Всесоюзная коммунистическая партия большевиков

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков
Лидер:

Генеральный секретарь ЦК — Нина Андреева

Дата основания:

8 ноября 1991 года

Штаб-квартира:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Идеология:

марксизм-ленинизм, сталинизм, большевизм

Союзники и блоки:

[vmgb.ru Всесоюзная Молодая Гвардия большевиков (ВМГБ)]

Количество членов:

22 тыс. (2013)[1]

Девиз:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Гимн:

Интернационал

Партийная печать:

«Рабоче-Крестьянская правда», «Вперед», «Серп и Молот», [www.revolucia.ru «Революция»]

Сайт:

[vkpb.ru Официальный сайт ВКПБ]

К:Политические партии, основанные в 1991 году

Всесою́зная коммунисти́ческая па́ртия большевико́в (ВКПБ) — созданная в 1991 году в СССР ультралевая внепарламентская политическая партия коммунистической направленности, действующая ныне на территории стран бывшего Советского Союза. ВКПБ — первая коммунистическая партия созданная после роспуска КПСС [2]

ВКПБ, по мнению её членов, единственная коммунистическая партия на территории СССР. Остальные партии, как полагают в ВКПБ, ревизионистские и не являются коммунистическими. ВКПБ определяет себя как «передовой отряд рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией, добровольный союз единомышленников-коммунистов, ставящих главной своей задачей построение социализма и коммунизма»[3].

У партии есть молодёжная организация — ВМГБ.





История партии

В конце перестройки вследствие идеологического кризиса внутри КПСС начался процесс образования различных платформ. Многие из этих платформ прямо выступали против официального руководства партии, считая перестройку губительной для социалистического строя в СССР. Среди них 13 июля 1991 года была образована Большевистская платформа в КПСС. Платформа была образована из членов КПСС, противостоящих курсу М. С. Горбачёва.

Платформу возглавила преподаватель Ленинградского технологического института Н. А. Андреева, получившая широкую известность после публикации в 1988 году в газете «Советская Россия» письма «Не могу поступаться принципами».

Это общество и созданная вскоре Большевистская платформа в КПСС сыграли решающую роль в возникновении ВКПБ.[4]

21 сентября 1991 года в Ленинградской области состоялась Конференция Всесоюзного общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы» совместно с членами Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС. Конференция приняла решение о подготовке учредительного съезда партии большевиков-ленинцев. В результате, 8 ноября 1991 года в Ленинграде полулегально прошёл учредительный съезд Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

Учредители партии заявили о наследовании революционных традиций и полном разрыве с «антинародной политикой оппортунистического руководства» КПСС, положившего начало «разрушению социалистического строя, развалу страны и ликвидация партии, созданной Лениным»[5].

В 1995 году, после исключения секретаря Александра Лапина произошёл раскол, и была образована новая ВКП(б) (Лапина)[6]

Сегодня ВКПБ представляют 70 партийных комитетов в России и несколько сот районных и местных парторганизаций, действующих в различных республиках бывшего СССРК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5340 дней]. Из бывших союзных республик наиболее активные и многочисленные комитеты партии действуют в России, Белоруссии и на Украине.

Идеология

Официальной идеологией ВКПБ является марксизм-ленинизм (большевизм) в его ортодоксальных, революционных формах.[7] Партия также полностью одобряет творческое развитие марксистско-ленинской теории, положенное И. В. Сталиным. ВКПБ активно осуждает ревизионизм в коммунистическом движении.

ВКПБ считает своей главной целью социалистическую революцию, после которой будет установлена диктатура пролетариата.

Руководство

Руководящим органом партии является Центральный комитет (ЦК). Генеральный секретарь ЦК ВКПБ — Андреева Нина Александровна.

Печатные издания

ВКПБ издаёт несколько основных печатных изданий. К таковым относятся газеты:

Напишите отзыв о статье "Всесоюзная коммунистическая партия большевиков"

Примечания

  1. [www.aif.ru/politics/russia/41401 Женщина, приостановившая Перестройку. Интервью с Ниной Андреевой | В России | Политика | Аргументы и Факты]
  2. Следующим после ВКПБ был создан Союз коммунистов (18 ноября) и другие компартии.
  3. [vkpb.ru/ust.htm Устав ВКПБ]
  4. [vkpb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=29 ВКПБ — О партии]
  5. [vkpb.ru/about.htm О партии. Историческая справка]
  6. [web.archive.org/web/20040703123544/bolshevick.narod.ru/meet/lapin.htm А. А. Лапин о себе]
  7. [vkpb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=3#p7 Программа ВКПБ]
  8. Выпуск прекращен в связи с арестом главного редактора А. Маевского.

Ссылки

  • [vkpb.ru Официальный сайт ВКПБ]
  • [vmgb1917.ru Всесоюзная Молодая Гвардия большевиков]
  • [moskva-vkpb.ru Московская организация ВКПБ]
  • [vkpb-nsk.ru Новосибирская организация ВКПБ]
  • [www.vkpb-skb.ru Северо-Кавказское бюро ВКПБ]
  • [vkpb-sibdv.ucoz.ru Бюро ВКПБ по Сибири и Дальнему Востоку]
  • [izhvkpb.narod.ru Ижевский горком ВКПБ]
  • [vkpb.net.ua ВКПБ-Украина]
  • [www.vybory.ru/spravka/archiv/vkpb.php3 Выборы в России. Выборы — справка. ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ (ВКПБ)]
  • Ю. Г. Коргунюк, С. Е. Заславский. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. М.: Фонд ИНДЕМ, 1996
  • Холмская М. И. Коммунисты России: факты, идеи, тенденции. М., 1998
  • [www.great-country.ru/rubrika_articles/left_front/00003.html Коммунистическое движение]

Отрывок, характеризующий Всесоюзная коммунистическая партия большевиков

Государь ушел, и после этого большая часть народа стала расходиться.
– Вот я говорил, что еще подождать – так и вышло, – с разных сторон радостно говорили в народе.
Как ни счастлив был Петя, но ему все таки грустно было идти домой и знать, что все наслаждение этого дня кончилось. Из Кремля Петя пошел не домой, а к своему товарищу Оболенскому, которому было пятнадцать лет и который тоже поступал в полк. Вернувшись домой, он решительно и твердо объявил, что ежели его не пустят, то он убежит. И на другой день, хотя и не совсем еще сдавшись, но граф Илья Андреич поехал узнавать, как бы пристроить Петю куда нибудь побезопаснее.


15 го числа утром, на третий день после этого, у Слободского дворца стояло бесчисленное количество экипажей.
Залы были полны. В первой были дворяне в мундирах, во второй купцы с медалями, в бородах и синих кафтанах. По зале Дворянского собрания шел гул и движение. У одного большого стола, под портретом государя, сидели на стульях с высокими спинками важнейшие вельможи; но большинство дворян ходило по зале.
Все дворяне, те самые, которых каждый день видал Пьер то в клубе, то в их домах, – все были в мундирах, кто в екатерининских, кто в павловских, кто в новых александровских, кто в общем дворянском, и этот общий характер мундира придавал что то странное и фантастическое этим старым и молодым, самым разнообразным и знакомым лицам. Особенно поразительны были старики, подслеповатые, беззубые, плешивые, оплывшие желтым жиром или сморщенные, худые. Они большей частью сидели на местах и молчали, и ежели ходили и говорили, то пристроивались к кому нибудь помоложе. Так же как на лицах толпы, которую на площади видел Петя, на всех этих лицах была поразительна черта противоположности: общего ожидания чего то торжественного и обыкновенного, вчерашнего – бостонной партии, Петрушки повара, здоровья Зинаиды Дмитриевны и т. п.
Пьер, с раннего утра стянутый в неловком, сделавшемся ему узким дворянском мундире, был в залах. Он был в волнении: необыкновенное собрание не только дворянства, но и купечества – сословий, etats generaux – вызвало в нем целый ряд давно оставленных, но глубоко врезавшихся в его душе мыслей о Contrat social [Общественный договор] и французской революции. Замеченные им в воззвании слова, что государь прибудет в столицу для совещания с своим народом, утверждали его в этом взгляде. И он, полагая, что в этом смысле приближается что то важное, то, чего он ждал давно, ходил, присматривался, прислушивался к говору, но нигде не находил выражения тех мыслей, которые занимали его.
Был прочтен манифест государя, вызвавший восторг, и потом все разбрелись, разговаривая. Кроме обычных интересов, Пьер слышал толки о том, где стоять предводителям в то время, как войдет государь, когда дать бал государю, разделиться ли по уездам или всей губернией… и т. д.; но как скоро дело касалось войны и того, для чего было собрано дворянство, толки были нерешительны и неопределенны. Все больше желали слушать, чем говорить.
Один мужчина средних лет, мужественный, красивый, в отставном морском мундире, говорил в одной из зал, и около него столпились. Пьер подошел к образовавшемуся кружку около говоруна и стал прислушиваться. Граф Илья Андреич в своем екатерининском, воеводском кафтане, ходивший с приятной улыбкой между толпой, со всеми знакомый, подошел тоже к этой группе и стал слушать с своей доброй улыбкой, как он всегда слушал, в знак согласия с говорившим одобрительно кивая головой. Отставной моряк говорил очень смело; это видно было по выражению лиц, его слушавших, и по тому, что известные Пьеру за самых покорных и тихих людей неодобрительно отходили от него или противоречили. Пьер протолкался в середину кружка, прислушался и убедился, что говоривший действительно был либерал, но совсем в другом смысле, чем думал Пьер. Моряк говорил тем особенно звучным, певучим, дворянским баритоном, с приятным грассированием и сокращением согласных, тем голосом, которым покрикивают: «Чеаек, трубку!», и тому подобное. Он говорил с привычкой разгула и власти в голосе.
– Что ж, что смоляне предложили ополченцев госуаю. Разве нам смоляне указ? Ежели буародное дворянство Московской губернии найдет нужным, оно может выказать свою преданность государю импературу другими средствами. Разве мы забыли ополченье в седьмом году! Только что нажились кутейники да воры грабители…
Граф Илья Андреич, сладко улыбаясь, одобрительно кивал головой.
– И что же, разве наши ополченцы составили пользу для государства? Никакой! только разорили наши хозяйства. Лучше еще набор… а то вернется к вам ни солдат, ни мужик, и только один разврат. Дворяне не жалеют своего живота, мы сами поголовно пойдем, возьмем еще рекрут, и всем нам только клич кликни гусай (он так выговаривал государь), мы все умрем за него, – прибавил оратор одушевляясь.
Илья Андреич проглатывал слюни от удовольствия и толкал Пьера, но Пьеру захотелось также говорить. Он выдвинулся вперед, чувствуя себя одушевленным, сам не зная еще чем и сам не зная еще, что он скажет. Он только что открыл рот, чтобы говорить, как один сенатор, совершенно без зубов, с умным и сердитым лицом, стоявший близко от оратора, перебил Пьера. С видимой привычкой вести прения и держать вопросы, он заговорил тихо, но слышно:
– Я полагаю, милостивый государь, – шамкая беззубым ртом, сказал сенатор, – что мы призваны сюда не для того, чтобы обсуждать, что удобнее для государства в настоящую минуту – набор или ополчение. Мы призваны для того, чтобы отвечать на то воззвание, которым нас удостоил государь император. А судить о том, что удобнее – набор или ополчение, мы предоставим судить высшей власти…
Пьер вдруг нашел исход своему одушевлению. Он ожесточился против сенатора, вносящего эту правильность и узкость воззрений в предстоящие занятия дворянства. Пьер выступил вперед и остановил его. Он сам не знал, что он будет говорить, но начал оживленно, изредка прорываясь французскими словами и книжно выражаясь по русски.
– Извините меня, ваше превосходительство, – начал он (Пьер был хорошо знаком с этим сенатором, но считал здесь необходимым обращаться к нему официально), – хотя я не согласен с господином… (Пьер запнулся. Ему хотелось сказать mon tres honorable preopinant), [мой многоуважаемый оппонент,] – с господином… que je n'ai pas L'honneur de connaitre; [которого я не имею чести знать] но я полагаю, что сословие дворянства, кроме выражения своего сочувствия и восторга, призвано также для того, чтобы и обсудить те меры, которыми мы можем помочь отечеству. Я полагаю, – говорил он, воодушевляясь, – что государь был бы сам недоволен, ежели бы он нашел в нас только владельцев мужиков, которых мы отдаем ему, и… chair a canon [мясо для пушек], которую мы из себя делаем, но не нашел бы в нас со… со… совета.