Вооружённое нападение на здание парламента Чечни

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Нападение на здание парламента Чечни
Место атаки

Грозный, Чечня, Россия

Цель атаки

милиция, депутаты.

Дата

19 октября 2010
8.45—9.00

Способ атаки

стрельба у здания, террористический акт, суицид

Оружие

четыре АК-47, несколько Пистолетов Макарова, Взрывчатые вещества

Погибшие

7 (включая четырёх террористов)

Раненые

17

Террористы

Личности не разглашены

Организаторы

Кавказский Эмират

Нападение на здание парламента Чечни — террористический акт совершённый 19 октября 2010 года результате которого погибли 7 человек (включая четырех нападавших) и 17 человек получили ранения.



Атака

Утром 19 октября 2010 года в 8.40 утра по местному времени к зданию парламента в Грозном подъехал автомобиль ВАЗ-2106 в нём сидели четверо мужчин. Увидев, что кортеж с депутатами проник внутрь территории здания, они вышли следом и в 8.45 открыли беспорядочную стрельбу по депутатам и охране. В результате стрельбы были мгновенно убиты 3 человека — двое милиционеров сопровождавших депутатов и завхоз (Один из нападавших принял его за депутата) 7 человек получили ранения. Ответным огнём были убиты двое нападавших. В 8.52 двое оставшихся террористов проникли в здание они стали заходить в кабинеты и открывать беспорядочную стрельбу (также они вели беспорядочный огонь из окон). В результате они ранили ещё 8 человек. Когда у них иссякли боеприпасы они по очереди совершили самоподрывы около 9 часов утра.

Напишите отзыв о статье "Вооружённое нападение на здание парламента Чечни"

Ссылки

  • [www.svobodanews.ru/content/news/2194742.html В нападении на здание парламента в Грозном участвовали четыре боевика]. Радио Свобода (19.10.2010). Проверено 30 мая 2012. [www.webcitation.org/68rJqvIUa Архивировано из первоисточника 2 июля 2012].


К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Вооружённое нападение на здание парламента Чечни

– Прикажете воротить?
– Воротить, воротить! – вдруг решительно сказал граф Орлов, глядя на часы, – поздно будет, совсем светло.
И адъютант поскакал лесом за Грековым. Когда Греков вернулся, граф Орлов Денисов, взволнованный и этой отмененной попыткой, и тщетным ожиданием пехотных колонн, которые все не показывались, и близостью неприятеля (все люди его отряда испытывали то же), решил наступать.
Шепотом прокомандовал он: «Садись!» Распределились, перекрестились…
– С богом!
«Урааааа!» – зашумело по лесу, и, одна сотня за другой, как из мешка высыпаясь, полетели весело казаки с своими дротиками наперевес, через ручей к лагерю.
Один отчаянный, испуганный крик первого увидавшего казаков француза – и все, что было в лагере, неодетое, спросонков бросило пушки, ружья, лошадей и побежало куда попало.
Ежели бы казаки преследовали французов, не обращая внимания на то, что было позади и вокруг них, они взяли бы и Мюрата, и все, что тут было. Начальники и хотели этого. Но нельзя было сдвинуть с места казаков, когда они добрались до добычи и пленных. Команды никто не слушал. Взято было тут же тысяча пятьсот человек пленных, тридцать восемь орудий, знамена и, что важнее всего для казаков, лошади, седла, одеяла и различные предметы. Со всем этим надо было обойтись, прибрать к рукам пленных, пушки, поделить добычу, покричать, даже подраться между собой: всем этим занялись казаки.
Французы, не преследуемые более, стали понемногу опоминаться, собрались командами и принялись стрелять. Орлов Денисов ожидал все колонны и не наступал дальше.
Между тем по диспозиции: «die erste Colonne marschiert» [первая колонна идет (нем.) ] и т. д., пехотные войска опоздавших колонн, которыми командовал Бенигсен и управлял Толь, выступили как следует и, как всегда бывает, пришли куда то, но только не туда, куда им было назначено. Как и всегда бывает, люди, вышедшие весело, стали останавливаться; послышалось неудовольствие, сознание путаницы, двинулись куда то назад. Проскакавшие адъютанты и генералы кричали, сердились, ссорились, говорили, что совсем не туда и опоздали, кого то бранили и т. д., и наконец, все махнули рукой и пошли только с тем, чтобы идти куда нибудь. «Куда нибудь да придем!» И действительно, пришли, но не туда, а некоторые туда, но опоздали так, что пришли без всякой пользы, только для того, чтобы в них стреляли. Толь, который в этом сражении играл роль Вейротера в Аустерлицком, старательно скакал из места в место и везде находил все навыворот. Так он наскакал на корпус Багговута в лесу, когда уже было совсем светло, а корпус этот давно уже должен был быть там, с Орловым Денисовым. Взволнованный, огорченный неудачей и полагая, что кто нибудь виноват в этом, Толь подскакал к корпусному командиру и строго стал упрекать его, говоря, что за это расстрелять следует. Багговут, старый, боевой, спокойный генерал, тоже измученный всеми остановками, путаницами, противоречиями, к удивлению всех, совершенно противно своему характеру, пришел в бешенство и наговорил неприятных вещей Толю.