Восточноевропейское летнее время

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Восточноевропе́йское ле́тнее вре́мя (EEST, англ. East European Summer Time) — одно из названий 3-го часового пояса (UTC+3). Восточноевропейское летнее время на три часа опережает всемирное координированное время (UTC). Оно используется в качестве летнего времени (перевод стрелок на час вперёд) в некоторых странах Европы и Азии.



Страны и территории

Следующие страны и территории используют восточноевропейское летнее время:

Во всех вышеперечисленных странах, кроме Израиля, время UTC+3 используется в период с 1:00 UTC последнего воскресенья марта и до 1:00 UTC последнего воскресенья октября.

В Израиле летнее время действует с 2:00 ночи с четверга на пятницу, предстоящую последнему воскресенью марта до 2:00 ночи с субботы на первое воскресенье, следующее за датой 1 октября. Данный закон был принят 8 июля 2013 года[3]. В случае, если первое воскресенье, следующее за датой 1 октября, приходится на праздник Рош Ха-Шана, дата окончания летнего времени переносится на день вперёд (на 2:00 ночи с воскресенья на первый понедельник, следующий за датой 1 октября).

До 2010 года и с 2014 по 2015 восточноевропейское летнее время действовало также в Египте[4]. Однако на данный момент его снова отменилиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1189 дней].

Напишите отзыв о статье "Восточноевропейское летнее время"

Примечания

  1. [zakon-pmr.com/DetailDoc.aspx?document=54843 «О введении и согласовании „летнего“ времени в ПМР»]
  2. [www.lenta.ru/news/2011/10/26/time/ Приднестровье вслед за Украиной отказалось жить без перевода часов]. Lenta.ru (26 октября 2011). Проверено 13 апреля 2014.
  3. [www.jpost.com/Diplomacy-and-Politics/Knesset-votes-to-extend-Daylight-Saving-Time-319157 Knesset votes to extend Daylight Saving Time], jpost.com (8 июля 2013). Проверено 13 апреля 2014.
  4. [english.ahram.org.eg/News/101285.aspx Daylight saving to be applied in Egypt starting Friday].

Источники

  • [24timezones.com/mirovoe_vremia.php Справочник часовых поясов и часы мирового времени]
  • [www.timeanddate.com/ Время в мире и его история на timeanddate.com]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Восточноевропейское летнее время


В Лысых Горах, имении князя Николая Андреевича Болконского, ожидали с каждым днем приезда молодого князя Андрея с княгиней; но ожидание не нарушало стройного порядка, по которому шла жизнь в доме старого князя. Генерал аншеф князь Николай Андреевич, по прозванию в обществе le roi de Prusse, [король прусский,] с того времени, как при Павле был сослан в деревню, жил безвыездно в своих Лысых Горах с дочерью, княжною Марьей, и при ней компаньонкой, m lle Bourienne. [мадмуазель Бурьен.] И в новое царствование, хотя ему и был разрешен въезд в столицы, он также продолжал безвыездно жить в деревне, говоря, что ежели кому его нужно, то тот и от Москвы полтораста верст доедет до Лысых Гор, а что ему никого и ничего не нужно. Он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум. Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развивать в ней обе главные добродетели, до двадцати лет давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в беспрерывных занятиях. Сам он постоянно был занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то работой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении. Так как главное условие для деятельности есть порядок, то и порядок в его образе жизни был доведен до последней степени точности. Его выходы к столу совершались при одних и тех же неизменных условиях, и не только в один и тот же час, но и минуту. С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек. Несмотря на то, что он был в отставке и не имел теперь никакого значения в государственных делах, каждый начальник той губернии, где было имение князя, считал своим долгом являться к нему и точно так же, как архитектор, садовник или княжна Марья, дожидался назначенного часа выхода князя в высокой официантской. И каждый в этой официантской испытывал то же чувство почтительности и даже страха, в то время как отворялась громадно высокая дверь кабинета и показывалась в напудренном парике невысокая фигурка старика, с маленькими сухими ручками и серыми висячими бровями, иногда, как он насупливался, застилавшими блеск умных и точно молодых блестящих глаз.