построена на месте храма вскоре после основания Симбирска. В 1729 году её сменил каменный храм в два этажа с приделом и колокольней, ставший в 1844 году соборным. В 18091829 годах была сооружена четырёхярусная колокольня. В 19001904 годах он, за исключением колокольни, был разобран, а на его месте, на пересечении улиц Большой Саратовской и Московской (ныне Гончарова и Ленина), по проекту архитектора Николая Александровича Розетти был возведён храм в псевдорусском стиле с использованием элементов церковного зодчества XVII века, увенчанный куполами и шатрами. Площадь собора составила 755 кв. м., высота купола — 32 м. Собор хорошо просматривался со всех точек города, а на верхнем ярусе колокольни в 1869 году были установлены городские часы, подаренные городу графом В.П. Орловым-Давыдовым.

Собор был закрыт в 1923 году, а в 1935 году уничтожен. Часы с колокольни установлены на доме Гончарова в 1974 году. Сейчас на месте собора находится сквер им. И.А.Гончарова.

Напишите отзыв о статье "Вознесенский собор (Симбирск)"



Ссылки

  • [kvv.mv.ru/simbirsk/p13.html Информация о соборе]
  • [monomax.sisadminov.net/main/view/article/801 История Спасо-Вознесенского собора]

Отрывок, характеризующий Вознесенский собор (Симбирск)

Во втором акте были картины, изображающие монументы и была дыра в полотне, изображающая луну, и абажуры на рампе подняли, и стали играть в басу трубы и контрабасы, и справа и слева вышло много людей в черных мантиях. Люди стали махать руками, и в руках у них было что то вроде кинжалов; потом прибежали еще какие то люди и стали тащить прочь ту девицу, которая была прежде в белом, а теперь в голубом платье. Они не утащили ее сразу, а долго с ней пели, а потом уже ее утащили, и за кулисами ударили три раза во что то металлическое, и все стали на колена и запели молитву. Несколько раз все эти действия прерывались восторженными криками зрителей.
Во время этого акта Наташа всякий раз, как взглядывала в партер, видела Анатоля Курагина, перекинувшего руку через спинку кресла и смотревшего на нее. Ей приятно было видеть, что он так пленен ею, и не приходило в голову, чтобы в этом было что нибудь дурное.
Когда второй акт кончился, графиня Безухова встала, повернулась к ложе Ростовых (грудь ее совершенно была обнажена), пальчиком в перчатке поманила к себе старого графа, и не обращая внимания на вошедших к ней в ложу, начала любезно улыбаясь говорить с ним.
– Да познакомьте же меня с вашими прелестными дочерьми, – сказала она, – весь город про них кричит, а я их не знаю.
Наташа встала и присела великолепной графине. Наташе так приятна была похвала этой блестящей красавицы, что она покраснела от удовольствия.
– Я теперь тоже хочу сделаться москвичкой, – говорила Элен. – И как вам не совестно зарыть такие перлы в деревне!
Графиня Безухая, по справедливости, имела репутацию обворожительной женщины. Она могла говорить то, чего не думала, и в особенности льстить, совершенно просто и натурально.
– Нет, милый граф, вы мне позвольте заняться вашими дочерьми. Я хоть теперь здесь не надолго. И вы тоже. Я постараюсь повеселить ваших. Я еще в Петербурге много слышала о вас, и хотела вас узнать, – сказала она Наташе с своей однообразно красивой улыбкой. – Я слышала о вас и от моего пажа – Друбецкого. Вы слышали, он женится? И от друга моего мужа – Болконского, князя Андрея Болконского, – сказала она с особенным ударением, намекая этим на то, что она знала отношения его к Наташе. – Она попросила, чтобы лучше познакомиться, позволить одной из барышень посидеть остальную часть спектакля в ее ложе, и Наташа перешла к ней.