Временное правительство Литвы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Временное правительство Литвы — правительство, сформированное 22 апреля 1941 г. в ГерманииК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1858 дней] членами Литовского фронта активистов. Предполагалось, что после нападения Германии на СССР независимость Литвы будет восстановлена, а Временное правительство станет законной властью Литвы. Германские власти не одобрили инициативу ЛФА и поместили под домашний арест главу Временного правительства Казиса Шкирпу.

Несмотря на это, сразу после нападения Германии на СССР члены ЛФА развернули активные боевые действия против советских войск, взяли под свой контроль крупные города Литвы и объявили о приходе к власти Временного правительства во главе с Ю. Амбразявичюсом (вместо отсутствовавшего К. Шкирпы).

После занятия Литвы германскими войсками немцы отказались признавать Временное правительство Литвы, и вместо него сформировали оккупационную администрацию во главе с Пятрасом Кубилюнасом.

В сентябре 2000 г. Витаутас Ландсбергис предложил принять Акт о признании Временного правительства Литвы законным правительством страны. Парламентом Литвы Акт был одобрен (было подано голосов: За 48, Против 0, воздержались 3). После нескольких консультаций спикера парламента В. Ландсбергиса с Президентом страны и послом США последовало его заявление о поспешности принятия Акта.



См. также


Напишите отзыв о статье "Временное правительство Литвы"

Отрывок, характеризующий Временное правительство Литвы

– Un conseil d'ami, mon cher. Decampez et au plutot, c'est tout ce que je vous dis. A bon entendeur salut! Прощайте, мой милый. Ах, да, – прокричал он ему из двери, – правда ли, что графиня попалась в лапки des saints peres de la Societe de Jesus? [Дружеский совет. Выбирайтесь скорее, вот что я вам скажу. Блажен, кто умеет слушаться!.. святых отцов Общества Иисусова?]
Пьер ничего не ответил и, нахмуренный и сердитый, каким его никогда не видали, вышел от Растопчина.

Когда он приехал домой, уже смеркалось. Человек восемь разных людей побывало у него в этот вечер. Секретарь комитета, полковник его батальона, управляющий, дворецкий и разные просители. У всех были дела до Пьера, которые он должен был разрешить. Пьер ничего не понимал, не интересовался этими делами и давал на все вопросы только такие ответы, которые бы освободили его от этих людей. Наконец, оставшись один, он распечатал и прочел письмо жены.
«Они – солдаты на батарее, князь Андрей убит… старик… Простота есть покорность богу. Страдать надо… значение всего… сопрягать надо… жена идет замуж… Забыть и понять надо…» И он, подойдя к постели, не раздеваясь повалился на нее и тотчас же заснул.
Когда он проснулся на другой день утром, дворецкий пришел доложить, что от графа Растопчина пришел нарочно посланный полицейский чиновник – узнать, уехал ли или уезжает ли граф Безухов.
Человек десять разных людей, имеющих дело до Пьера, ждали его в гостиной. Пьер поспешно оделся, и, вместо того чтобы идти к тем, которые ожидали его, он пошел на заднее крыльцо и оттуда вышел в ворота.
С тех пор и до конца московского разорения никто из домашних Безуховых, несмотря на все поиски, не видал больше Пьера и не знал, где он находился.