Волынская возвышенность

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°30′ с. ш. 24°30′ в. д. / 50.5° с. ш. 24.5° в. д. / 50.5; 24.5 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.5&mlon=24.5&zoom=14 (O)] (Я) Волы́нская возвы́шенность (укр. Воли́нська височина́) находится на западе Украины. Волынскую возвышенность вместе с Подольской часто объединяют в Волынско-Подольскую возвышенность. Средняя высота — 220—250 м, наибольшая высота — 341 м (Мизочский кряж).



География

Волынская возвышенность расположена в границах Волынской и Ровненской областей Украины и простирается от реки Западный Буг до реки Корчик (приток реки Случь). Длина возвышенности — около 200 км, ширина 40-50 км.

На севере Волынская возвышенность обрывается к Полесской низменности уступом высотой около 30-50 м. На юге Волынская возвышенность отделена небольшим уступом от равнины Малого Полесья. На севере граничит с Брестским Полесьем.

Рельеф

На территории Волынской возвышенности преобладает холмисто-балочный рельеф, развит карст. Возвышенность разделена на отдельные участки-плато речными долинами рек Западный Буг, Стыр, Горынь и их притоков. К таким плато относятся Мизочский кряж, Повчанское плато, Ровенское плато (между реками Иква и Горынь, высота 250 м), Гощанское плато. Участок Волынской возвышенности вместе с частью Подольской возвышенности ранее выделялся в Авратынскую возвышенность.


Напишите отзыв о статье "Волынская возвышенность"

Отрывок, характеризующий Волынская возвышенность

Он просил его узнать, примут ли его в гусары.
Пьер шел по гостиной, не слушая Петю.
Петя дернул его за руку, чтоб обратить на себя его вниманье.
– Ну что мое дело, Петр Кирилыч. Ради бога! Одна надежда на вас, – говорил Петя.
– Ах да, твое дело. В гусары то? Скажу, скажу. Нынче скажу все.
– Ну что, mon cher, ну что, достали манифест? – спросил старый граф. – А графинюшка была у обедни у Разумовских, молитву новую слышала. Очень хорошая, говорит.
– Достал, – отвечал Пьер. – Завтра государь будет… Необычайное дворянское собрание и, говорят, по десяти с тысячи набор. Да, поздравляю вас.
– Да, да, слава богу. Ну, а из армии что?
– Наши опять отступили. Под Смоленском уже, говорят, – отвечал Пьер.
– Боже мой, боже мой! – сказал граф. – Где же манифест?
– Воззвание! Ах, да! – Пьер стал в карманах искать бумаг и не мог найти их. Продолжая охлопывать карманы, он поцеловал руку у вошедшей графини и беспокойно оглядывался, очевидно, ожидая Наташу, которая не пела больше, но и не приходила в гостиную.
– Ей богу, не знаю, куда я его дел, – сказал он.
– Ну уж, вечно растеряет все, – сказала графиня. Наташа вошла с размягченным, взволнованным лицом и села, молча глядя на Пьера. Как только она вошла в комнату, лицо Пьера, до этого пасмурное, просияло, и он, продолжая отыскивать бумаги, несколько раз взглядывал на нее.
– Ей богу, я съезжу, я дома забыл. Непременно…
– Ну, к обеду опоздаете.
– Ах, и кучер уехал.
Но Соня, пошедшая в переднюю искать бумаги, нашла их в шляпе Пьера, куда он их старательно заложил за подкладку. Пьер было хотел читать.
– Нет, после обеда, – сказал старый граф, видимо, в этом чтении предвидевший большое удовольствие.