Всесоюзные конференции АН СССР по ядерной физике

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Всесоюзные конференции АН СССР по ядерной физике — научные мероприятия союзного уровня, посвящённые вопросам атомной физики, целью их проведения была координация работ между научными центрами. В работе также принимали участие исследователи, из других смежных дисциплинах, таких как геохимия, физическая химия, неорганическая химия и др. В научных мероприятиях участвовали как российские, так и зарубежные учёные.

Конференции широко освещались как научной прессе. Специалисты выделяют вклад в науку конференций 1933, 1937 и 1940 годов. На конференции 1940 года был представлен доклад о делении тяжёлых ядер И. В. Курчатова, что являлось прорывом в решении практического вопроса осуществления цепной ядерной реакции в уране. Он вместе с группой учеников разработал теоретическое обоснование процесса как с замедлителем, так и без него.[1]

Напишите отзыв о статье "Всесоюзные конференции АН СССР по ядерной физике"



Примечания

  1. Асташенков, П. Т.. Курчатов. — 2-е изд.. — М.: Молодая гвардия, 1968. — 198 с. — (Жизнь замечательных людей: Серия биографий; Вып. 462). — 100 000 экз.

Отрывок, характеризующий Всесоюзные конференции АН СССР по ядерной физике

До такой степени капитан был наивно и добродушно весел, и целен, и доволен собой, что Пьер чуть чуть сам не подмигнул, весело глядя на него. Вероятно, слово «galant» навело капитана на мысль о положении Москвы.
– A propos, dites, donc, est ce vrai que toutes les femmes ont quitte Moscou? Une drole d'idee! Qu'avaient elles a craindre? [Кстати, скажите, пожалуйста, правда ли, что все женщины уехали из Москвы? Странная мысль, чего они боялись?]
– Est ce que les dames francaises ne quitteraient pas Paris si les Russes y entraient? [Разве французские дамы не уехали бы из Парижа, если бы русские вошли в него?] – сказал Пьер.
– Ah, ah, ah!.. – Француз весело, сангвинически расхохотался, трепля по плечу Пьера. – Ah! elle est forte celle la, – проговорил он. – Paris? Mais Paris Paris… [Ха, ха, ха!.. А вот сказал штуку. Париж?.. Но Париж… Париж…]
– Paris la capitale du monde… [Париж – столица мира…] – сказал Пьер, доканчивая его речь.
Капитан посмотрел на Пьера. Он имел привычку в середине разговора остановиться и поглядеть пристально смеющимися, ласковыми глазами.