Вооружённые силы Республики Македонии

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Армија на Република Македонија
Армия Республики Македонии

Эмблема вооружённых сил Республики Македонии
Страна

Республика Македония

Подчинение

Министерство обороны Республики Македонии

Тип

Вооружённые силы

Участие в

Косовская война (косвенное участие), Конфликт в Македонии (2001), Боевые действия против отрядов албанских вооружённых формирований, Война в Афганистане (с 2001), Иракская война

Вооружённые силы Республики Македонии (макед. Армија на Република Македонија) — армия и спецподразделения Республики Македонии.





История

ВС были сформированы в 1992 году после объявления независимости государства и вывода войск и вооружения Югославии.

Изначально македонская армия располагала четырьмя повреждёнными танками Т-34 времён Второй мировой войны и некоторым количеством стрелкового оружия. Современное вооружение было закуплено и получено в дар от Болгарии, США и Украины.

Македонская армия содействовала силам НАТО в войне 1999 года, участвовала во внутреннем конфликте 2001 года, отдельные подразделения воевали в Ираке и Афганистане на стороне США.

В 2006 году отменена всеобщая воинская повинность, состоялся переход к профессиональной армии[1]. Армия проходит значительные преобразования с целью вступить в НАТО.

Структура

Сухопутные войска

Сухопутные войска — главный вид вооружённых сил. Состоят из сил быстрого реагирования, сил поддержки и стратегического резерва.

Силы быстрого реагирования состоят из 1 и 2 бригад, бронетанкового батальона (31 танк Т-72).

Стратегический резерв также состоит из двух бригад — 3 и 4.

Силы поддержки представлены артиллерийской частью (12 установок БМ-21), батальоном ПВО, ротой радиационно-химическо-биологической разведки, батальоном связи и логистики, инженерным батальоном, ротами разведки и военной полиции.

ВВС

ВВС Республики Македонии (макед. Воено Воздухопловство) состоят из Авиации и ПВО и включают боевой эскадрон, транспортный эскадрон, батальон ПВО, батальон разведки и отряд логистической поддержки.

Главная база ВВС — аэродром Петровец.

Силы специального назначения

Состоят из элитного подразделения Волки (макед. Волци), разведовательного батальона Рейнджер.

Береговая оборона

На Преспенском и Охридском озёрах имеются небольшие подразделения военных катеров.

Прочие подразделения

  • Рота Почётного караула
  • Службы обеспечения и тыла
  • Службы связи
  • Службы электронной разведки
  • Военный госпиталь

Вооружение

Сухопутные силы

Военно-воздушные силы

Напишите отзыв о статье "Вооружённые силы Республики Македонии"

Примечания

  1. [topwar.ru/12097-10-stran-otkazavshihsya-ot-voinskogo-prizyva-za-poslednie-5-let.html 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет], Военное образование (07.03.2012).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [www.vojska.net/eng/armed-forces/macedonia/equipment/armor/ Armed forces of the FYROM< — Armored Fighting Vehicles]
  3. 1 2 3 [www.vojska.net/eng/armed-forces/macedonia/equipment/air-defense/ Armed Forces of the FYROM — Air Defence]
  4. 1 2 3 4 [www.aeroflight.co.uk/waf/fyrm/macaf_current_inventory.htm Macedonian Air Force Aircraft Types]


Отрывок, характеризующий Вооружённые силы Республики Македонии

– Ну, до свидания, – сказал князь Андрей, протягивая руку Тушину.
– До свидания, голубчик, – сказал Тушин, – милая душа! прощайте, голубчик, – сказал Тушин со слезами, которые неизвестно почему вдруг выступили ему на глаза.


Ветер стих, черные тучи низко нависли над местом сражения, сливаясь на горизонте с пороховым дымом. Становилось темно, и тем яснее обозначалось в двух местах зарево пожаров. Канонада стала слабее, но трескотня ружей сзади и справа слышалась еще чаще и ближе. Как только Тушин с своими орудиями, объезжая и наезжая на раненых, вышел из под огня и спустился в овраг, его встретило начальство и адъютанты, в числе которых были и штаб офицер и Жерков, два раза посланный и ни разу не доехавший до батареи Тушина. Все они, перебивая один другого, отдавали и передавали приказания, как и куда итти, и делали ему упреки и замечания. Тушин ничем не распоряжался и молча, боясь говорить, потому что при каждом слове он готов был, сам не зная отчего, заплакать, ехал сзади на своей артиллерийской кляче. Хотя раненых велено было бросать, много из них тащилось за войсками и просилось на орудия. Тот самый молодцоватый пехотный офицер, который перед сражением выскочил из шалаша Тушина, был, с пулей в животе, положен на лафет Матвевны. Под горой бледный гусарский юнкер, одною рукой поддерживая другую, подошел к Тушину и попросился сесть.
– Капитан, ради Бога, я контужен в руку, – сказал он робко. – Ради Бога, я не могу итти. Ради Бога!
Видно было, что юнкер этот уже не раз просился где нибудь сесть и везде получал отказы. Он просил нерешительным и жалким голосом.
– Прикажите посадить, ради Бога.
– Посадите, посадите, – сказал Тушин. – Подложи шинель, ты, дядя, – обратился он к своему любимому солдату. – А где офицер раненый?
– Сложили, кончился, – ответил кто то.
– Посадите. Садитесь, милый, садитесь. Подстели шинель, Антонов.
Юнкер был Ростов. Он держал одною рукой другую, был бледен, и нижняя челюсть тряслась от лихорадочной дрожи. Его посадили на Матвевну, на то самое орудие, с которого сложили мертвого офицера. На подложенной шинели была кровь, в которой запачкались рейтузы и руки Ростова.
– Что, вы ранены, голубчик? – сказал Тушин, подходя к орудию, на котором сидел Ростов.
– Нет, контужен.
– Отчего же кровь то на станине? – спросил Тушин.
– Это офицер, ваше благородие, окровянил, – отвечал солдат артиллерист, обтирая кровь рукавом шинели и как будто извиняясь за нечистоту, в которой находилось орудие.
Насилу, с помощью пехоты, вывезли орудия в гору, и достигши деревни Гунтерсдорф, остановились. Стало уже так темно, что в десяти шагах нельзя было различить мундиров солдат, и перестрелка стала стихать. Вдруг близко с правой стороны послышались опять крики и пальба. От выстрелов уже блестело в темноте. Это была последняя атака французов, на которую отвечали солдаты, засевшие в дома деревни. Опять всё бросилось из деревни, но орудия Тушина не могли двинуться, и артиллеристы, Тушин и юнкер, молча переглядывались, ожидая своей участи. Перестрелка стала стихать, и из боковой улицы высыпали оживленные говором солдаты.
– Цел, Петров? – спрашивал один.
– Задали, брат, жару. Теперь не сунутся, – говорил другой.
– Ничего не видать. Как они в своих то зажарили! Не видать; темь, братцы. Нет ли напиться?
Французы последний раз были отбиты. И опять, в совершенном мраке, орудия Тушина, как рамой окруженные гудевшею пехотой, двинулись куда то вперед.
В темноте как будто текла невидимая, мрачная река, всё в одном направлении, гудя шопотом, говором и звуками копыт и колес. В общем гуле из за всех других звуков яснее всех были стоны и голоса раненых во мраке ночи. Их стоны, казалось, наполняли собой весь этот мрак, окружавший войска. Их стоны и мрак этой ночи – это было одно и то же. Через несколько времени в движущейся толпе произошло волнение. Кто то проехал со свитой на белой лошади и что то сказал, проезжая. Что сказал? Куда теперь? Стоять, что ль? Благодарил, что ли? – послышались жадные расспросы со всех сторон, и вся движущаяся масса стала напирать сама на себя (видно, передние остановились), и пронесся слух, что велено остановиться. Все остановились, как шли, на середине грязной дороги.