Востросаблин, Александр Павлович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Александр Павлович Востросаблин

Генерал-лейтенант А. П. Востросаблин (1914)
Дата рождения

17 (29) августа 1857(1857-08-29)

Место рождения

Российская империя

Дата смерти

1921(1921)

Место смерти

Ташкент, Туркестанская АССР, РСФСР

Принадлежность

Российская империя Российская империя
РСФСР

Род войск

артиллерия

Годы службы

18771920

Звание

генерал-лейтенант

Награды и премии

Алекса́ндр Па́влович Востроса́блин (17 [29] августа 1857 — 1921) — русский военачальник, генерал-лейтенант. После революции 1917 года перешёл на сторону Советской власти.



Биография

Из дворян. Окончил Александровское военное училище (1877), служил в Керченской крепостной артиллерии, был командиром Очаковской (1905—1907) и Севастопольской крепостной артиллерии (1907—1910). С 1910 года — комендант крепости Кушка. В 1914 году присвоено звание генерал-лейтенанта.

Известно[1], что осенью 1917 года А. П. Востросаблин получил приказ получить и надёжно спрятать до особого распоряжения в крепости Кушка золотовалютный фонд военного управления Закаспийской области, которое до этого находилось в Ашхабаде, что и было им в точности исполнено.

После революции 1917 года перешёл на сторону советской власти. Во время контрреволюционного мятежа в Закаспийской области в июле — августе 1918 года был избран председателем военного совета крепости. Малочисленный гарнизон крепости Кушка под командованием А. П. Востросаблина разгромил белогвардейский ашхабадский отряд, осадивший крепость 17 августа 1918 года, и не отдал в руки врага большие запасы артиллерийских снарядов, ружейных патронов, ручных гранат, пулемётов, винтовок и артиллерийских орудий[2]. С последним эвакуационным эшелоном, по предложению штаба Туркфронта, А. П. Востросаблин выехал из Кушки в Ташкент. За эти боевые заслуги А. П. Востросаблин был награждён от имени Советского правительства орденом Красного Знамени.

С ноября 1918 по 1919 год командовал курсами красных командиров в Ташкенте.

После подавления январского восстания К. Осипова в Ташкенте А. П. Востросаблин был избран членом Реввоенсовета Туркестанской республики.

В 1920 году он был избран делегатом на съезд народов Востока в Баку. В августе 1920 года во время своего возвращения со съезда по железной дороге около станции Кизыл-Арват его выбросили из вагона движущегося поезда предположительно белогвардейские агенты. Травмы, полученные во время этого происшествия, в итоге послужили причиной его смерти через год после этого происшествия[3].

А. П. Востросаблин похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище. По решению Ташкентского городского Совета депутатов трудящихся на его могиле, как выдающемуся деятелю революции и Гражданской войны, в 1961 году был воздвигнут памятник-обелиск.

Напишите отзыв о статье "Востросаблин, Александр Павлович"

Ссылки

  • [bse.chemport.ru/vostrosablin_aleksandr_pavlovich.shtml Александр Павлович Востросаблин на сайте БСЭ]
  • [www.tvoku.ru/modules/mypages/view.php?page=2 История создания Курсов красных командиров в Ташкенте (1918—1920)]
  • [www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2376 Востросаблин, Александр Павлович] на сайте «[www.grwar.ru/ Русская армия в Великой войне]»

Примечания

  1. Марк Штейнберг. [www.chayka.org/article.php?id=3027 Советский Туркменистан 1950-х: в поисках сокровищ].
  2. См. подробнее Оборона Кушки (1918).
  3. Каськов И. Я. [www.tvoku.ru/lib/v_boyah_i_pohodah/03.html Первый начальник училища].


Отрывок, характеризующий Востросаблин, Александр Павлович

– Какая шутка!
– Да, да, – как бы сама с собою говоря, сказала губернаторша. – А вот что еще, mon cher, entre autres. Vous etes trop assidu aupres de l'autre, la blonde. [мой друг. Ты слишком ухаживаешь за той, за белокурой.] Муж уж жалок, право…
– Ах нет, мы с ним друзья, – в простоте душевной сказал Николай: ему и в голову не приходило, чтобы такое веселое для него препровождение времени могло бы быть для кого нибудь не весело.
«Что я за глупость сказал, однако, губернаторше! – вдруг за ужином вспомнилось Николаю. – Она точно сватать начнет, а Соня?..» И, прощаясь с губернаторшей, когда она, улыбаясь, еще раз сказала ему: «Ну, так помни же», – он отвел ее в сторону:
– Но вот что, по правде вам сказать, ma tante…
– Что, что, мой друг; пойдем вот тут сядем.
Николай вдруг почувствовал желание и необходимость рассказать все свои задушевные мысли (такие, которые и не рассказал бы матери, сестре, другу) этой почти чужой женщине. Николаю потом, когда он вспоминал об этом порыве ничем не вызванной, необъяснимой откровенности, которая имела, однако, для него очень важные последствия, казалось (как это и кажется всегда людям), что так, глупый стих нашел; а между тем этот порыв откровенности, вместе с другими мелкими событиями, имел для него и для всей семьи огромные последствия.
– Вот что, ma tante. Maman меня давно женить хочет на богатой, но мне мысль одна эта противна, жениться из за денег.
– О да, понимаю, – сказала губернаторша.
– Но княжна Болконская, это другое дело; во первых, я вам правду скажу, она мне очень нравится, она по сердцу мне, и потом, после того как я ее встретил в таком положении, так странно, мне часто в голову приходило что это судьба. Особенно подумайте: maman давно об этом думала, но прежде мне ее не случалось встречать, как то все так случалось: не встречались. И во время, когда Наташа была невестой ее брата, ведь тогда мне бы нельзя было думать жениться на ней. Надо же, чтобы я ее встретил именно тогда, когда Наташина свадьба расстроилась, ну и потом всё… Да, вот что. Я никому не говорил этого и не скажу. А вам только.
Губернаторша пожала его благодарно за локоть.
– Вы знаете Софи, кузину? Я люблю ее, я обещал жениться и женюсь на ней… Поэтому вы видите, что про это не может быть и речи, – нескладно и краснея говорил Николай.
– Mon cher, mon cher, как же ты судишь? Да ведь у Софи ничего нет, а ты сам говорил, что дела твоего папа очень плохи. А твоя maman? Это убьет ее, раз. Потом Софи, ежели она девушка с сердцем, какая жизнь для нее будет? Мать в отчаянии, дела расстроены… Нет, mon cher, ты и Софи должны понять это.
Николай молчал. Ему приятно было слышать эти выводы.
– Все таки, ma tante, этого не может быть, – со вздохом сказал он, помолчав немного. – Да пойдет ли еще за меня княжна? и опять, она теперь в трауре. Разве можно об этом думать?
– Да разве ты думаешь, что я тебя сейчас и женю. Il y a maniere et maniere, [На все есть манера.] – сказала губернаторша.
– Какая вы сваха, ma tante… – сказал Nicolas, целуя ее пухлую ручку.


Приехав в Москву после своей встречи с Ростовым, княжна Марья нашла там своего племянника с гувернером и письмо от князя Андрея, который предписывал им их маршрут в Воронеж, к тетушке Мальвинцевой. Заботы о переезде, беспокойство о брате, устройство жизни в новом доме, новые лица, воспитание племянника – все это заглушило в душе княжны Марьи то чувство как будто искушения, которое мучило ее во время болезни и после кончины ее отца и в особенности после встречи с Ростовым. Она была печальна. Впечатление потери отца, соединявшееся в ее душе с погибелью России, теперь, после месяца, прошедшего с тех пор в условиях покойной жизни, все сильнее и сильнее чувствовалось ей. Она была тревожна: мысль об опасностях, которым подвергался ее брат – единственный близкий человек, оставшийся у нее, мучила ее беспрестанно. Она была озабочена воспитанием племянника, для которого она чувствовала себя постоянно неспособной; но в глубине души ее было согласие с самой собою, вытекавшее из сознания того, что она задавила в себе поднявшиеся было, связанные с появлением Ростова, личные мечтания и надежды.