Выборы в Европейский парламент в Болгарии (2014)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
← 2009   2019 →
Выборы в Европейский парламент в Болгарии (2014)
2014
25 мая
Явка избирателей: 36,15%
Глава партии: Бойко Борисов Сергей Станишев Лютви Ахмед Местан
Партия: Граждане за европейское развитие Коалиция за Болгарию Движение за права и свободы
Коалиция: Европейская народная партия Партия европейских социалистов Альянс демократов и либералов за Европу
Прошлый результат: 24,36% 18,50% 14,14%
Прошлое число мест: 5 4 3
Мест получено: 6 (+1 ) 4 () 4 (+1 )
Голосов: 680 838
(30,40%)
424 037
(18,93%)
386 725
(17,27%)
Глава партии: Николай Бареков Радан Канев
Партия: Болгария без цензуры Реформаторский блок
Коалиция: - Европейская народная партия
Прошлый результат: - -
Прошлое число мест: - -
Мест получено: 2 (+2 ) 1 (+1 )
Голосов: 238 629
(10,66%)
144 532
(6,45%)

Выборы в Европейский парламент в Болгарии прошли 25 мая 2014 года. На выборах будет избрана болгарская делегация, состоящая из 17 депутатов. Они стали третьими выборами в Европарламент в стране.

По сравнению с предыдущими европейскими выборами 2009 года в результате подписания Лиссабонского договора в декабре 2009 года делегация Болгарии не изменилась и сохранила 17 мест Европарламента.[1]





Контекст

Выборы в Европарламент проходили через год после парламентских выборов, на которых относительное большинство получила консервативная партия ГЕРБ. Однако она не смогла сформировать правительство. В результате коалиционное правительство было сформировано социалистами и партией турецкого меньшинства ДПС, которое возглавил Пламен Орешарский. Выборы в Европарламент рассматривались как показатель популярности правительства.

Участники

  • Граждане за европейское развитие Болгарии
  • Болгарская социалистическая партия
  • Движение за права и свободы
  • Реформистский блок
  • Болгария без цензуры
  • Движение АБВ

Результаты

</span>
Партия Европейская партия Основной кандидат Голоса  % +/– Места +/–
Граждане за европейское развитие (ГЕРБ) Европейская народная партия Бойко Борисов 680 838 30,40 +6,04 6 1
Коалиция за Болгарию Партия европейских социалистов Сергей Станишев 424 037 18,93 +0,43 4 0
Движение за права и свободы Альянс демократов и либералов за Европу Лютви Ахмед Местан 386 725 17,27 +3,13 4 1
Болгария без цензуры Николай Бареков 238 629 10,66 - 2 -
Реформаторский блок Европейская народная партия Радан Канев 144 532 6,45 - 1 -
Альтернатива Болгарское Возрождение (АБВ) Георгий Седефчов Пырванов 90 061 4,02 - 0 -
Национальный фронт спасения Болгарии Валерий Симеонов 68 376 3,05 - 0 -
Атака Волен Сидеров 66 210 2,96 -9,00 0 2
Прочие (менее 1%) 140 022 6,26% 0
Действительные бюллетени 2 239 407 94,8%
Недействительные/пустые бюллетени 122 536 5,2%
Всего 2 361 943 100,00 17 1
Зарегистрированных избирателей/Явка 6 533 828 36,15% -1,34
Источник:[results.cik.bg/ep2014/rezultati ЦИК]

См. также

Напишите отзыв о статье "Выборы в Европейский парламент в Болгарии (2014)"

Примечания

  1. [www.europarl.europa.eu/news/en/news-room/content/20130610IPR11414/html/Elections-2014-share-out-of-MEPs'-seats-among-28-EU-countries Elections 2014: share-out of MEPs' seats among 28 EU countries]

Отрывок, характеризующий Выборы в Европейский парламент в Болгарии (2014)

– Да, я это давно знала, но забыла, что, кроме низости, обмана, зависти, интриг, кроме неблагодарности, самой черной неблагодарности, я ничего не могла ожидать в этом доме…
– Знаешь ли ты или не знаешь, где это завещание? – спрашивал князь Василий еще с большим, чем прежде, подергиванием щек.
– Да, я была глупа, я еще верила в людей и любила их и жертвовала собой. А успевают только те, которые подлы и гадки. Я знаю, чьи это интриги.
Княжна хотела встать, но князь удержал ее за руку. Княжна имела вид человека, вдруг разочаровавшегося во всем человеческом роде; она злобно смотрела на своего собеседника.
– Еще есть время, мой друг. Ты помни, Катишь, что всё это сделалось нечаянно, в минуту гнева, болезни, и потом забыто. Наша обязанность, моя милая, исправить его ошибку, облегчить его последние минуты тем, чтобы не допустить его сделать этой несправедливости, не дать ему умереть в мыслях, что он сделал несчастными тех людей…
– Тех людей, которые всем пожертвовали для него, – подхватила княжна, порываясь опять встать, но князь не пустил ее, – чего он никогда не умел ценить. Нет, mon cousin, – прибавила она со вздохом, – я буду помнить, что на этом свете нельзя ждать награды, что на этом свете нет ни чести, ни справедливости. На этом свете надо быть хитрою и злою.
– Ну, voyons, [послушай,] успокойся; я знаю твое прекрасное сердце.
– Нет, у меня злое сердце.
– Я знаю твое сердце, – повторил князь, – ценю твою дружбу и желал бы, чтобы ты была обо мне того же мнения. Успокойся и parlons raison, [поговорим толком,] пока есть время – может, сутки, может, час; расскажи мне всё, что ты знаешь о завещании, и, главное, где оно: ты должна знать. Мы теперь же возьмем его и покажем графу. Он, верно, забыл уже про него и захочет его уничтожить. Ты понимаешь, что мое одно желание – свято исполнить его волю; я затем только и приехал сюда. Я здесь только затем, чтобы помогать ему и вам.
– Теперь я всё поняла. Я знаю, чьи это интриги. Я знаю, – говорила княжна.
– Hе в том дело, моя душа.
– Это ваша protegee, [любимица,] ваша милая княгиня Друбецкая, Анна Михайловна, которую я не желала бы иметь горничной, эту мерзкую, гадкую женщину.
– Ne perdons point de temps. [Не будем терять время.]
– Ax, не говорите! Прошлую зиму она втерлась сюда и такие гадости, такие скверности наговорила графу на всех нас, особенно Sophie, – я повторить не могу, – что граф сделался болен и две недели не хотел нас видеть. В это время, я знаю, что он написал эту гадкую, мерзкую бумагу; но я думала, что эта бумага ничего не значит.
– Nous у voila, [В этом то и дело.] отчего же ты прежде ничего не сказала мне?
– В мозаиковом портфеле, который он держит под подушкой. Теперь я знаю, – сказала княжна, не отвечая. – Да, ежели есть за мной грех, большой грех, то это ненависть к этой мерзавке, – почти прокричала княжна, совершенно изменившись. – И зачем она втирается сюда? Но я ей выскажу всё, всё. Придет время!


В то время как такие разговоры происходили в приемной и в княжниной комнатах, карета с Пьером (за которым было послано) и с Анной Михайловной (которая нашла нужным ехать с ним) въезжала во двор графа Безухого. Когда колеса кареты мягко зазвучали по соломе, настланной под окнами, Анна Михайловна, обратившись к своему спутнику с утешительными словами, убедилась в том, что он спит в углу кареты, и разбудила его. Очнувшись, Пьер за Анною Михайловной вышел из кареты и тут только подумал о том свидании с умирающим отцом, которое его ожидало. Он заметил, что они подъехали не к парадному, а к заднему подъезду. В то время как он сходил с подножки, два человека в мещанской одежде торопливо отбежали от подъезда в тень стены. Приостановившись, Пьер разглядел в тени дома с обеих сторон еще несколько таких же людей. Но ни Анна Михайловна, ни лакей, ни кучер, которые не могли не видеть этих людей, не обратили на них внимания. Стало быть, это так нужно, решил сам с собой Пьер и прошел за Анною Михайловной. Анна Михайловна поспешными шагами шла вверх по слабо освещенной узкой каменной лестнице, подзывая отстававшего за ней Пьера, который, хотя и не понимал, для чего ему надо было вообще итти к графу, и еще меньше, зачем ему надо было итти по задней лестнице, но, судя по уверенности и поспешности Анны Михайловны, решил про себя, что это было необходимо нужно. На половине лестницы чуть не сбили их с ног какие то люди с ведрами, которые, стуча сапогами, сбегали им навстречу. Люди эти прижались к стене, чтобы пропустить Пьера с Анной Михайловной, и не показали ни малейшего удивления при виде их.
– Здесь на половину княжен? – спросила Анна Михайловна одного из них…
– Здесь, – отвечал лакей смелым, громким голосом, как будто теперь всё уже было можно, – дверь налево, матушка.
– Может быть, граф не звал меня, – сказал Пьер в то время, как он вышел на площадку, – я пошел бы к себе.
Анна Михайловна остановилась, чтобы поровняться с Пьером.
– Ah, mon ami! – сказала она с тем же жестом, как утром с сыном, дотрогиваясь до его руки: – croyez, que je souffre autant, que vous, mais soyez homme. [Поверьте, я страдаю не меньше вас, но будьте мужчиной.]
– Право, я пойду? – спросил Пьер, ласково чрез очки глядя на Анну Михайловну.
– Ah, mon ami, oubliez les torts qu'on a pu avoir envers vous, pensez que c'est votre pere… peut etre a l'agonie. – Она вздохнула. – Je vous ai tout de suite aime comme mon fils. Fiez vous a moi, Pierre. Je n'oublirai pas vos interets. [Забудьте, друг мой, в чем были против вас неправы. Вспомните, что это ваш отец… Может быть, в агонии. Я тотчас полюбила вас, как сына. Доверьтесь мне, Пьер. Я не забуду ваших интересов.]
Пьер ничего не понимал; опять ему еще сильнее показалось, что всё это так должно быть, и он покорно последовал за Анною Михайловной, уже отворявшею дверь.
Дверь выходила в переднюю заднего хода. В углу сидел старик слуга княжен и вязал чулок. Пьер никогда не был на этой половине, даже не предполагал существования таких покоев. Анна Михайловна спросила у обгонявшей их, с графином на подносе, девушки (назвав ее милой и голубушкой) о здоровье княжен и повлекла Пьера дальше по каменному коридору. Из коридора первая дверь налево вела в жилые комнаты княжен. Горничная, с графином, второпях (как и всё делалось второпях в эту минуту в этом доме) не затворила двери, и Пьер с Анною Михайловной, проходя мимо, невольно заглянули в ту комнату, где, разговаривая, сидели близко друг от друга старшая княжна с князем Васильем. Увидав проходящих, князь Василий сделал нетерпеливое движение и откинулся назад; княжна вскочила и отчаянным жестом изо всей силы хлопнула дверью, затворяя ее.