Востокредмет

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
«Востокредмет» («Ленинабадский горно-химический комбинат»)
Основание

1945

Расположение

Чкаловск (Таджикистан)

Отрасль

Добыча цветных, и редкоземельных металлов

Продукция

Золото, уран, серебро

К:Компании, основанные в 1945 году

«Востокредмет» (Ленинабадский горно-химический комбинат) — таджикское предприятие. Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба[1].





Местоположение

Комбинат расположен в окрестностях города Чкаловска Согдийской области Республики Таджикистан.

История

Комбинат был создан на базе завода «В» и Ленинабадского завода, которые находились в Чкаловске Таджикской ССР[2]. В конце 1944 года в соответствии с постановлением «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд» эти предприятия были переданы Наркомцветметом в ведение НКВД СССР[2]. К запуску завода имеет отношение Постановление Государственного комитета обороны СССР 15 мая 1945 года, когда на близлежащих рудниках (Адрасманский, Майлисайский, Уйгурский, Тюя-Муюнский и Табошарский) к тому времени уже было добыто 18 тысяч тонн урановой руды. С момента создания предприятие называлось «Комбинат № 6 НКВД СССР».

Строительство комбината осуществлялось заключёнными, немецкими военнопленными и советскими гражданами, которые во время войны были угнаны в Германию, а по возвращению направлены в лагеря как предатели, а также спецпереселенцами — представителями депортированных народов СССР (немцы, крымские татары, чеченцы, калмыки, корейцы и т. д.). В дальнейшем комбинат строили добровольцы, в основном молодёжь после окончания ФЗУ[3]. Первым руководителем предприятия стал Б. Н. Чирков, который до этого работал директором вначале Джезказганского, а затем Тырныаузского комбинатов цветной металлургии.

Основной рудной базой комбината являлись месторождения Каттасай и Алатаньга в бассейне реки Ангрен, на базе которых было образовано рудоуправление № 2 (Янгиабад). Несколько позже было были открыто месторождение в районе пос. Красногорск и образовано рудоуправление № 3 (Красногорск).

Комбинат осуществлял добычу урановой руды и её обогащение. Позднее по мере истощения урановых рудников к переработке урановой руды добавилось и извлечение попутных золота, серебра и редкоземельных элементов. Собственно говоря, именно добыча золота и серебра и позволили комбинату выжить в «лихие девяностые», как и другим подобным предприятиям Средней Азии, например Навоийскому горно-металлургическому комбинату в УзбекистанеК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3783 дня].

В 1967 г. стал называться «Ленинабадский горно-химический комбинат».

С распадом СССР стал собственностью Таджикистана.

Ныне комбинат называется «Производственное объединение „Востокредмет“».

Предприятие сегодня

Объединение «Востокредмет» входит в российское АО «Концерн „Атомредметзолото“», Казахскую Государственную корпорацию предприятий атомной энергетики и промышленностиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3783 дня].

В состав предприятия входят:

  • Гидрометаллургический завод
  • Чкаловский машиностроительный завод
  • НПК «Техналогии»
  • АТ (Управление автотранспорта)
  • Ремонтно-строительное управление
  • НПЦ "ЭлТа"
  • Ювелирный завод

Предприятие производит:

  • концентрат урановый природный
  • высокочистый пентоксид ванадия
  • титанооксидный катализатор
  • марганцевый и вольфрамовый концентраты
  • золотые и серебряные слитки
  • ювелирные изделия из драгоценных металлов
  • горное и химико-технологические оборудование
  • различные электронные приборы и устройства
  • изделия из камня
  • оборудование для агропромышленного комплекса
  • автобусы «Таджикистан»

Напишите отзыв о статье "Востокредмет"

Примечания

  1. * [www.izvestia.ru/news/452589 Таджикистан возобновляет переработку урана] (рус.). Известия (14 июня 2009). Проверено 28 марта 2012. [www.webcitation.org/6AgaIrpjH Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012].
  2. 1 2 Постановление ГКО от 8 декабря 1944 года № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд» в Викитеке
  3. [yangiabad.ferghana.ru/letopis.htm Летопись славного города «Янгиабада»]

Ссылки

  • [www.odkb.arms-expo.ru/054054051050.html ОПК Республики Таджикистан. ГП Востокредмет] (рус.). Межгосударственный справочник. Оборонно-промышленный комплекс государств-членов ОДКБ. Проверено 28 марта 2012. [www.webcitation.org/67gj0OfRv Архивировано из первоисточника 16 мая 2012].
  • [www.tajik-gateway.org/index.phtml?lang=ru&id=4186 Производственное объединение «Востокредмет»]
  • [atomhistory.ru/material.php?id=4D0F6DAFD597A&section_id=4CAEF4EA3F763 Живая история атомной отрасли | Добыча урана | Чирков]
  • [www.gazeta.tj/vd/574-uranovoe-nasledie.html УРАНОВОЕ НАСЛЕДИЕ " Медиа-холдинг «Чархи Гардун»]
  • [www.smileplanet.ru/index/0-2432 Город Чкаловск | SmilePlanet.ru]
  • [www.ia-centr.ru/expert/12390 ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Таджикистан. Сердце Азии]

Отрывок, характеризующий Востокредмет

– Ваше сиятельство, – проговорил он, – а уж мы отчаялись. Что ж вы пешком? Куда же вы, пожалуйте!
– Ах да, – сказал Пьер.
Солдаты приостановились.
– Ну что, нашел своих? – сказал один из них.
– Ну, прощавай! Петр Кириллович, кажись? Прощавай, Петр Кириллович! – сказали другие голоса.
– Прощайте, – сказал Пьер и направился с своим берейтором к постоялому двору.
«Надо дать им!» – подумал Пьер, взявшись за карман. – «Нет, не надо», – сказал ему какой то голос.
В горницах постоялого двора не было места: все были заняты. Пьер прошел на двор и, укрывшись с головой, лег в свою коляску.


Едва Пьер прилег головой на подушку, как он почувствовал, что засыпает; но вдруг с ясностью почти действительности послышались бум, бум, бум выстрелов, послышались стоны, крики, шлепанье снарядов, запахло кровью и порохом, и чувство ужаса, страха смерти охватило его. Он испуганно открыл глаза и поднял голову из под шинели. Все было тихо на дворе. Только в воротах, разговаривая с дворником и шлепая по грязи, шел какой то денщик. Над головой Пьера, под темной изнанкой тесового навеса, встрепенулись голубки от движения, которое он сделал, приподнимаясь. По всему двору был разлит мирный, радостный для Пьера в эту минуту, крепкий запах постоялого двора, запах сена, навоза и дегтя. Между двумя черными навесами виднелось чистое звездное небо.
«Слава богу, что этого нет больше, – подумал Пьер, опять закрываясь с головой. – О, как ужасен страх и как позорно я отдался ему! А они… они все время, до конца были тверды, спокойны… – подумал он. Они в понятии Пьера были солдаты – те, которые были на батарее, и те, которые кормили его, и те, которые молились на икону. Они – эти странные, неведомые ему доселе они, ясно и резко отделялись в его мысли от всех других людей.
«Солдатом быть, просто солдатом! – думал Пьер, засыпая. – Войти в эту общую жизнь всем существом, проникнуться тем, что делает их такими. Но как скинуть с себя все это лишнее, дьявольское, все бремя этого внешнего человека? Одно время я мог быть этим. Я мог бежать от отца, как я хотел. Я мог еще после дуэли с Долоховым быть послан солдатом». И в воображении Пьера мелькнул обед в клубе, на котором он вызвал Долохова, и благодетель в Торжке. И вот Пьеру представляется торжественная столовая ложа. Ложа эта происходит в Английском клубе. И кто то знакомый, близкий, дорогой, сидит в конце стола. Да это он! Это благодетель. «Да ведь он умер? – подумал Пьер. – Да, умер; но я не знал, что он жив. И как мне жаль, что он умер, и как я рад, что он жив опять!» С одной стороны стола сидели Анатоль, Долохов, Несвицкий, Денисов и другие такие же (категория этих людей так же ясно была во сне определена в душе Пьера, как и категория тех людей, которых он называл они), и эти люди, Анатоль, Долохов громко кричали, пели; но из за их крика слышен был голос благодетеля, неумолкаемо говоривший, и звук его слов был так же значителен и непрерывен, как гул поля сраженья, но он был приятен и утешителен. Пьер не понимал того, что говорил благодетель, но он знал (категория мыслей так же ясна была во сне), что благодетель говорил о добре, о возможности быть тем, чем были они. И они со всех сторон, с своими простыми, добрыми, твердыми лицами, окружали благодетеля. Но они хотя и были добры, они не смотрели на Пьера, не знали его. Пьер захотел обратить на себя их внимание и сказать. Он привстал, но в то же мгновенье ноги его похолодели и обнажились.
Ему стало стыдно, и он рукой закрыл свои ноги, с которых действительно свалилась шинель. На мгновение Пьер, поправляя шинель, открыл глаза и увидал те же навесы, столбы, двор, но все это было теперь синевато, светло и подернуто блестками росы или мороза.
«Рассветает, – подумал Пьер. – Но это не то. Мне надо дослушать и понять слова благодетеля». Он опять укрылся шинелью, но ни столовой ложи, ни благодетеля уже не было. Были только мысли, ясно выражаемые словами, мысли, которые кто то говорил или сам передумывал Пьер.
Пьер, вспоминая потом эти мысли, несмотря на то, что они были вызваны впечатлениями этого дня, был убежден, что кто то вне его говорил их ему. Никогда, как ему казалось, он наяву не был в состоянии так думать и выражать свои мысли.
«Война есть наитруднейшее подчинение свободы человека законам бога, – говорил голос. – Простота есть покорность богу; от него не уйдешь. И они просты. Они, не говорят, но делают. Сказанное слово серебряное, а несказанное – золотое. Ничем не может владеть человек, пока он боится смерти. А кто не боится ее, тому принадлежит все. Ежели бы не было страдания, человек не знал бы границ себе, не знал бы себя самого. Самое трудное (продолжал во сне думать или слышать Пьер) состоит в том, чтобы уметь соединять в душе своей значение всего. Все соединить? – сказал себе Пьер. – Нет, не соединить. Нельзя соединять мысли, а сопрягать все эти мысли – вот что нужно! Да, сопрягать надо, сопрягать надо! – с внутренним восторгом повторил себе Пьер, чувствуя, что этими именно, и только этими словами выражается то, что он хочет выразить, и разрешается весь мучащий его вопрос.
– Да, сопрягать надо, пора сопрягать.
– Запрягать надо, пора запрягать, ваше сиятельство! Ваше сиятельство, – повторил какой то голос, – запрягать надо, пора запрягать…