Волонтёр (военный)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Волонтёр (фр. volontaire, от лат. voluntarius) — лицо, добровольно поступившее на военную службу[1]. Также добровольцами называют лиц, принимающих участие в боях на территории государства, гражданами или жителями которого они не являются. По-русски — Доброволец, а в Русском государстве добровольцев называли — Охочие люди. После вооруженного конфликта на Украине в ряде стран в 2014—2016 годах введена уголовная ответственность за участие граждан в боях на территории другого государства без согласия властей.





История

В некоторых государствах система добровольства до введения всеобщей воинской повинности (всеобщей воинской обязанности) была основным способом комплектования вооружённых сил (например, в Великобритании). В XVIII — 1-й половине XIX веков в Габсбургской империи, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии.

В XIX веке при введении всеобщей воинской повинности стремление удерживать унтер-офицеров на службе после выслуги обязательного срока привело к введению для них возможности остаться на сверхсрочную службу на добровольной основе. В Русской армии в каждой роте (эскадроне, батарее, парке) было положено иметь не более одного сверхсрочнослужащего фельдфебеля и двух сверхсрочнослужащих взводных унтер-офицеров[2]. Институт сверхсрочной службы существовал и в Вооружённых силах СССР.

В отношении современных вооружённых сил в русском языке используется термин военная служба по контракту. Эта форма комплектования вооружённых сил, на мирное время, является единственной во многих странах. Она существует и в странах, в которых действует всеобщая воинская обязанность (повинность). Профессиональные солдаты, по мнению некоторых, лучше, чем призывники, справляются с обслуживанием и использованием сложной военной техники.

После окончания Холодной войны многие страны отказались, в мирное время, от всеобщей воинской обязанности (повинности). Угроза крупномасштабной войны значительно уменьшилась, а для локальных военных конфликтов относительно малочисленные профессиональные (наёмные) вооружённые силы, по мнению некоторых, подходит лучше, чем призывные.

Уголовное преследование добровольцев за участие в боях на территории другого государства

Обычно уголовное наказание грозит за участие в боях в другом государстве только наемникам, воюющим за вознаграждение. Но после начала вооруженного конфликта на территории Украины ряд стран ввел уголовную ответственность и для тех своих граждан, кто воевал в качестве добровольцев без получения вознаграждения. Уголовная ответственность за добровольчество такова:

  • Казахстан Казахстан. В Казахстане статья Уголовного кодекса «Участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства» предусматривает до 7 лет лишения свободы[3].
  • Киргизия Киргизия. В Киргизии в 2015 году Уголовный кодекс был дополнен статьей 226-4[4], которая предусматривает для гражданина Киргизии за участие «в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества» наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет (в случае совершения этого деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой от 8 до 12 лет)[5].
  • Сербия Сербия. В 2014 году в Сербии была введена ответственность за аналогичное деяние — от полугода до 6 лет лишения свободы для одиночки, до 8 лет лишения свободы для члена организованной группы[6].
  • Латвия Латвия. В 2015 году Уголовный кодекс Латвии был дополнен тремя статьями. Статья 77.1 предусматривает до 10 лет лишения свободы за активное участие «в происходящем вне пределов Латвийской Республики вооруженном конфликте, который направлен против территориальной неприкосновенности или политической независимости государства»[7]. Согласно статье 77.2 за оказание финансовой или имущественной помощи «стороне, чья деятельность направлена против территориальной целостности или политической независимости государства» также положено до 10 лет лишения свободы[7]. Статья 77.3 предусматривает до 8 лет лишения свободы за вербовку, обучение или отправку лица «для противоправного участия в происходящем вне пределов Латвийской Республики вооруженном конфликте»[7]. Уже в ноябре 2015 года против двух граждан Латвии возбудили уголовные дела за участие в войне на Донбассе[8].
  • Черногория Черногория также ввела уголовную ответственность за участие лиц, постоянно проживающих на её территории, в боевых действиях в других странах[9].
  • Россия Россия. В России в 2014 году создана правовая база, позволяющая привлекать за безвозмездное участие в боях на территории другого государства. А именно была изменена формулировка части 2 статьи 208 УК РФ, которая стала звучать так: «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет» (наказание строже, чем за платное участие — наемничество)[10].
  • Белоруссия Белоруссия. В апреле 2016 года в уголовный кодекс Белоруссии были включены статьи, карающие за бескорыстное участие гражданина Белоруссии (или лица без гражданства, проживающего в Белоруссии) «на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства»[11]. За это предусмотрено довольно мягкое (по сравнению с российским уголовным кодексом) наказание — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 2 до 5 лет[11]. Гораздо более суровое наказание апрельские изменения в Уголовный кодекс предусматривают в отношении лиц, виновных в подготовке, вербовке, обучении или финансировании таких добровольцев — от 5 до 10 лет лишения свободы[11].

Галерея

См. также

Напишите отзыв о статье "Волонтёр (военный)"

Примечания

  1. Волонтер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Сверхсрочная служба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. [lenta.ru/news/2015/08/07/kazah/ Казахстанца осудили за участие в украинском конфликте: Украина: Бывший СССР: Lenta.ru]
  4. [kyrtag.kg/politics/v-kyrgyzstane-vvoditsya-ugolovnaya-otvetstvennost-za-naemnichestvo-i-uchastie-v-vooruzhennykh-konfli В Кыргызстане вводится уголовная ответственность за наемничество и участие в вооруженных конфликтах]
  5. [cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/568 Уголовный кодекс Кыргызской республики от 1 октября 1997 года № 68]
  6. [www.mk.ru/politics/2014/10/21/komandir-serbskikh-dobrovolcev-v-novorossii-na-rodine-menya-obvinili-po-dvum-statyam.html Командир сербских добровольцев в Новороссии: «На родине меня обвинили по двум статьям» — Политика — МК]
  7. 1 2 3 [baltnews.lv/riga_news/20150212/1013519400.html Новый закон позволит сажать в тюрьму латвийских наемников]
  8. [regnum.ru/news/2121699.html За участие в ополчении Донбасса латвийцу грозит 10 лет тюрьмы]
  9. [www.senica.ru/balkans/news/chernogoriya-prinyala-zakon-o-dobrovolcakh-i-nayomnikakh Черногория приняла закон о добровольцах и наёмниках — Senica.ru — Сербия и бывшая Югославия]
  10. [base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=174173;fld=134;from=177261-1;rnd=0.2852511646228896 «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) — КонсультантПлюс]
  11. 1 2 3 [nn.by/?c=ar&i=168996&lang=ru Подписаны поправки в закон об экстремизме, добровольцах-наемниках и разжигании социальной вражды]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Волонтёр (военный)

– Andre, об одном я прошу, я умоляю тебя, – сказала она, дотрогиваясь до его локтя и сияющими сквозь слезы глазами глядя на него. – Я понимаю тебя (княжна Марья опустила глаза). Не думай, что горе сделали люди. Люди – орудие его. – Она взглянула немного повыше головы князя Андрея тем уверенным, привычным взглядом, с которым смотрят на знакомое место портрета. – Горе послано им, а не людьми. Люди – его орудия, они не виноваты. Ежели тебе кажется, что кто нибудь виноват перед тобой, забудь это и прости. Мы не имеем права наказывать. И ты поймешь счастье прощать.
– Ежели бы я был женщина, я бы это делал, Marie. Это добродетель женщины. Но мужчина не должен и не может забывать и прощать, – сказал он, и, хотя он до этой минуты не думал о Курагине, вся невымещенная злоба вдруг поднялась в его сердце. «Ежели княжна Марья уже уговаривает меня простить, то, значит, давно мне надо было наказать», – подумал он. И, не отвечая более княжне Марье, он стал думать теперь о той радостной, злобной минуте, когда он встретит Курагина, который (он знал) находится в армии.
Княжна Марья умоляла брата подождать еще день, говорила о том, что она знает, как будет несчастлив отец, ежели Андрей уедет, не помирившись с ним; но князь Андрей отвечал, что он, вероятно, скоро приедет опять из армии, что непременно напишет отцу и что теперь чем дольше оставаться, тем больше растравится этот раздор.
– Adieu, Andre! Rappelez vous que les malheurs viennent de Dieu, et que les hommes ne sont jamais coupables, [Прощай, Андрей! Помни, что несчастия происходят от бога и что люди никогда не бывают виноваты.] – были последние слова, которые он слышал от сестры, когда прощался с нею.
«Так это должно быть! – думал князь Андрей, выезжая из аллеи лысогорского дома. – Она, жалкое невинное существо, остается на съедение выжившему из ума старику. Старик чувствует, что виноват, но не может изменить себя. Мальчик мой растет и радуется жизни, в которой он будет таким же, как и все, обманутым или обманывающим. Я еду в армию, зачем? – сам не знаю, и желаю встретить того человека, которого презираю, для того чтобы дать ему случай убить меня и посмеяться надо мной!И прежде были все те же условия жизни, но прежде они все вязались между собой, а теперь все рассыпалось. Одни бессмысленные явления, без всякой связи, одно за другим представлялись князю Андрею.


Князь Андрей приехал в главную квартиру армии в конце июня. Войска первой армии, той, при которой находился государь, были расположены в укрепленном лагере у Дриссы; войска второй армии отступали, стремясь соединиться с первой армией, от которой – как говорили – они были отрезаны большими силами французов. Все были недовольны общим ходом военных дел в русской армии; но об опасности нашествия в русские губернии никто и не думал, никто и не предполагал, чтобы война могла быть перенесена далее западных польских губерний.
Князь Андрей нашел Барклая де Толли, к которому он был назначен, на берегу Дриссы. Так как не было ни одного большого села или местечка в окрестностях лагеря, то все огромное количество генералов и придворных, бывших при армии, располагалось в окружности десяти верст по лучшим домам деревень, по сю и по ту сторону реки. Барклай де Толли стоял в четырех верстах от государя. Он сухо и холодно принял Болконского и сказал своим немецким выговором, что он доложит о нем государю для определения ему назначения, а покамест просит его состоять при его штабе. Анатоля Курагина, которого князь Андрей надеялся найти в армии, не было здесь: он был в Петербурге, и это известие было приятно Болконскому. Интерес центра производящейся огромной войны занял князя Андрея, и он рад был на некоторое время освободиться от раздражения, которое производила в нем мысль о Курагине. В продолжение первых четырех дней, во время которых он не был никуда требуем, князь Андрей объездил весь укрепленный лагерь и с помощью своих знаний и разговоров с сведущими людьми старался составить себе о нем определенное понятие. Но вопрос о том, выгоден или невыгоден этот лагерь, остался нерешенным для князя Андрея. Он уже успел вывести из своего военного опыта то убеждение, что в военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы (как он видел это в Аустерлицком походе), что все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, что все зависит от того, как и кем ведется все дело. Для того чтобы уяснить себе этот последний вопрос, князь Андрей, пользуясь своим положением и знакомствами, старался вникнуть в характер управления армией, лиц и партий, участвовавших в оном, и вывел для себя следующее понятие о положении дел.
Когда еще государь был в Вильне, армия была разделена натрое: 1 я армия находилась под начальством Барклая де Толли, 2 я под начальством Багратиона, 3 я под начальством Тормасова. Государь находился при первой армии, но не в качестве главнокомандующего. В приказе не было сказано, что государь будет командовать, сказано только, что государь будет при армии. Кроме того, при государе лично не было штаба главнокомандующего, а был штаб императорской главной квартиры. При нем был начальник императорского штаба генерал квартирмейстер князь Волконский, генералы, флигель адъютанты, дипломатические чиновники и большое количество иностранцев, но не было штаба армии. Кроме того, без должности при государе находились: Аракчеев – бывший военный министр, граф Бенигсен – по чину старший из генералов, великий князь цесаревич Константин Павлович, граф Румянцев – канцлер, Штейн – бывший прусский министр, Армфельд – шведский генерал, Пфуль – главный составитель плана кампании, генерал адъютант Паулучи – сардинский выходец, Вольцоген и многие другие. Хотя эти лица и находились без военных должностей при армии, но по своему положению имели влияние, и часто корпусный начальник и даже главнокомандующий не знал, в качестве чего спрашивает или советует то или другое Бенигсен, или великий князь, или Аракчеев, или князь Волконский, и не знал, от его ли лица или от государя истекает такое то приказание в форме совета и нужно или не нужно исполнять его. Но это была внешняя обстановка, существенный же смысл присутствия государя и всех этих лиц, с придворной точки (а в присутствии государя все делаются придворными), всем был ясен. Он был следующий: государь не принимал на себя звания главнокомандующего, но распоряжался всеми армиями; люди, окружавшие его, были его помощники. Аракчеев был верный исполнитель блюститель порядка и телохранитель государя; Бенигсен был помещик Виленской губернии, который как будто делал les honneurs [был занят делом приема государя] края, а в сущности был хороший генерал, полезный для совета и для того, чтобы иметь его всегда наготове на смену Барклая. Великий князь был тут потому, что это было ему угодно. Бывший министр Штейн был тут потому, что он был полезен для совета, и потому, что император Александр высоко ценил его личные качества. Армфельд был злой ненавистник Наполеона и генерал, уверенный в себе, что имело всегда влияние на Александра. Паулучи был тут потому, что он был смел и решителен в речах, Генерал адъютанты были тут потому, что они везде были, где государь, и, наконец, – главное – Пфуль был тут потому, что он, составив план войны против Наполеона и заставив Александра поверить в целесообразность этого плана, руководил всем делом войны. При Пфуле был Вольцоген, передававший мысли Пфуля в более доступной форме, чем сам Пфуль, резкий, самоуверенный до презрения ко всему, кабинетный теоретик.
Кроме этих поименованных лиц, русских и иностранных (в особенности иностранцев, которые с смелостью, свойственной людям в деятельности среди чужой среды, каждый день предлагали новые неожиданные мысли), было еще много лиц второстепенных, находившихся при армии потому, что тут были их принципалы.
В числе всех мыслей и голосов в этом огромном, беспокойном, блестящем и гордом мире князь Андрей видел следующие, более резкие, подразделения направлений и партий.
Первая партия была: Пфуль и его последователи, теоретики войны, верящие в то, что есть наука войны и что в этой науке есть свои неизменные законы, законы облического движения, обхода и т. п. Пфуль и последователи его требовали отступления в глубь страны, отступления по точным законам, предписанным мнимой теорией войны, и во всяком отступлении от этой теории видели только варварство, необразованность или злонамеренность. К этой партии принадлежали немецкие принцы, Вольцоген, Винцингероде и другие, преимущественно немцы.