Волков, Михаил Васильевич (Герой Советского Союза)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Васильевич Волков
Дата рождения

1925(1925)

Место рождения

с. Цикуль,
Судогодский уезд,
Владимирская губерния,
ныне Гусь-Хрустальный район, Владимирская область, РСФСР, СССР

Дата смерти

4 октября 1943(1943-10-04)

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

пехота

Годы службы

1943

Звание

красноармеец

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Связи

Н. В. Козлов
В. М. Марканов

Михаи́л Васи́льевич Во́лков (19251943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).





Биография

Михаил Волков родился в 1925 году в селе Цикуль Судогодского уезда Владимирской губернии (ныне Гусь-Хрустальный район, Владимирская область) в крестьянской семье. Окончил начальную школу, после чего работал в колхозе. В январе 1943 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был стрелком 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].

Подвиг

В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, Волков вместе с двумя своими товарищами Николаем Козловым и Владимиром Маркановым переправился через Днепр к юго-западу от села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР и захватил выгодную позицию с немецкими пулемётами. Группе удалось отразить вражеские контратаки. В последующих боях Волков был ранен и скончался от полученных ранений 4 октября. Похоронен в селе Окуниново[1].

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» красноармеец Михаил Волков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина[1].

Напишите отзыв о статье "Волков, Михаил Васильевич (Герой Советского Союза)"

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2  [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6835 Волков, Михаил Васильевич (Герой Советского Союза)]. Сайт «Герои Страны».

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Юные герои Витебщины. Минск, 1980.

Отрывок, характеризующий Волков, Михаил Васильевич (Герой Советского Союза)

В первом взгляде для Даву, приподнявшего только голову от своего списка, где людские дела и жизнь назывались нумерами, Пьер был только обстоятельство; и, не взяв на совесть дурного поступка, Даву застрелил бы его; но теперь уже он видел в нем человека. Он задумался на мгновение.
– Comment me prouverez vous la verite de ce que vous me dites? [Чем вы докажете мне справедливость ваших слов?] – сказал Даву холодно.
Пьер вспомнил Рамбаля и назвал его полк, и фамилию, и улицу, на которой был дом.
– Vous n'etes pas ce que vous dites, [Вы не то, что вы говорите.] – опять сказал Даву.
Пьер дрожащим, прерывающимся голосом стал приводить доказательства справедливости своего показания.
Но в это время вошел адъютант и что то доложил Даву.
Даву вдруг просиял при известии, сообщенном адъютантом, и стал застегиваться. Он, видимо, совсем забыл о Пьере.
Когда адъютант напомнил ему о пленном, он, нахмурившись, кивнул в сторону Пьера и сказал, чтобы его вели. Но куда должны были его вести – Пьер не знал: назад в балаган или на приготовленное место казни, которое, проходя по Девичьему полю, ему показывали товарищи.
Он обернул голову и видел, что адъютант переспрашивал что то.
– Oui, sans doute! [Да, разумеется!] – сказал Даву, но что «да», Пьер не знал.
Пьер не помнил, как, долго ли он шел и куда. Он, в состоянии совершенного бессмыслия и отупления, ничего не видя вокруг себя, передвигал ногами вместе с другими до тех пор, пока все остановились, и он остановился. Одна мысль за все это время была в голове Пьера. Это была мысль о том: кто, кто же, наконец, приговорил его к казни. Это были не те люди, которые допрашивали его в комиссии: из них ни один не хотел и, очевидно, не мог этого сделать. Это был не Даву, который так человечески посмотрел на него. Еще бы одна минута, и Даву понял бы, что они делают дурно, но этой минуте помешал адъютант, который вошел. И адъютант этот, очевидно, не хотел ничего худого, но он мог бы не войти. Кто же это, наконец, казнил, убивал, лишал жизни его – Пьера со всеми его воспоминаниями, стремлениями, надеждами, мыслями? Кто делал это? И Пьер чувствовал, что это был никто.
Это был порядок, склад обстоятельств.
Порядок какой то убивал его – Пьера, лишал его жизни, всего, уничтожал его.


От дома князя Щербатова пленных повели прямо вниз по Девичьему полю, левее Девичьего монастыря и подвели к огороду, на котором стоял столб. За столбом была вырыта большая яма с свежевыкопанной землей, и около ямы и столба полукругом стояла большая толпа народа. Толпа состояла из малого числа русских и большого числа наполеоновских войск вне строя: немцев, итальянцев и французов в разнородных мундирах. Справа и слева столба стояли фронты французских войск в синих мундирах с красными эполетами, в штиблетах и киверах.
Преступников расставили по известному порядку, который был в списке (Пьер стоял шестым), и подвели к столбу. Несколько барабанов вдруг ударили с двух сторон, и Пьер почувствовал, что с этим звуком как будто оторвалась часть его души. Он потерял способность думать и соображать. Он только мог видеть и слышать. И только одно желание было у него – желание, чтобы поскорее сделалось что то страшное, что должно было быть сделано. Пьер оглядывался на своих товарищей и рассматривал их.