Вооружённые силы Словении

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Словении

Эмблема вооружённых сил Словении
Годы существования

с 1991

Страна

Словения

Подчинение

Министерство обороны Словении

Тип

Вооружённые силы

Участие в

Десятидневная война (1991)
Война в Афганистане (2004—2014)
Война в Афганистане (с 2015)

Вооружённые силы Словении (словен. Slovenska vojska) — совокупность войск Республики Словения, предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.





История

Вооружённые силы Словении были созданы после провозглашения независимости Словении, на основе подразделений Югославской Народной армии.

30 марта 1994 года Словения начала сотрудничество с НАТО по программе "Партнёрство ради мира".

С 1 января 2004 года вооружённые силы Словении комплектуются исключительно на контрактной основе[1].

29 марта 2004 года Словения вошла в военно-политический блок НАТО.

Словения направила военнослужащих в состав сил KFOR и группировки сил Евросоюза в Боснии и Герцеговине (EUFOR Althea).

Словения принимает участие в войне в Афганистане: в 2004 году правительство направило воинский контингент в состав сил ISAF, а в декабре 2014 года - направило 7 военнослужащих для участия в операции НАТО «Решительная поддержка»[2].

Современное состояние

Сухопутные войска

Численность личного состава сухопутных войск — 9550 чел. В боевом составе находятся (на 2002 год): — 7 пехотных бригад, в составе каждой имеются по 3 пехотных батальона: 1 полностью укомплектованный и 2 батальона кадра; — 1 бригада специального назначения; — 1 воздушно-десантная бригада; — 1 противотанковый батальон; — 2 отдельных механизированных батальона; — 1 инженерная рота; — 1 подразделение защиты от ОМП; — 1 полк материально-технического обеспечения; — 1 зенитная ракетная бригада. (Бригады специального назначения и воздушно-десантная, а также противотанковый батальон, инженерная рота и подразделение Защиты от ОМП входят в состав сил быстрого реагирования). Вооружение сухопутных войск:

  • танки: 36 основных боевых танков М84, 36 средних танков Т-54/55, 10 легких танков ПТ-76;
  • БТР и БМП: 40 BVP-M-80, 12 БТР-50, некоторое количество ОТ 60/62; БРМ: 24 БРДМ-2,*100ВОУ-М, BOV-1/2/3/4;
  • гаубицы и пушки: 36 105-мм гаубиц М2, 18 155-мм гаубиц «Сол-там», 18 самоходных орудий М36, 18 122-мм гаубиц «Гвоздика»; минометы: 300 * минометов, из них 120 120-мм минометов; РСЗО: 36 128-мм РСЗО М32, 18 128-мм РСЗО М77; противотанковые средства: РПГ, ПУ ПТУР «Малютка», «Фагот», «Конкурс», «Метис»;
  • войсковые средства ПВО: зенитные артиллерийские установки калибра 30, 40 и 57 мм, 9 ЗРК.

В ходе реформ 2000—2004 гг количество бригад было сокращено.

В боевом составе находятся (на 2010 год): 1-я бригада (штаб Любляна) в составе:

              74-й мотопехотный батальон (перевооружается с БМП М-80А на БТР SKOV Svarun)
              10-й мотопехотный батальон (БТР Valuk)
              20-й мотопехотный батальон (БТР Valuk)
              670-й батальон тылового обеспечения

72-я бригада (штаб Марибор) в составе:

              45-й танковый батальон (М-84)
              132-й горно-пехотный батальон 
              14-й инженерный батальон 
              670-й батальон тылового обеспечения
              18-й батальон защиты от ОМП (а/т Кобра)
              460-й артиллерийский дивизион (18 гаубиц М-845 калибра 155 мм)

В непосредственном подчинении командующего:

              157-й батальон тылового обеспечения   
              группа СН
              5-й разведывательный батальон
              11-й батальон связи
              17-й батальон военной полиции

Всего в войсках числится: 54 танка М-84, 52 БМП М-80А, 72 БТР LKOV Valuk, 13 БТР SKOV Svarun, 10 лёгко-бронированных авто Кобра, 18 гаубиц М-845 калибра 155 мм, 36 миномётов MN9 калибра 120 мм. На хранении: 55 танков Т-55, 1 танк Т-72, 19 БТР М-60, 28 БТР BOV, 4 БРДМ-2, 8 самоходных гаубиц 2С1 калибра 122 мм, 18 гаубиц М2А1 калибра 105 мм, 30 орудий М48В1 калибра 76 мм, 39 РСЗО М63 и М71 калибра 128 мм.

Военно-морские силы

В настоящее время военно-морские силы представлены береговой охраной, располагающей 2 катерами: сторожевым проекта 10412 и патрульным типа «Super Dvora» Mk.II.

Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы — это часть сухопутных войск. Личного состав ВВС — 120 чел. Существует 1 смешанная авиационная бригада, на вооружении которой состоят:

Напишите отзыв о статье "Вооружённые силы Словении"

Примечания

  1. подполковник С. Курский. Состояние и перспективы развития вооружённых сил Республики Словения // журнал "Зарубежное военное обозрение", № 10 (823), 2015. стр.23-27
  2. [www.sloveniatimes.com/first-slovenian-soldiers-depart-for-new-afghanistan-mission First Slovenian Soldiers Depart for New Afghanistan Mission] // "Slovenia Times" от 19 декабря 2014

Ссылки

  • [www.mors.si/?id=home&L=1 Официальная страница министерства обороны Словении]  (словенск.)  (англ.)
  • [www.slovenskavojska.si/ Официальная страница вооружённых сил Словении]  (словенск.)  (англ.)
  • [www.cast.ru/files/Slovenia.pdf]


Отрывок, характеризующий Вооружённые силы Словении

– Ваше благородие, генералы! – сказал унтер офицер, подъезжая к Ростову.
Ростов, продолжая оглядываться на огни и крики, поехал с унтер офицером навстречу нескольким верховым, ехавшим по линии. Один был на белой лошади. Князь Багратион с князем Долгоруковым и адъютантами выехали посмотреть на странное явление огней и криков в неприятельской армии. Ростов, подъехав к Багратиону, рапортовал ему и присоединился к адъютантам, прислушиваясь к тому, что говорили генералы.
– Поверьте, – говорил князь Долгоруков, обращаясь к Багратиону, – что это больше ничего как хитрость: он отступил и в арьергарде велел зажечь огни и шуметь, чтобы обмануть нас.
– Едва ли, – сказал Багратион, – с вечера я их видел на том бугре; коли ушли, так и оттуда снялись. Г. офицер, – обратился князь Багратион к Ростову, – стоят там еще его фланкёры?
– С вечера стояли, а теперь не могу знать, ваше сиятельство. Прикажите, я съезжу с гусарами, – сказал Ростов.
Багратион остановился и, не отвечая, в тумане старался разглядеть лицо Ростова.
– А что ж, посмотрите, – сказал он, помолчав немного.
– Слушаю с.
Ростов дал шпоры лошади, окликнул унтер офицера Федченку и еще двух гусар, приказал им ехать за собою и рысью поехал под гору по направлению к продолжавшимся крикам. Ростову и жутко и весело было ехать одному с тремя гусарами туда, в эту таинственную и опасную туманную даль, где никто не был прежде его. Багратион закричал ему с горы, чтобы он не ездил дальше ручья, но Ростов сделал вид, как будто не слыхал его слов, и, не останавливаясь, ехал дальше и дальше, беспрестанно обманываясь, принимая кусты за деревья и рытвины за людей и беспрестанно объясняя свои обманы. Спустившись рысью под гору, он уже не видал ни наших, ни неприятельских огней, но громче, яснее слышал крики французов. В лощине он увидал перед собой что то вроде реки, но когда он доехал до нее, он узнал проезженную дорогу. Выехав на дорогу, он придержал лошадь в нерешительности: ехать по ней, или пересечь ее и ехать по черному полю в гору. Ехать по светлевшей в тумане дороге было безопаснее, потому что скорее можно было рассмотреть людей. «Пошел за мной», проговорил он, пересек дорогу и стал подниматься галопом на гору, к тому месту, где с вечера стоял французский пикет.
– Ваше благородие, вот он! – проговорил сзади один из гусар.
И не успел еще Ростов разглядеть что то, вдруг зачерневшееся в тумане, как блеснул огонек, щелкнул выстрел, и пуля, как будто жалуясь на что то, зажужжала высоко в тумане и вылетела из слуха. Другое ружье не выстрелило, но блеснул огонек на полке. Ростов повернул лошадь и галопом поехал назад. Еще раздались в разных промежутках четыре выстрела, и на разные тоны запели пули где то в тумане. Ростов придержал лошадь, повеселевшую так же, как он, от выстрелов, и поехал шагом. «Ну ка еще, ну ка еще!» говорил в его душе какой то веселый голос. Но выстрелов больше не было.
Только подъезжая к Багратиону, Ростов опять пустил свою лошадь в галоп и, держа руку у козырька, подъехал к нему.
Долгоруков всё настаивал на своем мнении, что французы отступили и только для того, чтобы обмануть нас, разложили огни.
– Что же это доказывает? – говорил он в то время, как Ростов подъехал к ним. – Они могли отступить и оставить пикеты.
– Видно, еще не все ушли, князь, – сказал Багратион. – До завтрашнего утра, завтра всё узнаем.
– На горе пикет, ваше сиятельство, всё там же, где был с вечера, – доложил Ростов, нагибаясь вперед, держа руку у козырька и не в силах удержать улыбку веселья, вызванного в нем его поездкой и, главное, звуками пуль.
– Хорошо, хорошо, – сказал Багратион, – благодарю вас, г. офицер.
– Ваше сиятельство, – сказал Ростов, – позвольте вас просить.
– Что такое?
– Завтра эскадрон наш назначен в резервы; позвольте вас просить прикомандировать меня к 1 му эскадрону.
– Как фамилия?
– Граф Ростов.
– А, хорошо. Оставайся при мне ординарцем.
– Ильи Андреича сын? – сказал Долгоруков.
Но Ростов не отвечал ему.
– Так я буду надеяться, ваше сиятельство.
– Я прикажу.
«Завтра, очень может быть, пошлют с каким нибудь приказанием к государю, – подумал он. – Слава Богу».

Крики и огни в неприятельской армии происходили оттого, что в то время, как по войскам читали приказ Наполеона, сам император верхом объезжал свои бивуаки. Солдаты, увидав императора, зажигали пуки соломы и с криками: vive l'empereur! бежали за ним. Приказ Наполеона был следующий:
«Солдаты! Русская армия выходит против вас, чтобы отмстить за австрийскую, ульмскую армию. Это те же баталионы, которые вы разбили при Голлабрунне и которые вы с тех пор преследовали постоянно до этого места. Позиции, которые мы занимаем, – могущественны, и пока они будут итти, чтоб обойти меня справа, они выставят мне фланг! Солдаты! Я сам буду руководить вашими баталионами. Я буду держаться далеко от огня, если вы, с вашей обычной храбростью, внесете в ряды неприятельские беспорядок и смятение; но если победа будет хоть одну минуту сомнительна, вы увидите вашего императора, подвергающегося первым ударам неприятеля, потому что не может быть колебания в победе, особенно в тот день, в который идет речь о чести французской пехоты, которая так необходима для чести своей нации.