Всеобщие выборы в Габоне (1967)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
</th> </table>

Всеобщие выборы в Габоне проходили 19 марта 1967 года. На них избирались президент и 47 депутатов Национального собрания. Президент Леон Мба от Габонского демократического блока стал единственным кандидатом и был единогласно переизбран президентом.[1] На парламентских выборах Габонский демократический блок был единственной партией и, таким образом, получил все 47 мест Национального собрания. Явка составила 99,4%.[2]

27 ноября 1967 года через несколько дней после инаугурации Леон Мба умер от рака. Его сменил Омар Бонго, который на следующий год ввёл в стране однопартийную систему.





Результаты

Президентские выборы

← 1961   1973 →
Президентские выборы в Габоне (1967)
1967 год
19 марта
Явка избирателей: 99,4%
Кандидат: Леон Мба
Партия: Габонский демократический блок
Голосов: 346 587
(100%)

Результат выборов: Леон Мба переизбран президентом Габона.
Кандидат Партия Голоса %
Леон Мба Габонский демократический блок 346 587 100
Недействительных/пустых бюллетеней 313
Всего 346 900 100
Проголосовавших избирателей/Явка 348 942 99,4
Источник: Nohlen et al.

Парламентские выборы

Партия Голоса % Мест +/–
Габонский демократический блок 346 587 100 47 +16
Недействительных/пустых бюллетеней 313
Всего 346,900 100 47 0
Проголосовавших избирателей/Явка 348,942 99.4
Источник: Nohlen et al.

Напишите отзыв о статье "Всеобщие выборы в Габоне (1967)"

Примечания

  1. [africanelections.tripod.com/ga.html Elections in Gabon] African Elections Database
  2. Nohlen, D, Krennerich, M & Thibaut, B (1999) Elections in Africa: A data handbook, p399 ISBN 0-19-829645-2

Отрывок, характеризующий Всеобщие выборы в Габоне (1967)

– Как же, как теперь помню его зубы.
– Как это странно, точно во сне было. Я это люблю.
– А помнишь, как мы катали яйца в зале и вдруг две старухи, и стали по ковру вертеться. Это было, или нет? Помнишь, как хорошо было?
– Да. А помнишь, как папенька в синей шубе на крыльце выстрелил из ружья. – Они перебирали улыбаясь с наслаждением воспоминания, не грустного старческого, а поэтического юношеского воспоминания, те впечатления из самого дальнего прошедшего, где сновидение сливается с действительностью, и тихо смеялись, радуясь чему то.
Соня, как и всегда, отстала от них, хотя воспоминания их были общие.
Соня не помнила многого из того, что они вспоминали, а и то, что она помнила, не возбуждало в ней того поэтического чувства, которое они испытывали. Она только наслаждалась их радостью, стараясь подделаться под нее.
Она приняла участие только в том, когда они вспоминали первый приезд Сони. Соня рассказала, как она боялась Николая, потому что у него на курточке были снурки, и ей няня сказала, что и ее в снурки зашьют.
– А я помню: мне сказали, что ты под капустою родилась, – сказала Наташа, – и помню, что я тогда не смела не поверить, но знала, что это не правда, и так мне неловко было.
Во время этого разговора из задней двери диванной высунулась голова горничной. – Барышня, петуха принесли, – шопотом сказала девушка.
– Не надо, Поля, вели отнести, – сказала Наташа.
В середине разговоров, шедших в диванной, Диммлер вошел в комнату и подошел к арфе, стоявшей в углу. Он снял сукно, и арфа издала фальшивый звук.
– Эдуард Карлыч, сыграйте пожалуста мой любимый Nocturiene мосье Фильда, – сказал голос старой графини из гостиной.
Диммлер взял аккорд и, обратясь к Наташе, Николаю и Соне, сказал: – Молодежь, как смирно сидит!
– Да мы философствуем, – сказала Наташа, на минуту оглянувшись, и продолжала разговор. Разговор шел теперь о сновидениях.
Диммлер начал играть. Наташа неслышно, на цыпочках, подошла к столу, взяла свечу, вынесла ее и, вернувшись, тихо села на свое место. В комнате, особенно на диване, на котором они сидели, было темно, но в большие окна падал на пол серебряный свет полного месяца.
– Знаешь, я думаю, – сказала Наташа шопотом, придвигаясь к Николаю и Соне, когда уже Диммлер кончил и всё сидел, слабо перебирая струны, видимо в нерешительности оставить, или начать что нибудь новое, – что когда так вспоминаешь, вспоминаешь, всё вспоминаешь, до того довоспоминаешься, что помнишь то, что было еще прежде, чем я была на свете…