18 (число)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Восемнадцать»)
Перейти к: навигация, поиск
18
восемнадцать
 16 · 17 · 18 · 19 · 20 
Разложение на множители

2 · 32

Римская запись

XVIII

Двоичное

10010

Восьмеричное

22

Шестнадцатеричное

12

Натуральные числа

18 (восемнадцать) — натуральное число между 17 и 19.





Математика

  • 1018 называется квинтиллион, приставки СИ: экса (Э) и атто (а)
  • 218 = 262 144
  • Сумма цифр этого числа — 9
  • Произведение цифр этого числа — 8
  • Квадрат числа 18 — 324
  • Куб числа 18 — 5832
  • 10-е составное число
  • 10-е чётное число
  • 9-е двузначное число
  • Единственное число, равное удвоенной сумме своих цифр[1].

Наука

Музыка

Религия, мистика, философия

  • В еврейской системе счисления записывается как י״ח (справа налево: י=10, ח=8). В переставленом порядке (числовое значение сохраняется) представляет собой слово ивр.חי‏‎ - живой (хай). Поэтому число 18 в еврейской традиции обозначает жизнь. См. также молитва «Шмоне-Эсре» («18»).

В других областях

Напишите отзыв о статье "18 (число)"

Примечания

  1. Erich Friedman. [www2.stetson.edu/~efriedma/numbers.html What's Special About This Number?]. [web.archive.org/web/20151114174114/www2.stetson.edu/~efriedma/numbers.html Архивировано из первоисточника 14 ноября 2015].

Отрывок, характеризующий 18 (число)

– Извините, генерал, – перебил его Кутузов и тоже поворотился к князю Андрею. – Вот что, мой любезный, возьми ты все донесения от наших лазутчиков у Козловского. Вот два письма от графа Ностица, вот письмо от его высочества эрцгерцога Фердинанда, вот еще, – сказал он, подавая ему несколько бумаг. – И из всего этого чистенько, на французском языке, составь mеmorandum, записочку, для видимости всех тех известий, которые мы о действиях австрийской армии имели. Ну, так то, и представь его превосходительству.
Князь Андрей наклонил голову в знак того, что понял с первых слов не только то, что было сказано, но и то, что желал бы сказать ему Кутузов. Он собрал бумаги, и, отдав общий поклон, тихо шагая по ковру, вышел в приемную.
Несмотря на то, что еще не много времени прошло с тех пор, как князь Андрей оставил Россию, он много изменился за это время. В выражении его лица, в движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости и лени; он имел вид человека, не имеющего времени думать о впечатлении, какое он производит на других, и занятого делом приятным и интересным. Лицо его выражало больше довольства собой и окружающими; улыбка и взгляд его были веселее и привлекательнее.
Кутузов, которого он догнал еще в Польше, принял его очень ласково, обещал ему не забывать его, отличал от других адъютантов, брал с собою в Вену и давал более серьезные поручения. Из Вены Кутузов писал своему старому товарищу, отцу князя Андрея:
«Ваш сын, – писал он, – надежду подает быть офицером, из ряду выходящим по своим занятиям, твердости и исполнительности. Я считаю себя счастливым, имея под рукой такого подчиненного».
В штабе Кутузова, между товарищами сослуживцами и вообще в армии князь Андрей, так же как и в петербургском обществе, имел две совершенно противоположные репутации.