Выделенный сервер

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Типы хостинга

Выделенный сервер (англ. dedicated server) — вид хостинга, при котором клиенту целиком предоставляется отдельная физическая машина (в противоположность виртуальному хостингу). Обычно используется для запуска приложений, которые не могут сосуществовать на одном сервере с другими проектами или имеют повышенные требования к ресурсам.





Применение в деловом секторе

Полный доступ к аппаратному и программному обеспечению

Владелец выделенного сервера волен менять конфигурацию компьютера, устанавливать любую операционную систему, проводить на сервере любые технические работы — это не помешает работе других служб и серверов.

В дополнение к выделенному серверу иногда идёт доступ по KVM/IP — это позволяет удалённо настраивать BIOS и ПО.

Сетевая безопасность

Сервер баз данных может находиться на отдельной машине для того, чтобы злоумышленник, получивший права суперпользователя на веб-сервере, не смог серьёзно испортить базу данных, так как ему будет разрешён не весь SQL, а лишь некоторый набор хранимых процедур, через который нанести большой вред просто невозможно.

Разгрузка компьютера

Предположим, что сервер баз данных потребляет столько вычислительных ресурсов, что ни веб-сервер, ни FTP-сервер на этой машине запустить уже нельзя. Тогда база данных располагается на выделенном сервере.

Обеспечение бесперебойного доступа

Если база данных и веб-сервер будут находиться на разных машинах, при выполнении технических работ на веб-сервере пользователи будут иметь доступ к базе данных.

Применение в компьютерных играх

Выделенным называется сервер многопользовательской игры, на котором запущена только серверная компонента игры (без находящегося на нём игрока). Если существует версия сервера для Unix-подобной операционной системы, обычно предпочитают именно её.

На отдельный компьютер серверная часть сетевой игры переносится с такими целями:

Разгрузка компьютера

Если участников много, а игра требовательная, приходится создавать выделенный сервер — иначе на сервере (а то и на всех компьютерах) будут ощущаться задержки.

Игровая площадка

Выделенный сервер применяется как постоянно работающая площадка для сетевой игры.

См. также


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Выделенный сервер"

Отрывок, характеризующий Выделенный сервер

Пьер замахал руками и головой, как будто комары или пчелы напали на него.
– Ах, ну что это! я всё спутал. В Москве столько родных! Вы Борис…да. Ну вот мы с вами и договорились. Ну, что вы думаете о булонской экспедиции? Ведь англичанам плохо придется, ежели только Наполеон переправится через канал? Я думаю, что экспедиция очень возможна. Вилльнев бы не оплошал!
Борис ничего не знал о булонской экспедиции, он не читал газет и о Вилльневе в первый раз слышал.
– Мы здесь в Москве больше заняты обедами и сплетнями, чем политикой, – сказал он своим спокойным, насмешливым тоном. – Я ничего про это не знаю и не думаю. Москва занята сплетнями больше всего, – продолжал он. – Теперь говорят про вас и про графа.
Пьер улыбнулся своей доброю улыбкой, как будто боясь за своего собеседника, как бы он не сказал чего нибудь такого, в чем стал бы раскаиваться. Но Борис говорил отчетливо, ясно и сухо, прямо глядя в глаза Пьеру.
– Москве больше делать нечего, как сплетничать, – продолжал он. – Все заняты тем, кому оставит граф свое состояние, хотя, может быть, он переживет всех нас, чего я от души желаю…
– Да, это всё очень тяжело, – подхватил Пьер, – очень тяжело. – Пьер всё боялся, что этот офицер нечаянно вдастся в неловкий для самого себя разговор.
– А вам должно казаться, – говорил Борис, слегка краснея, но не изменяя голоса и позы, – вам должно казаться, что все заняты только тем, чтобы получить что нибудь от богача.
«Так и есть», подумал Пьер.
– А я именно хочу сказать вам, чтоб избежать недоразумений, что вы очень ошибетесь, ежели причтете меня и мою мать к числу этих людей. Мы очень бедны, но я, по крайней мере, за себя говорю: именно потому, что отец ваш богат, я не считаю себя его родственником, и ни я, ни мать никогда ничего не будем просить и не примем от него.
Пьер долго не мог понять, но когда понял, вскочил с дивана, ухватил Бориса за руку снизу с свойственною ему быстротой и неловкостью и, раскрасневшись гораздо более, чем Борис, начал говорить с смешанным чувством стыда и досады.
– Вот это странно! Я разве… да и кто ж мог думать… Я очень знаю…
Но Борис опять перебил его:
– Я рад, что высказал всё. Может быть, вам неприятно, вы меня извините, – сказал он, успокоивая Пьера, вместо того чтоб быть успокоиваемым им, – но я надеюсь, что не оскорбил вас. Я имею правило говорить всё прямо… Как же мне передать? Вы приедете обедать к Ростовым?