Вооружённые силы Португалии

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Forças Armadas Portuguesas
Вооружённые силы Португалии

Герб Министерства национальной обороны Португалии
Страна

Португалия

Подчинение

Министерствo национальной обороны Португалии

Тип

Вооружённые силы

Численность

18 500 (2012)

Участие в

Первая мировая война
конфликт с Индией (1961)
Колониальные войны (1961—1974)
Война в Афганистане

Вооружённые силы Португалии (порт. Forças Armadas Portuguesas)





История

4 апреля 1949 года Португалия вступила в блок НАТО.

Режим Салазара — Каэтану постоянно наращивал военную мощь Португалии. При Каэтану на вооружённые силы направлялось почти 2/5 от общей суммы государственных расходов.

После революции 1974 года в связи с ликвидацией колониальной системы отпала необходимость в большой армии.

В 1990 году в армии служили 44 тыс. человек, на флоте — 16 тыс. человек. Военно-воздушные силы насчитывали ок. 15 тыс. человек персонала.

Современное состояние

Португалия направила контингент в Афганистан, только в период с 2002 по 23 апреля 2012 года в военной операции на территории Афганистана приняли участие 2100 военнослужащих[1]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 165 военнослужащих[2].

Общая численность армии Португалии на 2012 год составляла 18 500 человек.

Сухопутные войска

Военно-морские силы

Военно-воздушные силы

Напишите отзыв о статье "Вооружённые силы Португалии"

Примечания

  1. [rr.sapo.pt/informacao_detalhe.aspx?fid=25&did=59431 Aguiar-Branco assegura manutenção dos portugueses no Afeganistão]
  2. [www.nato.int/isaf/docu/epub/pdf/placemat.pdf International Security Assistance Force (ISAF): Key Facts and Figures] // официальный сайт НАТО, 1 августа 2013

Ссылки

  • [www.mdn.gov.pt/mdn/pt/ Официальная страница Министерства национальной обороны Португалии]  (англ.)
  • [www.emgfa.pt/ Официальная страница Главного штаба вооружённых сил Португалии]  (англ.)


Отрывок, характеризующий Вооружённые силы Португалии

Прежде Ростов, идя в дело, боялся; теперь он не испытывал ни малейшего чувства страха. Не оттого он не боялся, что он привык к огню (к опасности нельзя привыкнуть), но оттого, что он выучился управлять своей душой перед опасностью. Он привык, идя в дело, думать обо всем, исключая того, что, казалось, было бы интереснее всего другого, – о предстоящей опасности. Сколько он ни старался, ни упрекал себя в трусости первое время своей службы, он не мог этого достигнуть; но с годами теперь это сделалось само собою. Он ехал теперь рядом с Ильиным между березами, изредка отрывая листья с веток, которые попадались под руку, иногда дотрогиваясь ногой до паха лошади, иногда отдавая, не поворачиваясь, докуренную трубку ехавшему сзади гусару, с таким спокойным и беззаботным видом, как будто он ехал кататься. Ему жалко было смотреть на взволнованное лицо Ильина, много и беспокойно говорившего; он по опыту знал то мучительное состояние ожидания страха и смерти, в котором находился корнет, и знал, что ничто, кроме времени, не поможет ему.
Только что солнце показалось на чистой полосе из под тучи, как ветер стих, как будто он не смел портить этого прелестного после грозы летнего утра; капли еще падали, но уже отвесно, – и все затихло. Солнце вышло совсем, показалось на горизонте и исчезло в узкой и длинной туче, стоявшей над ним. Через несколько минут солнце еще светлее показалось на верхнем крае тучи, разрывая ее края. Все засветилось и заблестело. И вместе с этим светом, как будто отвечая ему, раздались впереди выстрелы орудий.
Не успел еще Ростов обдумать и определить, как далеки эти выстрелы, как от Витебска прискакал адъютант графа Остермана Толстого с приказанием идти на рысях по дороге.
Эскадрон объехал пехоту и батарею, также торопившуюся идти скорее, спустился под гору и, пройдя через какую то пустую, без жителей, деревню, опять поднялся на гору. Лошади стали взмыливаться, люди раскраснелись.
– Стой, равняйся! – послышалась впереди команда дивизионера.
– Левое плечо вперед, шагом марш! – скомандовали впереди.
И гусары по линии войск прошли на левый фланг позиции и стали позади наших улан, стоявших в первой линии. Справа стояла наша пехота густой колонной – это были резервы; повыше ее на горе видны были на чистом чистом воздухе, в утреннем, косом и ярком, освещении, на самом горизонте, наши пушки. Впереди за лощиной видны были неприятельские колонны и пушки. В лощине слышна была наша цепь, уже вступившая в дело и весело перещелкивающаяся с неприятелем.