Высшая партийная школа при ЦК КПСС

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Высшая партийная школа при ЦК КПСС
(ВПШ при ЦК КПСС)
Прежние названия

Высшая партийная школа при ВКП (б)

Год основания

1939

Год закрытия

1978

Тип

высшая школа

Студенты

720 (1970)[1]

Доктора

21[1]

Профессора

21[1]

Преподаватели

120[1] (из них 99[1] — кандидаты наук и доценты)

К:Учебные заведения, основанные в 1939 году

Высшая партийная школа при ЦК КПСС (ВПШ) — высшее партийно-политическое учебное заведение в СССР по подготовке и переподготовке руководящих кадров КПСС и Советов, работников СМИ (радио, печати и телевидения), существовавшее в Москве в 19391978 годах.[1][2] ВПШ окончило около 10 тысяч партийных и государственных работников, а также более 14,5 тысяч прошло переподготовку на курсах.[1]





История

Предшественниками Высшей партийной школы при ЦК КПСС были Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, курсы агитаторов-инструкторов при ВЦИК и Высшая школа пропагандистов имени Я. М. Свердлова.[1]

В 1939 году получила своё нынешнее название.[1]

Научная и учебная деятельность

На учёбу в ВПШ, по рекомендации ЦК КП союзных республик, крайкомов и обкомов партии, ЦК КПСС принимались члены партии в возрасте до 40 лет имевшие высшее образованием и имевшие не менее пяти лет партийного стажа.[1] Срок обучения составлял 2 года.[1][2] Также в ВПШ были действующие на постоянной основе курсы по переподготовке руководящих партийных и советских работников. ВПШ оказывает помощь в подготовке кадров для партийной и государственной работы странам социалистического лагеря.[1]

Помимо учебно-методической ВПШ проводила научно-исследовательскую работу, проводилась подготовка монографий, разрабатывались программы, учебники и учебно-методические пособия.[1] ВПШ проводились защиты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук.[1]

Учебные подразделения

ВПШ имела 12 кафедр:[1]

  • истории КПСС;
  • марксистско-ленинской философии;
  • научного коммунизма;
  • политической экономии;
  • партийного строительства;
  • современного международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения;
  • советской экономики;
  • экономики сельского хозяйства;
  • государственного права и советского строительства;
  • журналистики и литературы, русского языка;
  • иностранных языков.

См. также

Напишите отзыв о статье "Высшая партийная школа при ЦК КПСС"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 БСЭ, 1971.
  2. 1 2 СЭС, 1981, с. 263.

Литература

Отрывок, характеризующий Высшая партийная школа при ЦК КПСС

– Тут, брат, у нас, такая каша второй день.
Вошел полковой адъютант и подтвердил известие, привезенное Жерковым. На завтра велено было выступать.
– Поход, господа!
– Ну, и слава Богу, засиделись.


Кутузов отступил к Вене, уничтожая за собой мосты на реках Инне (в Браунау) и Трауне (в Линце). 23 го октября .русские войска переходили реку Энс. Русские обозы, артиллерия и колонны войск в середине дня тянулись через город Энс, по сю и по ту сторону моста.
День был теплый, осенний и дождливый. Пространная перспектива, раскрывавшаяся с возвышения, где стояли русские батареи, защищавшие мост, то вдруг затягивалась кисейным занавесом косого дождя, то вдруг расширялась, и при свете солнца далеко и ясно становились видны предметы, точно покрытые лаком. Виднелся городок под ногами с своими белыми домами и красными крышами, собором и мостом, по обеим сторонам которого, толпясь, лилися массы русских войск. Виднелись на повороте Дуная суда, и остров, и замок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями. Виднелись башни монастыря, выдававшегося из за соснового, казавшегося нетронутым, дикого леса; далеко впереди на горе, по ту сторону Энса, виднелись разъезды неприятеля.
Между орудиями, на высоте, стояли спереди начальник ариергарда генерал с свитским офицером, рассматривая в трубу местность. Несколько позади сидел на хоботе орудия Несвицкий, посланный от главнокомандующего к ариергарду.
Казак, сопутствовавший Несвицкому, подал сумочку и фляжку, и Несвицкий угощал офицеров пирожками и настоящим доппелькюмелем. Офицеры радостно окружали его, кто на коленах, кто сидя по турецки на мокрой траве.
– Да, не дурак был этот австрийский князь, что тут замок выстроил. Славное место. Что же вы не едите, господа? – говорил Несвицкий.
– Покорно благодарю, князь, – отвечал один из офицеров, с удовольствием разговаривая с таким важным штабным чиновником. – Прекрасное место. Мы мимо самого парка проходили, двух оленей видели, и дом какой чудесный!
– Посмотрите, князь, – сказал другой, которому очень хотелось взять еще пирожок, но совестно было, и который поэтому притворялся, что он оглядывает местность, – посмотрите ка, уж забрались туда наши пехотные. Вон там, на лужку, за деревней, трое тащут что то. .Они проберут этот дворец, – сказал он с видимым одобрением.
– И то, и то, – сказал Несвицкий. – Нет, а чего бы я желал, – прибавил он, прожевывая пирожок в своем красивом влажном рте, – так это вон туда забраться.
Он указывал на монастырь с башнями, видневшийся на горе. Он улыбнулся, глаза его сузились и засветились.
– А ведь хорошо бы, господа!
Офицеры засмеялись.
– Хоть бы попугать этих монашенок. Итальянки, говорят, есть молоденькие. Право, пять лет жизни отдал бы!
– Им ведь и скучно, – смеясь, сказал офицер, который был посмелее.
Между тем свитский офицер, стоявший впереди, указывал что то генералу; генерал смотрел в зрительную трубку.
– Ну, так и есть, так и есть, – сердито сказал генерал, опуская трубку от глаз и пожимая плечами, – так и есть, станут бить по переправе. И что они там мешкают?
На той стороне простым глазом виден был неприятель и его батарея, из которой показался молочно белый дымок. Вслед за дымком раздался дальний выстрел, и видно было, как наши войска заспешили на переправе.
Несвицкий, отдуваясь, поднялся и, улыбаясь, подошел к генералу.
– Не угодно ли закусить вашему превосходительству? – сказал он.
– Нехорошо дело, – сказал генерал, не отвечая ему, – замешкались наши.
– Не съездить ли, ваше превосходительство? – сказал Несвицкий.
– Да, съездите, пожалуйста, – сказал генерал, повторяя то, что уже раз подробно было приказано, – и скажите гусарам, чтобы они последние перешли и зажгли мост, как я приказывал, да чтобы горючие материалы на мосту еще осмотреть.