Вормси

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
ВормсиВормси

</tt>

</tt>

Вормси
эст. Vormsi
59°00′ с. ш. 23°13′ в. д. / 59.000° с. ш. 23.217° в. д. / 59.000; 23.217 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=59.000&mlon=23.217&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 59°00′ с. ш. 23°13′ в. д. / 59.000° с. ш. 23.217° в. д. / 59.000; 23.217 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=59.000&mlon=23.217&zoom=9 (O)] (Я)
АкваторияБалтийское море
СтранаЭстония Эстония
РегионЛяэнемаа

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Вормси
Вормси
Площадь93 км²
Наивысшая точка10 м
Население (2004 год)350 чел.
Плотность населения3,763 чел./км²

Во́рмси (эст. Vormsi, швед. Ormsö) — четвёртый по величине остров Эстонии после Сааремаа, Хийумаа и Муху. В административном отношении входит в состав Ляэнеского уезда.





География

Является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря. Отделён от лежащего западнее о. Хийумаа проливом Муху до 12 км шириной. Площадь — 93 км².

Поверхность низменная (высота до 10 м). Как и соседние острова, Вормси малоплодороден, так как образован главным образом известняками и морскими отложениями антропогена. Почвы щебнистые и песчаные. Имеются сосновые леса, а по берегам заросли тростника.

История

На протяжении почти 19 столетий остров был в основном населён потомками шведских колонистов (т. наз. балтийских шведов), численность которых перед Второй мировой войной достигла на острове 3000 человек. В ходе войны основная масса их эмигрировала в Швецию или же была выселена. С тех пор население острова колеблется в пределах 330 человек. Большинство населённых пунктов острова сохраняют шведские названия.

Население

Главный населённый пункт — Хулло. Население острова — 416 человек (2013).

Экономика

Основные отрасли — рыболовство и рыбопереработка, земледелие, скотоводство.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Вормси"

Ссылки


Отрывок, характеризующий Вормси

– Чиненка! – кричал солдат на приближающуюся, летевшую со свистом гранату. – Не сюда! К пехотным! – с хохотом прибавлял другой, заметив, что граната перелетела и попала в ряды прикрытия.
– Что, знакомая? – смеялся другой солдат на присевшего мужика под пролетевшим ядром.
Несколько солдат собрались у вала, разглядывая то, что делалось впереди.
– И цепь сняли, видишь, назад прошли, – говорили они, указывая через вал.
– Свое дело гляди, – крикнул на них старый унтер офицер. – Назад прошли, значит, назади дело есть. – И унтер офицер, взяв за плечо одного из солдат, толкнул его коленкой. Послышался хохот.
– К пятому орудию накатывай! – кричали с одной стороны.
– Разом, дружнее, по бурлацки, – слышались веселые крики переменявших пушку.
– Ай, нашему барину чуть шляпку не сбила, – показывая зубы, смеялся на Пьера краснорожий шутник. – Эх, нескладная, – укоризненно прибавил он на ядро, попавшее в колесо и ногу человека.
– Ну вы, лисицы! – смеялся другой на изгибающихся ополченцев, входивших на батарею за раненым.
– Аль не вкусна каша? Ах, вороны, заколянились! – кричали на ополченцев, замявшихся перед солдатом с оторванной ногой.
– Тое кое, малый, – передразнивали мужиков. – Страсть не любят.
Пьер замечал, как после каждого попавшего ядра, после каждой потери все более и более разгоралось общее оживление.
Как из придвигающейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершающегося) молнии скрытого, разгорающегося огня.
Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более и более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе.
В десять часов пехотные солдаты, бывшие впереди батареи в кустах и по речке Каменке, отступили. С батареи видно было, как они пробегали назад мимо нее, неся на ружьях раненых. Какой то генерал со свитой вошел на курган и, поговорив с полковником, сердито посмотрев на Пьера, сошел опять вниз, приказав прикрытию пехоты, стоявшему позади батареи, лечь, чтобы менее подвергаться выстрелам. Вслед за этим в рядах пехоты, правее батареи, послышался барабан, командные крики, и с батареи видно было, как ряды пехоты двинулись вперед.